23 декабря 2022

Как мы использовали открытый стандарт для создания российского сервера

Больше половины решений из реестра отечественного ПО написаны с применением Open Source. Точно также можно использовать разработки мирового ИТ-сообщества для создания «железа». Мы в GAGAR>N выпустили сервер по стандартам Open Compute Project. Расскажем, что это за подход и как нам удалось за полтора года превратить стартап из семи человек в высокотехнологичную производственную компанию.

Меня зовут Алиса Гатауллина, я - архитектор программного обеспечения в компании GAGAR>N. Мы — довольно молодая российская команда, которая разрабатывает и производит серверное оборудование — серверы, серверные стойки, полки питания, дисковые массивы JBOD и JBOF. Компания появилась в 2019 году, а в 2021-ом первые промышленные образцы встали в ЦОДы заказчиков. За полтора года мы прошли путь от идеи до серийного производства — в том числе благодаря тому, что не разрабатывали все технологии «с нуля», а использовали решения открытого стандарта OCP.

OCP — это Open Source для «железа»

Концепция Open Compute Project (OCP) появилась в 2011 году, когда крупнейшие мировые ИТ-компании поняли, что их расходы на ИТ-инфраструктуру растут невероятными темпами. И дело не только в необходимости бесконечного расширения мощностей. Обслуживание гигантских ЦОДов с разномастным оборудованием требовало все больше людей и ресурсов. Инженерам приходилось помнить, с какой стороны подойти к каждой стойке, где располагаются разъемы и элементы управления, какие манипуляции необходимо совершить в каждом конкретном случае.

Идея OCP одновременно проста и гениальна: чтобы упростить обслуживание оборудования в ЦОДах, нужно его унифицировать. А заодно и оптимизировать все конструкции таким образом, чтобы максимально удешевить эксплуатацию. В итоге крупнейшие технологические компании стали делиться своими разработками в области оборудования для дата-центров, совместными усилиями формируя стандарт OCP. За более чем 10 лет к проекту присоединились IBM, Google, Apple, Microsoft, Dell, Huawei, Schneider Electric, Cisco, Alibaba Group, Samsung и многие другие.

 

Open Compute Project — это стандарт, объединяющий открытые технологии для строительства и оборудования центров обработки данных (ЦОДов). Он регламентирует, как проектируется дата-центр и его инженерные коммуникации, а также унифицирует физические и технические параметры всей «начинки» ЦОДа — от стоек и шкафов до серверов и сетевого оборудования. Аппаратное и программное обеспечение разрабатывается на основе открытых спецификаций.

 

Какое оно — «железо» OCP?

В итоге благодаря постоянному обмену опытом мировые «монстры» ИТ-рынка сформировали стандарт OCP. С одной стороны, он позволяет использовать унифицированное (взаимозаменяемое и совместимое) оборудование от разных производителей в ЦОДах. С другой стороны — помогает снизить расходы на масштабирование и обслуживание ИТ-инфраструктуры.

Чего удалось достичь в рамках стандарта OCP:

  • Увеличенная плотность размещения: благодаря особой конструкции шкафов, на том же пространстве можно разместить больше серверов.
  • Высокая энергоэффективность: сервер запитывается от источника питания стойки посредством общей шины.
  • Упрощенное обслуживание: доступ к оборудованию производится только с фронтальной стороны (холодного коридора) и без использования инструментов.
  • Понятная стоимость: за счет стандартизации, упрощенной конструкции и отсутствия избыточного аппаратного функционала стоимость решений прозрачна для покупателей.
  • Отсутствие зависимости от вендора (vendor lock-in). Оборудование и комплектующие производятся по открытым спецификациям, все компоненты могут быть интегрированы между собой и изначально взаимозаменяемы.
Как GAGAR>N использует технологии OCP

OCP уникален тем, что предлагает комплекс открытых аппаратных и программных решений для ЦОДов. С инженерной точки зрения получилась очень стройная система. За проектом стоит огромная коллективная работа. По сути, это первый в мире открытый комплексный «железячный» проект.

Технологии опробованы на сотнях и тысячах инсталляциях по всему миру — не нужно изобретать велосипед, когда можно взять инструкцию к его созданию.

Алиса Гатауллина, архитектор программного обеспечения в GAGAR>N

Когда в 2019 году стал очевиден спрос на серверы российского производства, основатели GAGAR>N решили действовать. Тогда же они познакомились с концепцией OCP. Помимо прогрессивного подхода привлекало то, что использование международного стандарта снижало первоначальные риски бизнеса — провала на стадии разработки быть не должно. Кроме этого, подход OCP ускорял и упрощал вход в такую сложную технологическую сферу как серверное оборудование. Казалось, что нужно просто выбрать платформу, скачать открытую документацию и наладить производство комплектующих и сборку на территории России. Однако на практике все оказалось не так просто.

Полный текст на сайте VC.ru

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend