20 апреля 2023

Каково это — делать серверы в России

Как мы собрали команду и чем руководствовались при разработке серверов — история российского инфраструктурного вендора «DатаРу».

2022 год разделил историю рынка ИТ-оборудования на до и после. Уход западных вендоров поставил российский бизнес в тупик — ИТ-инфраструктура, созданная на основе зарубежных технологий, требовала обслуживания и развития. Но ни поддержки, ни самого железа на официальном рынке не стало. Компании начали искать способы решить эту проблему — и они нашлись: российские производители серверов получили возможность выйти из тени мировых лидеров.

Начиная выпускать серверы, мы определили свой приоритет — они должны стать не просто «костылем», а полноценной заменой продукции зарубежных вендоров. Весной 2022 года стало понятно: решения российских производителей часто не соответствуют ожиданиям и потребностям крупных заказчиков с технологической точки зрения. В этом мы увидели свой шанс.

Сначала мы поставляли только серверные решения для высоконагруженных СУБД и бизнес-критичных приложений. Но базовая ИТ-инфраструктура не ограничивается лишь серверами. С уходом западных вендоров вырос спрос и на другие виды оборудования. Поэтому мы расширили портфель под новые запросы рынка — в нем появились сетевое оборудование, СХД, а также комплексные решения и сервисы для «умной» видеоаналитики, периферийных вычислений и гиперконвергенции.

Чтобы подхватить процессы по обслуживанию и поддержке ИТ-инфраструктуры крупных компаний, стали расширять команду. В 2022 году на рынке оказалось большое количество высококлассных инженеров — и мы поняли, что это отличный шанс сосредоточить ключевые компетенции внутри своей компании. Мы набирали сотрудников, обладающих опытом поддержки и сопровождения оборудования от зарубежных вендоров, приостановивших работу на российском рынке. Таким образом, вокруг костяка из специалистов, которые раньше работали с серверной продукцией, собралась профессиональная команда, обладающая опытом работы с различными решениями от большинства известных ИТ-поставщиков.

Сегодня мы — российский инфраструктурный вендор, который выпускает широкую линейку серверного и сетевого оборудования, СХД, и оказывает техническую поддержку ИТ-инфраструктур крупных компаний. Расскажем об особенностях рынка, на котором работаем.

Реестр vs свободный выбор

Российское ИТ-оборудование можно разделить на два сегмента — то, которое есть в реестре Минпромторга, и то, которого там нет. В первом случае производители ограничены требованиями по локализации комплектующих — им приходится выбирать производимые в стране компоненты, руководствуясь географическим принципом, а не их технологической зрелостью. Часто такие решения серьезно уступают мировым аналогам, что влияет на производительность и функциональность конечного продукта.

Во втором случае оборудование собирается в России из наиболее прогрессивных комплектующих, имеющихся на мировом рынке. Без ограничений в выборе компонентов. При появлении новых платформ или решений их быстро внедряют в производство. В реестровой продукции этот процесс всегда более долгий.

Мы пошли вторым путем: наши продукты построены на базе современных мировых технологий, которые могут обеспечить заказчиков базовой инфраструктурой. При этом — соответствуя принципу технологического суверенитета. Например, вышли новые процессоры — мы сразу обновляем линейку оборудования, где они применяются. Наше оборудование точно будет работать, в отличие от продукции ушедших из РФ зарубежных вендоров.

У госсектора выбора нет — им приходится закупать реестровую продукцию. А вот коммерческие компании более тщательно выбирают оборудование, оценивая его технологическую начинку. Но есть еще один критический фактор выбора поставщика.

Поддержка три в одном

С уходом зарубежных вендоров заказчики столкнулись с серьезной проблемой: научившись закрывать простые задачи, они быстро поняли — некому стало обслуживать и поддерживать имеющееся оборудование на уровне L3, то есть на уровне производителя. Компетенции нашей команды оказались очень востребованы: мы сразу смогли взять на себя поддержку, сопровождение и развитие ИТ-инфраструктуры крупных компаний на базе решений от глобальных поставщиков оборудования. И это стало еще одной точкой роста нашего бизнеса.

Сегодня, закупая новое железо, компании оценивают уровень поддержки, который они получат от вендора. Чтобы стать успешными на рынке железа, важно предоставлять поддержку на уровне, сопоставимом с мировыми лидерами. Поэтому мы тщательно выстраивали сервисные процессы. Сегодня мы не только поставляем высокотехнологичное оборудование, но и оказываем полноценную поддержку на трех уровнях — от L1 до L3. Для этого мы:

  • вкладываемся в команду — наши специалисты поддерживают актуальность знаний и навыков даже в текущих реалиях (например, мы отслеживаем обновления существующих и появление новых технологий, обеспечиваем специалистам доступ к актуальным базам знаний и тренингам от международных и российских лидеров);
  • закупаем компоненты с полной поддержкой от их производителя;
  • выстраиваем партнерские отношения с интеграторами и дистрибьюторами, поддерживая проекты на каждом этапе их жизненного цикла;
  • предоставляем демо оборудование для проведения пилотов, в том числе в рамках проектов импортозамещения.
Опыт + технологии

Мы знаем потребности российских заказчиков и их актуальные боли. Мы понимаем, что важно российским системным интеграторам при работе в проектах и выборе вендора. И опираясь на эти реалии, предлагаем решения, способные обеспечить технологическую независимость крупного бизнеса. Этот подход позволяет нам стремительно расти. Оборот компании за год увеличился в 10 раз, количество клиентов — в 6 раз, число сотрудников — в 2 раза.

В наших планах — сохранение темпов роста, совершенствование продуктов параллельно с развитием глобальных технологий, запуск программно-аппаратных комплексов под нужды крупных заказчиков, дальнейшее расширение команды.

Источник: VC.ru

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend