25 апреля 2024

Как убрать рекламу на смартфоне: 5 лайфхаков против надоедливых коммерсантов

Всплывающие окна с предложением оформить кредит по максимально невыгодной ставке, внезапно орущие в полный голос странные ролики, контекстная реклама, странно трактующая ваши запросы и вместо двери предлагающая вам купить лифт. Кажется, реклама захватила весь интернет и избавиться от неё никак нельзя, но на самом деле это не совсем так. Как убрать рекламу на телефоне и не поседеть, рассказывает «Секрет».

Отключение рекламы на смартфоне

Скажем сразу: на 100% избавиться от рекламы на своих устройствах вы не сможете, пожалуй, никогда. Сегодня в этой индустрии крутятся миллиарды, так что она прочно вошла в жизнь каждого. Реклама настигнет вас на сайтах, в соцсетях, в игровых приложениях, где вы сами будете нажимать на кнопку «смотреть рекламу», чтобы бесплатно получить какие-то ништяки.

Однако способы сократить объём рекламы на смартфоне, конечно, есть. Корреспондент «Секрета» протестировал разные варианты, чтобы выбрать самый эффективный.

Расширения для браузера

Пожалуй, самый простой способ избавиться от назойливой рекламы — специальные браузерные утилиты. Они подойдут как для пользователей смартфонов, так и для персональных компьютеров. Единственная проблема — таких блокировщиков море, поэтому выбрать что-то одно будет непросто. Подробнее о них мы рассказываем здесь.

В случае со смартфоном помимо браузерных расширений можно пользоваться и разными специальными приложениями.

Меняем страну проживания в телефоне

Часто избавиться от рекламы можно довольно просто — изменив регион проживания в настройках смартфона. Но сразу стоит отметить, что при таком изменении на некоторых смартфонах могут появиться новые приложения, которые устанавливаются в таких регионах. И новые рекламные предложения, уже на других языках.

Эксперты рекомендуют менять регион на Великобританию, где действуют жёсткие законы в области рекламы. Там, например, полностью запрещены «мисслиды» — проморолики, вводящие аудиторию в заблуждение и рассказывающие о несуществующих характеристиках продукта.

На всех телефонах действия по смене региона будут очень похожими:

  • Вначале нужно зайти в «Настройки».
  • Находим там пункт «Регион» (на некоторых смартфонах, например, на Xiaomi, он может находиться в Расширенных настройках).
  • Нажимаем на пункт и выбираем из списка нужную страну.

Ограничиваем всплывающие окна

Ещё один простой способ подойдёт больше для точечных мер. Если какое-то конкретное приложение постоянно открывает рекламу, то надо изменить его настройки. Например, можно просто отключить получение уведомлений от него.

Для этого:

  • заходим в настройки смартфона;
  • выбираем пункт «Уведомления»;
  • там находим подпункт «Уведомления приложений». Откроется список всех приложений с вашего телефона;
  • выбираем надоедливое приложение и отключаем у него уведомления.

Запускаем антивирус и чистим реестр

Как и на компьютере, на смартфоне для борьбы с рекламой можно запустить антивирус. Когда рекламы слишком много, антивирус сможет выявить программы, которые запускают её. Он спросит, надо ли их удалить. Проверьте и, если там нет ничего суперценного для вас, соглашайтесь. В конце концов, некоторые приложения мы можем не использовать месяцами, а реклама от них идёт постоянно. Нужно будет — установите снова.

Если же у антивируса не получилось определить, кто вас забрасывает надоедливыми баннерами, можно просто запустить очистку реестра.

Для этого есть специальные программы — например, CCleaner, Avast Cleanup или All-in-One Toolbox. Программы покажут весь список установленных приложений. Если среди них есть что-то подозрительное, удаляйте. После чистки число всплывающих рекламных объявлений может снизиться.

Покупаем платные подписки

Часто реклама автоматически прокручивается, когда вы пользуетесь популярными приложениями. Тем же YoutubeTelegram, сайтами популярных СМИ. Традиционные утилиты типа AdBlock тут не помогут — серверы, зарабатывающие на рекламе, попросят их отключить, иначе они не разрешат вам смотреть контент.

Выход здесь только один — покупка платных подписок. За определённую (чаще всего не очень большую) плату можно избавиться от всех рекламных объявлений. Решайте сами, стоит ли оно того.

В чём опасность обилия рекламы

Специалисты по кибербезопасности советуют при появлении большого числа рекламы на смартфоне и компьютере действовать решительно. Ведь помимо того, что эти баннеры лезут в глаза, закрывают контент и крадут ваше время, существует вредоносная реклама — через неё проводят кибератаки.

По словам руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, фишеры могут использовать, например, контекстную рекламу или баннеры для распространения ссылок на фишинговые ресурсы. Авторы инвестиционных скам-приложений для смартфонов также «продвигают» свои продукты чаще всего через онлайн-рекламу.

Потенциальный риск для пользователей несут и рекламные приложения, показывающие нежелательную рекламу.

«Несмотря на то, что на первый взгляд эти программы могут показаться неопасными, не стоит недооценивать такой вид киберугрозы, так как заражённое устройство становится более уязвимым для кибератак», — объяснил Галов «Секрету».

Руководитель направления киберразведки Innostage CyberART Александр Чернов добавляет, что рекламные баннеры могут использоваться для сбора информации о пользователях в сети. Часто при этом данные собирают не просто компании, а сами хакеры. Они узнают всё о привычках жертвы, делают фактически её портрет, а затем входят с ней в контакт — предлагая, например, фишинговые ссылки, учитывая интересы человека.

Некоторые рекламные баннеры могут быть сверхопасными. Они способны переводить вас на сервисы, где к вам на компьютер может автоматически незаметно для вас загрузиться полноценный вирус.

Специалисты по кибербезопасности подтверждают, что такие случаи бывали. Так, руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина говорит, что, кликнув на рекламу, вполне реально загрузить себе на устройство, например, шпионское программное обеспечение.

Как защитить себя от атак с помощью рекламы

Чтобы защититься от хакеров, рассылающих вам заражённую рекламу, нужно соблюдать стандартные правила безопасности:

  • не устанавливать приложения из непроверенных источников;
  • не переходить по подозрительным ссылкам;
  • всегда пользоваться антивирусом.

Дмитрий Галов рекомендует прежде, чем перейти на сайт из поисковой выдачи, обратить внимание на адрес домена — в нём не должно быть лишних букв или символов. Также рекомендуется критически относиться к крайне щедрым предложениям, сомнительным эксклюзивным акциям.

Однако есть и не совсем стандартные советы. Так, ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев рекомендует пользоваться на компьютере и смартфоне специальными DNS-серверами. Они содержат список рекламных доменов и не позволяют загружать с них контент. Такие программы рекомендуется регулярно обновлять, чтобы пополнять базы DNS.

Самое главное правило в борьбе с рекламой — не опускать руки. Как только вы перестанете обращать на её растущие объёмы внимание, рекламы будет поступать к вам больше и больше. Поэтому стоит сразу начинать действовать — ведь дело может быть в засевшем на устройстве вирусе.

Источник: Секрет фирмы

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend