2 февраля 2023

Как выбрать решения для удаленной сервисной поддержки

Качественная и оперативная сервисная поддержка – всегда в приоритете у клиентов любого бизнеса. Организовать ее на расстоянии — задача сложная, но решаемая. В этом помогут специальные IT-решения. Рассказываем про основные типы продуктов и о новинках в этом классе ПО.

Дистанционная работа с устройствами

Уже давно известны продукты, которые предусматривают установку на компьютеры специального софта для дистанционного подключения к ним. Например, система TeamViewer. Она не требует регистрации, только установки одноименного приложения на ПК или мобильные устройства.

Напомним принцип работы TeamViewer: пользователь в приложении генерирует код доступа к системе и передает администратору. Тот, в свою очередь, установив сессию подключения, может удаленно управлять пользовательским устройством: устанавливать и удалять программы, менять настройки, работать с файлами. Большинство пользовательских проблем успешно решаются на этом этапе.

В прошлом году разработчик TeamViewer ушел из России и Белоруссии, но на рынке представлены различные аналоги системы – Radmin, Anydesk и другие.

Выбирая решение такого класса важно не забывать про безопасность данных. Вряд ли вместе с поддержкой вы хотите открыть дорогу на компьютеры пользователей всевозможным вирусам. Внимательно изучите поставщика ПО и предлагаемые им меры защиты данных.

Визуальная поддержка

Установка дополнительного приложения не всегда возможна в силу разных причин. В этом случае рекомендуем использовать платформы для удаленной визуальной поддержки. Например, облачное web-решение AIRe Link. Оно работает из браузера и не требует скачивания и установки, а также крайне нетребовательно к пользовательским устройствам. Эффективность работы достигается даже в сетях с низкой скоростью прохождения веб-трафика.

Работа в AIRe Link напоминает сессию в TeamViewer. С помощью голоса, активного курсора или рисования на рабочем столе, оператор поддержки подсказывает пользователю необходимые действия. Также он может их комментировать, делать скриншоты и вести запись экрана.

Дополнительные возможности

Обеспечивая поддержку процессов, сервисная служба может использовать и различные дополнительные инструменты, например:

  • для учета пользовательских заявок – решение Okdesk.

  • для централизованного хранения паролей – сервис Passwork. Он помогает легко настраивать права пользователей по доступу к системам и напоминает об удалении учетных записей при увольнении сотрудников.

  • для защиты сети и офисов, маркировки и распределения интернет-трафика между ними – решение MicroTik.

  • для систематизации удаленных соединений – приложение Remote Desktop Manager. В этом классе существует множество подобных решений, которые позволяют найти проблему на уровне серверов и сети.

Кому нужна удаленная поддержка

Удаленная сервисная поддержка применяется во многих сферах. Например, она играет ключевую роль в непрерывности процессов в сельском хозяйстве, машиностроении и производстве. Технические специалисты могут удаленно проводить первичный осмотр механизмов, машин и приборов, и устранять мелкие неисправности.

С помощью визуальных инструментов и оператора-консультанта пользователь может самостоятельно обслуживать оборудование и сложные технические элементы. А визуальный сеанс позволяет удаленным специалистам определить перечень инструментов и запчастей для замены вышедшего из строя компонента.

Еще один вариант использования удаленной поддержки – отсутствие опыта у новых сотрудников сервисной службы. В рамках сеанса с более опытным коллегой они смогут помочь клиенту без повторного выезда, а компания сэкономит средства. Например, в европейских странах средняя ставка выезда технического инженера к клиенту составляет около 60 евро. Коммерческая подписка на AIReLink стоит 40 евро в месяц и окупается одним визитом специалиста.

Будущее удаленной поддержки

Сфера сервисного обслуживания последние несколько лет претерпевала изменения. На нее существенно повлияли пандемия, новые методы работы, цифровая трансформация бизнеса и рост запроса на качественную поддержку. Тенденция на удаленную поддержку будет долгосрочной, поэтому эксперименты с таким форматом обслуживания продолжаются, в том числе на базе технологий дополненной реальности (AR).

Безусловно, вести техобслуживание оборудования только удаленно невозможно. Однако, дистанционный и визуальный контроль позволят выявить больше закономерностей, а значит, и способов оперативного решения проблем на месте руками самого клиента. Первичная диагностика поможет создать базу знаний для предикативного сервиса и предупреждения критических сбоев оборудования. В ближайшие годы доля таких решений будет увеличиваться, и они станут новым стандартом работы сервисных компаний.

Автор: Николай Рыков, продукт-менеджер компании Konica Minolta Business Solutions Russia
Источник: VC.ru

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend