21 мая 2024

Как с помощью автоматизации процессов снизить риски дефицита кадров в ритейле

Сегодня перед ритейлерами стоят две непростые задачи: с одной стороны, обеспечивать бесперебойность процессов в условиях постоянного дефицита кадров, с другой — удерживать работников в стандартной для отрасли ситуации высокой текучести. Решением обеих задач может стать автоматизация наиболее критичных для бизнеса процессов. Какие технологии помогут решить обе задачи одновременно и как выбрать подходящую в каждом случае, рассказывает Наталья Нечаева, старший менеджер практики розничной торговли Axenix.

В розничной торговле — самый острый дефицит кадров. По данным hh.ru, соотношение количества активных резюме к вакансиям составляет всего 1,6 — это самый низкий показатель по всему рынку труда в России. При этом за год число вакансий в рознице выросло на 46%, а количество резюме снизилось на 23%. И это тоже антирекорд.

Нехватка линейного персонала в магазинах и на складах — проблема долгосрочная. Она объясняется в том числе демографическим спадом, который в ближайшие десятилетия вряд ли удастся преодолеть. Одновременно с этим растет конкуренция за кадры между розничными сетями: условия работы в них примерно одинаковые, поэтому сотрудники с легкостью меняют работодателя при возможности даже небольшого улучшения условий труда. Кроме этого, обостряется конкуренция за людей между разными отраслями: работники розницы переходят в другие сферы, например, в курьерскую доставку или такси, если получают более выгодное предложение.

Острая ситуация с кадрами будет сохраняться в долгосрочной перспективе. Но есть технологии, способные снизить негативное влияние нехватки персонала на бизнес ритейлеров. Рассмотрим наиболее эффективные решения, доступные сегодня на российском рынке.

ТОП-5 решений для автоматизации

1. Голосовые помощники на кассах самообслуживания

Кассы — ключевая зона, где целесообразно проводить автоматизацию. Например, с помощью видеоаналитики отслеживать количество покупателей в очереди (некоторые крупные игроки уже так делают). При превышении определенного порога подается сигнал о необходимости открыть еще одну кассу.

Сейчас кассы самообслуживания стали фактически нормой в крупных торговых сетях. Это перспективная технология, но не все группы покупателей готовы ею пользоваться. Например, люди старшего поколения не понимают, как самостоятельно отсканировать товар и боятся даже подходить к таким устройствам. Ожидание помощи на кассе самообслуживания может быть длительным — как правило, на всю зону выделен один сотрудник. И тут на помощь приходит автоматизация: голосовой помощник или видео инструкция, которые подсказывают последовательность действий и помогают решить проблему, если что-то пошло не так. Можно получить win-win историю — персонала требуется меньше,очереди меньше, покупатели довольны.

2. Электронные ценники

Еще больше возможностей есть для автоматизации торгового зала. Например, поддерживать актуальность ценников — задача, на которую сотрудники магазина тратят много времени. В гипермаркетах эта проблема стоит наиболее остро. При этом сам процесс довольно просто автоматизируется с помощью электронных ценников — на них отображается актуальная стоимость товара, а обновление данных происходит автоматически. Поставщики решений подсчитали, что электронные ценники экономят в среднем 2,5 часа рабочего времени сотрудника за одну смену.

Кроме основной функциональности, такие устройства могут следить за состоянием полки и сигнализировать, если товар закончился. Такими образом, они автоматизируют одновременно два процесса — обновление ценников и выкладку товаров. Это позволяет существенно экономить время сотрудников торгового зала и снизить потребность компании в кадрах.

Еще одна полезная функция электронных ценников — датчики проходимости. Они собирают сведения для «тепловой карты» магазина: где в торговом зале наблюдаются скопления людей, какие товары пользуются популярностью. На основе этих данных можно оптимизировать выкладку и повысить эффективность зонирования, ну и, конечно, потенциально увеличить продажи/товарооборот.

Электронные ценники — пока очень дорогая технология. Именно поэтому она не так распространена. Перед ритейлерами встает вопрос окупаемости этих инвестиций. На сегодня дешевле нанять 5-10 человек, которые будут обновлять ценники, чем вкладывать миллионы только в закупку устройств. Люди дешевле, но их просто нет. И с учетом роста дефицита кадров, ритейлеры все активнее начинают изучать вопрос закупки и внедрения электронных ценников.

Чтобы снизить затраты, стоит искать возможности для оптимизации проекта: закупать более доступное оборудование и ПО, автоматизировать точечно и постепенно, оценивая результаты пилотирования подобного решения и сравнивая плановую окупаемость с фактическими результатами.

3. Видеоаналитика в торговом зале

Ещё один процесс, который требует много времени, — это мониторинг полок. Сейчас сотрудники торгового зала обходят его много раз в день, проверяя наличие товаров и аккуратность выкладки. Не всегда исправить недостатки получается оперативно.

Для автоматизации этого процесса можно применять системы видеоаналитики. Они в режиме реального времени анализируют выкладку и подают сигнал, в случае если она нарушена. Это существенно сокращает время, которое требуется для поддержания порядка в торговом зале. Например, по данным «Пятерочки», автоматизация контроля за выкладкой увеличивает товарооборот на 2-5%.

Разумеется, анализировать все подряд полки торгового зала не стоит — это дорого и не эффективно. Для оптимизации затрат на видеоаналитику можно, например, проанализировать, в каких зонах наибольший поток покупателей и где чаще всего происходит нарушение выкладки или пустуют полки.

4. Мобильные приложения

Мобильные приложения для работников торгового зала внедряют многие крупные игроки рынка. Однако, для эффективной работы приложения максимально важна интеграция с действующими ИТ-решениями компании, такими как системы управления предприятием, системы, отвечающие за стоки, системы электронной коммерции и т.д.

Если мы говорим про автоматизацию процессов торгового зала, то можно сделать интеграцию приложения с видеоаналитикой, электронными ценниками и т.д. Смысл в том, чтобы приложение выполняло роль таск-трекера — ставило задачи конкретному сотруднику исходя из мониторинга ситуации в торговом зале или складской зоне магазина в режиме реального времени. И тогда у каждого работника зала появляется планшет, куда приходят уведомления о необходимости выполнить конкретную задачу: выложить определенный товар, поправить выкладку в указанном месте, поменять ценник, проверить срок годности и т.д. Это существенно увеличивает количество операций, которые один человек способен выполнить за рабочий день. Таким образом можно равномерно планировать и распределять человеческие ресурсы по задачам магазина, балансируя между нехваткой линейного персонала и качеством обслуживания.

Это, кстати, решает еще одну проблему — поддержание эффективности сотрудников. Сегодня сложно оценить, кто работает больше или меньше остальных, кто выполняет свои задачи аккуратно и оперативно, а кто — спустя рукава. При этом люди негативно реагируют на любые попытки их контролировать. Благодаря мобильному приложению можно увидеть реалистичную картину.

5. Роботизация склада

Ритейлеры и крупные маркетплейсы борются за покупателей, делая ставку в том числе на быструю доставку — до магазина или покупателя. Для этой цели, а также для своевременного пополнения запасов торговых точек, складские помещения ритейлеров должны работать как часы. А вот персонала не хватает и там. Использование автономных погрузчиков и других роботов на складе, с одной стороны, может решить проблему дефицита складских работников. С другой стороны, обслуживание техники тоже требует человеческих ресурсов. Еще одна проблема заключается в том, что выбор оборудования и ПО на рынке сейчас ограничен, не всегда представленная техника проверена временем и может качественно выполнять свои задачи без участия человека. И кроме этого — требуются значительные инвестиции, окупаемость которых нужно тщательно считать.

Между тем, на фоне дефицита кадров ритейлерам и операторам складов, вероятно, придется рано или поздно автоматизировать свои объекты и, конечно, максимально оптимизировать процессы, сокращая временные затраты на исполнение операций. Это касается, в первую очередь, складов, где хранится крупногабаритный товар. А вот в категории свежих продуктов, которая сразу с РЦ отправляется в магазины или покупателям, пока вопрос автоматизации кажется не очень целесообразным.

Обратить внимание на автоматизацию стоит и распределительным центрам, где происходит сборка мелких товаров для доставки клиентам — курьером по адресу или в пункт выдачи заказов. Здесь тоже необходимо тщательно выверять процессы, подлежащие автоматизации: где целесообразно и экономически обосновано инвестировать в технологии. Это зависит от вида склада, объемов отгрузки, сроков доставки, специфики товара. Начать стоит с пилотных внедрений — для оценки окупаемости и эффективности проекта.

Источник: Retail Tech

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend