30 июля 2022

Как я искал баланс между работой и отдыхом

В IT-сфере часто возникает необходимость создания pet-проектов. Их ведут, чтобы улучшить свои навыки, расширить портфолио или даже просто расслабиться. И нередки случаи, когда люди сталкиваются с потерей мотивации и продуктивности, бросают такой проект и начинают новый, или вовсе ничего не делают.

В какой-то момент и я был близок к тому, чтобы пойти по такому пути и забросить свою разработку, на которую потратил несколько месяцев, но вовремя остановился и провел работу над ошибками.

Все началось с того, что, перейдя на новое место работы, я получил крупный проект. Новые технологии, большая команда, отличная от предыдущей организационная структура создавали очень большой поток информации и нагрузки. Чтобы не отставать от коллег в скорости выполнения задач, мне приходилось некоторое время по собственной инициативе работать в вечернее время и в выходные дни. Времени на отдых практически не оставалось.

Кроме того, позднее я начал заниматься собственным pet-проектом и на него тоже требовалось дополнительное время. Разграничивать работу и отдых оказалось сложно. Я упрекал себя, что вместо написания кода или решения другой задачи просто лежу и отдыхаю. Недовольство собой и усталость нарастали как снежный ком. Такая ситуация не нравилась ни мне, ни моей жене, которой не хватало моего внимания.

Несмотря на все попытки быть максимально продуктивным, я в итоге выгорел, и практически месяц не приступал к личному проекту вообще. Продуктивность снизилась и на основной работе, и мне опять пришлось догонять коллег, тратя больше времени на задачи. Я решил, что так дело не пойдет и надо что-то менять.

Мне было важно понять, почему так произошло, как этот кризис преодолеть и не допустить его повторения в будущем.

Конечно же у меня был сильный перекос в work-life balance. Ведь работая над проектами, я практически перестал уделять внимание себе и семье. Решить эту проблему и при этом не забросить личный проект помогло более эффективное распределение времени.

Проанализировав свой распорядок дня, я сделал несколько важных выводов:

  • Самое плодотворное для меня время – утро и поздний вечер. Но все же вечером моя продуктивность сохраняется не всегда. Иногда ее может и не быть вовсе, после рабочего дня это нормально.

  • День – не самый удачный период для работы, так как не хочется ничего делать и клонит в сон, особенно после обеда.
  • Значительную часть времени я работаю в полсилы. Те, кто трудятся на «удаленке» меня поймут. Например, когда пишу код, хочется посмотреть фоном видео с youtube, послушать музыку и т.д. Безусловно, бывают моменты, когда музыка увеличивает продуктивность, однако, именно в моем случае, она снижается.

  • Я уделяю мало внимания себе. Кроме того, в те моменты, когда ничего не делал, мне становилось за это стыдно. Ведь вместо отдыха можно было сделать так много всего по работе. Из-за такого самобичевания не получалось полноценно отдохнуть.
  • Игры и сериалы действительно «съедают» очень много времени.

 

Такой самоанализ помог мне найти точки оптимизации рабочего дня и, как следствие, повысить свою продуктивность. Банальные на первый взгляд методы оказались наиболее эффективными для решения проблемы прокрастинации. Расскажу обо всех по порядку.

Работа на пике активности

Задачи, требующие максимальной концентрации, лучше выполнять в период наибольшей продуктивности. Все остальные дела рекомендую переносить на менее плодотворное время дня. Например, работу в Jira, подготовку документации или написание тестов.

Утро вечера действительно мудренее

При наличии двух пиков продуктивности – утреннего и вечернего – лучше выбрать первый. Вечером есть риск заработаться и поздно лечь спать или просто не дождаться продуктивного состояния, так как за день накопилась усталость. К слову, качественный сон существенно влияет на память и продуктивность. Его важность хорошо объясняется в статье по ссылке.

Настрой на решение сложных задач с утра мотивирует раньше просыпаться, а голова в первой половине дня еще не занята другими вопросами и проблемами. То есть утром можно сосредоточиться на какой-нибудь серьезной задаче, вникнуть в нее и набросать решение. Днем часто отвлекают коллеги по работе, спам-звонки, сообщения, да и просто теряется концентрация. Если погружаться в этот период в сложные проекты, то малейшее отвлечение от них повлияет на сосредоточенность и придется потратить время на понимание сути дела.

