15 февраля 2024

Как стать системным аналитиком. История перехода из технического писателя

Рассказали, как стать системным аналитиком, сменив профессию технического писателя, какие нужны навыки и какую изучить теорию.

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Нестерова, я старший специалист-аналитик компании IT_ONE.

Наблюдая за работой коллеги-аналитика за соседним столом, я — технический писатель с опытом работы 2,5 года — решила поменять профессию. И стала старшим системным аналитиком крупного разработчика программного обеспечения.

Путь от технического
писателя до старшего аналитика занял около 3 лет. Чтобы освоить новую
специальность, мне пришлось не только овладеть профессиональными навыками и
изучить теорию, но и серьезно поработать над собой.

Об этом я бы хотела рассказать в данной статье.

Творческая профессия

Я по образованию инженер — закончила магистратуру Московского технического университета связи и информатики по направлению «Радиотехника». Еще в институте познакомилась с программированием. Во время магистратуры работала и писала диплом в центре робототехники. После окончания вуза, оценив свои навыки, поняла, что могу быть техническим писателем в ИТ. Так, я устроилась на эту должность сначала в одну ИТ-компанию, потом во вторую, где почти 3 года набиралась знаний и опыта, а потом перешла в IT_ONE.

На мой взгляд, в работе технического писателя не так много творчества, и довольно много рутины. Этот специалист фиксирует понятным языком существующее состояние системы для определенной целевой аудитории. Иногда мне это казалось скучным. Процесс работы коллеги-аналитика за соседним столом выглядел более творческим. Мне тоже хотелось не просто описывать то, что уже есть, а создавать ИТ-решения и придумывать способы их интеграции и оптимизации.

Полный текст на Tproger

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend