17 февраля 2021

Как разработчику начать работу с государственными проектами: три шага на пути к B2G

Государство серьёзно настроено на развитие технологий: это доказывают налоговые послабления и крупные проекты, в том числе в рамках программы «Цифровая экономика». Государственные программы обычно связаны с серьёзными бюджетами и нацелены на помощь миллионам пользователей. Именно поэтому сегмент business-to-government (B2G) становится всё более привлекательным для программистов.

Какие шаги необходимо предпринять ИТ-специалисту, если он хочет работать в В2G, и что его ждёт в таком сложном, но интересном мире технологий для государства?

 

Шаг 1. Избавиться от стереотипов
 

Первое, что предстоит сделать разработчику, если он планирует связать карьеру с государственными проектами — забыть обо всех стереотипах. Работа в В2G окутана немалым количеством мифов, которые чаще всего не имеют ничего общего с практикой. Поэтому лучше заранее понимать, где в таких историях правда, а где — вымысел.

Например, многие считают, что работа с государством недостаточно современна: в проектах применяются технологии, потерявшие актуальность; среди коллег — в основном представители более старших поколений, а об удалённой работе и гибком графике вообще можно забыть. Возможно, так было раньше, но мир меняется. Именно В2G-разработка сегодня оказывается на переднем крае технологий, ведь государство располагает самым большим объёмом ресурсов. Это привлекает немало талантливых молодых специалистов. В свою очередь работодатели спешат заполучить самых ценных кандидатов и поэтому готовы идти навстречу, предлагая заманчивые условия.

При этом государственные проекты обладают несомненным преимуществом — масштабом и социальным эффектом. Часто именно чувство принадлежности к чему-то большому и важному становится основным мотивом при выборе в пользу государства. И если специалисту важно ощущать, что в своей работе он помогает людям, ему точно стоит обратить внимание на B2G.

Например, наша компания работала над обновлением портала «Наш Санкт-Петербург», где жители города могут сообщать о проблемах — в первую очередь в сфере ЖКХ и благоустройства. Портал ежемесячно посещают больше двух млн пользователей. Раньше петербуржцы вручную выбирали темы сообщений, это приводило к ошибкам. Теперь же им помогает нейросеть: она в фоновом режиме подбирает до трёх тематик, и посетителям остаётся только выбрать наиболее подходящий вариант.

Конечно, в работе с государством есть и своя специфика — но с ней разработчик столкнётся, только когда дорастёт до позиции руководителя проектов. В таком случае ему действительно придётся изучать новые формы документации, придерживаться строгих регламентов согласования, а также учитывать особенности взаимодействия с сотрудниками госорганов и различных ведомств. Линейный же специалист не заметит большой разницы между государственными и корпоративными проектами: сам процесс разработки не меняется.

Получается, для работы в В2G не нужны особые знания: программист, у которого достаточно опыта коммерческой разработки, легко справится и с задачами от государства. Целенаправленно учиться, чтобы попасть в эту сферу, не нужно. Но это не и значит, что можно сидеть сложа руки; постараться всё равно придётся.

 

Шаг 2. Проанализировать рынок
 

Если разработчик серьёзно настроен работать над В2G-проектами, ему следует проанализировать рынок технологий для государства: его основных игроков, их ключевые решения. Для этого можно изучить результаты отраслевых рейтингов, а также сайты и профили в соцсетях самих компаний. Ведь в первую очередь для разработчика важно найти стабильного работодателя с интересными задачами и эффективным управлением. А ещё важно, чтобы он предлагал достойные условия и был близок по духу.

Государство выступает главным заказчиком на технологическом рынке, поэтому В2G-разработкой занимается огромное количество компаний. Однако наиболее масштабные проекты выполняет несколько основных игроков. Здесь стоит внимательно изучить их портфолио, чтобы понять, какие проекты могут ждать впереди.

Например, один из наших важных проектов — «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга». Она помогает контролировать оказание госуслуг и исполнение процедур в инвестиционно-строительной сфере и заметно упрощает взаимодействие власти и застройщиков. В рамках системы уже работает модуль для автоматической проверки BIM-моделей. В результате госэкспертизу прошёл первый проект, спроектированный полностью на основе BIM-технологий — информационная модель детского сада.

Также не лишним будет изучить отзывы о работодателе. Чтобы узнать больше о принципах работы, корпоративной культуре, стиле руководства и отношениях внутри коллектива, можно найти сотрудников интересующих компаний и провести небольшой опрос. Искать специалистов можно в профессиональных сообществах или на профильных сайтах. Многие охотно согласятся поговорить — так заодно можно ещё и заранее познакомиться с будущими коллегами. А работодатель наверняка оценит инициативность и высокий интерес к компании.

 

Шаг 3. Выбрать направление
 

Также ИТ-специалисту точно стоит определиться с конкретным направлением, в котором он хотел бы развиваться. Государство внедряет технологии в самых разных областях: образовании, здравоохранении, строительстве, транспорте, туризме, работе с человеческим капиталом. И программисту следует заранее подумать, что для него интереснее — разработка региональных фрагментов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения или, скажем, развитие системы по управлению инвестиционными проектами.

Выбор технологического стека зависит от задачи, стоящей перед командой разработки. Например, в направлении «Здравоохранение» наша компания активно создаёт интеграционные сервисы, и поэтому разработчики пишут на языке программирования C# — сейчас мы как раз в поисках такого специалиста. В свою очередь в направлении «Образование» программисты много работают с PHP, JavaScript и его фреймворками. Они нужны для создания интеграционных и веб-решений.

Например, эти технологии применялись нашими специалистами при разработке государственной информационной системы «Современное образование Ленинградской области» (или иначе — ГИС «СОЛО»). Это единое цифровое пространство, которое объединяет все образовательные учреждения региона. Так родителям проще записывать своих детей в учебные учреждения или на дополнительные занятия. А школьники или студенты могут не только следить за успеваемостью и расписанием, но и определиться с индивидуальной карьерной траекторией.

Помимо этого, наши специалисты работают с Java при разработке интеграционных сервисов для оказания госуслуг; а также с Python и JavaScript во время веб-разработки для целого ряда предметных областей. Однако нельзя сказать, что между профильной областью и стеком технологий, с которым предстоит работать программисту, есть прямая взаимосвязь: в государственных проектах приходится решать самые разные задачи, используя разные инструменты.

Какое бы направление государственной разработки ни выбрал ИТ-специалист, подобные проекты всегда будут отличаться серьёзной значимостью. Работая в В2G, программист создаёт цифровые решения, которые смогут применять жители целых регионов или даже всей страны — а значит, так он участвует в улучшении жизни миллионов пользователей.

Конечно, чтобы работать с такими весомыми проектами, специалист должен обладать высоким уровнем ответственности и умением отвечать за свою работу. Но результат однозначно будет стоить всех затраченных усилий.

Автор: Ирина Карклинис, директор по персоналу группы компаний «Нетрика»
Источник: VC.ru

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend