Как создать успешный pet-проект. Инструкция для будущих «цукербергов» и «дуровых»

Последовательный и вдумчивый подход к работе над крупным, серьезным pet-проектом поможет создать продукт с большим потенциалом в развитии и перспективами на рынке. Ведь многие известные сервисы и решения так или иначе начинались с небольших авторских проектов, закрывающих боли самого разработчика.
Рассмотрим основные подготовительные этапы, которые важно учитывать, если вы хотите с самого начала серьезно подойти к своему проекту. Не обязательно следовать всем этим рекомендациям, но чем большее их количество вы возьмете на вооружение, тем надежнее и тем более масштабируемый у вас получится проект.
Идея и концепция
В идеале у вас должна быть какая-то боль, которую вы можете минимизировать или вовсе от нее избавиться. В моем случае мне надоело захламлять личные сообщения в соцсетях, закладки в браузере и playlist в Youtube информацией, которую через несколько недель уже не найти (я много чего хочу прочитать/посмотреть, но руки до этого доходят редко).
Часто идеи появляются в результате общения со знакомыми. Возможно, у них есть задачи, которые вы можете решить. Главное — разобраться в проблеме и поверить в разработку. Иначе можно быстро потерять мотивацию.
Если с идеями все совсем туго — не расстраивайтесь. Дайте себе время, просто анализируйте свои действия, рутину, работу в течение нескольких недель или месяцев. Проблема может лежать на поверхности, а вы ее не замечаете из-за того, что слишком часто с ней сталкиваетесь.
Поиск решения
Предположим, вы нашли боль, которую можно минимизировать, и у вас в голове созрел гениальный план. Не торопитесь бежать кодить — это ловушка, не повторяйте моих ошибок (о них чуть позже)! Сначала проанализируйте своё решение: точно ли оно будет работать или просто сделает из одной проблемы другую, попробуйте найти пограничные кейсы. Пообщайтесь с людьми, у которых такая же боль, расскажите им о своей идее и поинтересуйтесь их мнением. Свежий взгляд часто бывает полезным.
Если вы поняли, что еще не уверены в своем решении, то лучше не торопиться. Большой проект потребует долгих месяцев разработки, и вы можете столкнуться с потерей мотивации. Слабая вера в результат или вовсе ее отсутствие вполне может погубить проект.
Планирование
Это, наверное, один из самых важных этапов. Без хорошего плана вам скорее всего придется делать много лишней работы. И через какое-то время вы можете столкнуться с ограничениями вашего решения или используемых технологий, которые не позволят двигаться дальше.
В идеале вы должны полностью представлять, как будет работать ваш проект. Составьте несколько сценариев его использования. Если это web-приложение, то набросайте макеты страниц, опишите логику работы каждой кнопочки и модалки. На этом этапе можно сэкономить много времени и минимизировать риск создания ненужных механик, от которых потом придется избавляться.
Я рекомендую создать документ в Word и набросать все свои мысли на нескольких страницах. Потом еще несколько раз по ним пройтись, структурировать, возможно, сделать небольшую документацию своего будущего проекта.
В моем случае документ, где я систематизировал все свои мысли, получился таким:
Полный текст на Tproger
Автор: Александр Гузенко, старший разработчик IT_One
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.