Дневной сон – залог острого ума

Если утром было много умственной работы и после обеда вас клонит ко сну, то однозначно стоит сделать перерыв на небольшую сиесту. Но есть важный нюанс – дневной сон должен длиться не более 20-40 минут. Иначе вы рискуете провалиться в глубокую фазу сна и проснуться с тяжелой головой, особенно если вас невовремя разбудят. Наверное, все сталкивались с ситуацией, когда вроде бы спишь долго, но потом несколько часов после пробуждения чувствуешь себя как зомби. В свою очередь короткий сон поможет вашему мозгу не только отдохнуть и перезагрузиться, но и структурировать ту информацию, которую вы получили в первой половине дня.

Долой отвлекающие факторы

Хотя бы иногда нужно создавать условия, в которых вас ничего не отвлекает от работы. В моём случае помогло:

  • обозначение часов, когда близкие не должны меня беспокоить;

  • периодическая работа в офисе. После долгой удаленки это было полезно;
  • создание учетной записи только для работы, без соцсетей, игр, и других отвлекающих ресурсов. Однако это наиболее спорный момент. Так как без силы воли это повлечет лишь дополнительные траты времени на создание и переключение учетных записей. Признаюсь честно, меня хватило меньше чем на неделю и от этой идеи я отказался;

  • самозапрет на просмотр видеороликов и сильное ограничение прослушивания музыки пока я занят работой, так как это быстро утомляет организм. Тут, конечно, нужная сильная выдержка, чтобы не сорваться
  • принятие факта, что отдыхать и ничего не делать целый день без ущерба для основной работы – это нормально. Для осознания пришлось изучить несколько видео и статей про природу человека. Их много в Сети и каждый обязательно вынесет свой смысл из таких материалов.

Если пропала мотивация и вы забросили какую-либо задачу на несколько недель – это тоже нормально, вам просто требуется отдых. Подобные длительные перерывы, как правило, становятся следствием переработок. Так, после перенесенного коронавируса я не притрагивался к своему проекту больше месяца, но зато смог отдохнуть и с новыми силами вернуться к нему. Теперь я спокойно отношусь к нежеланию работать в выходные и даю себе время восстановиться. Это ощутимо помогает мне справиться с накоплением постоянной усталости.

Если у вас мало свободного времени – даже не начинайте смотреть сериалы или проходить игры. Скажу на своем примере – это затягивает и не всегда хватает воли вовремя остановиться. Приходиться либо смотреть и играть до конца, либо пока не надоест, чтобы потом не отвлекаться.

В случае, если сложно обойтись совсем без сериалов и игр, установите себе лимит на количество просмотренных серий и игрового времени. Уравновешивайте такой досуг другими занятиями. Да, это может быть непросто, но вы обязательно заметите, как от таких ограничений улучшится качество сна и отдыха, и больше сил остается на работу.

Не забывайте про себя и близких

Уделяйте больше времени себе и семье. Я понимаю, что иногда хочется просто сесть за компьютер на все выходные, а не идти в кино, театр или на прогулку в парк. Но время, проведенное с близкими, укрепит отношения, а за регулярную смену обстановки организм скажет вам только спасибо.

Во-первых, для здоровья полезно двигаться, это факт. Во-вторых, если заниматься одной и той же активностью долгое время (в моем случае программированием), она может надоесть. Перемена деятельности поможет вам поддерживать интерес к основной работе.

Отдыхать не менее важно, чем работать. Чтобы понять это и перестроиться мне потребовалось порядка двух-трех месяцев. Теперь я практически каждый день гуляю с женой и собакой, наконец начал нормально отдыхать и восстанавливаться. У меня больше нет состояния пассивной усталости как раньше, появилось время и на дополнительные задачи на основной работе, и на личный проект.

Четкое планирование рабочего и личного времени, проводимого в том числе с семьей, а также переключение на другие дела дают действительно хорошие результаты. Главное – вовремя осознать, что проблема существует, найти варианты решения и опробовать их на практике.

Автор: Александр Гузенко, старший разработчик IT_One
Источник: VC.ru

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend