Как мы использовали открытый стандарт для создания российского сервера

Больше половины решений из реестра отечественного ПО написаны с применением Open Source. Точно также можно использовать разработки мирового ИТ-сообщества для создания «железа». Мы в GAGAR>N выпустили сервер по стандартам Open Compute Project. Расскажем, что это за подход и как нам удалось за полтора года превратить стартап из семи человек в высокотехнологичную производственную компанию.
Меня зовут Алиса Гатауллина, я - архитектор программного обеспечения в компании GAGAR>N. Мы — довольно молодая российская команда, которая разрабатывает и производит серверное оборудование — серверы, серверные стойки, полки питания, дисковые массивы JBOD и JBOF. Компания появилась в 2019 году, а в 2021-ом первые промышленные образцы встали в ЦОДы заказчиков. За полтора года мы прошли путь от идеи до серийного производства — в том числе благодаря тому, что не разрабатывали все технологии «с нуля», а использовали решения открытого стандарта OCP.
Концепция Open Compute Project (OCP) появилась в 2011 году, когда крупнейшие мировые ИТ-компании поняли, что их расходы на ИТ-инфраструктуру растут невероятными темпами. И дело не только в необходимости бесконечного расширения мощностей. Обслуживание гигантских ЦОДов с разномастным оборудованием требовало все больше людей и ресурсов. Инженерам приходилось помнить, с какой стороны подойти к каждой стойке, где располагаются разъемы и элементы управления, какие манипуляции необходимо совершить в каждом конкретном случае.
Идея OCP одновременно проста и гениальна: чтобы упростить обслуживание оборудования в ЦОДах, нужно его унифицировать. А заодно и оптимизировать все конструкции таким образом, чтобы максимально удешевить эксплуатацию. В итоге крупнейшие технологические компании стали делиться своими разработками в области оборудования для дата-центров, совместными усилиями формируя стандарт OCP. За более чем 10 лет к проекту присоединились IBM, Google, Apple, Microsoft, Dell, Huawei, Schneider Electric, Cisco, Alibaba Group, Samsung и многие другие.
Open Compute Project — это стандарт, объединяющий открытые технологии для строительства и оборудования центров обработки данных (ЦОДов). Он регламентирует, как проектируется дата-центр и его инженерные коммуникации, а также унифицирует физические и технические параметры всей «начинки» ЦОДа — от стоек и шкафов до серверов и сетевого оборудования. Аппаратное и программное обеспечение разрабатывается на основе открытых спецификаций.
В итоге благодаря постоянному обмену опытом мировые «монстры» ИТ-рынка сформировали стандарт OCP. С одной стороны, он позволяет использовать унифицированное (взаимозаменяемое и совместимое) оборудование от разных производителей в ЦОДах. С другой стороны — помогает снизить расходы на масштабирование и обслуживание ИТ-инфраструктуры.
Чего удалось достичь в рамках стандарта OCP:
- Увеличенная плотность размещения: благодаря особой конструкции шкафов, на том же пространстве можно разместить больше серверов.
- Высокая энергоэффективность: сервер запитывается от источника питания стойки посредством общей шины.
- Упрощенное обслуживание: доступ к оборудованию производится только с фронтальной стороны (холодного коридора) и без использования инструментов.
- Понятная стоимость: за счет стандартизации, упрощенной конструкции и отсутствия избыточного аппаратного функционала стоимость решений прозрачна для покупателей.
- Отсутствие зависимости от вендора (vendor lock-in). Оборудование и комплектующие производятся по открытым спецификациям, все компоненты могут быть интегрированы между собой и изначально взаимозаменяемы.
OCP уникален тем, что предлагает комплекс открытых аппаратных и программных решений для ЦОДов. С инженерной точки зрения получилась очень стройная система. За проектом стоит огромная коллективная работа. По сути, это первый в мире открытый комплексный «железячный» проект.
Технологии опробованы на сотнях и тысячах инсталляциях по всему миру — не нужно изобретать велосипед, когда можно взять инструкцию к его созданию.
Когда в 2019 году стал очевиден спрос на серверы российского производства, основатели GAGAR>N решили действовать. Тогда же они познакомились с концепцией OCP. Помимо прогрессивного подхода привлекало то, что использование международного стандарта снижало первоначальные риски бизнеса — провала на стадии разработки быть не должно. Кроме этого, подход OCP ускорял и упрощал вход в такую сложную технологическую сферу как серверное оборудование. Казалось, что нужно просто выбрать платформу, скачать открытую документацию и наладить производство комплектующих и сборку на территории России. Однако на практике все оказалось не так просто.
Полный текст на сайте VC.ru
iTrend открыл позицию Global PR lead в Индии - вакансия
2 июня 2023Для PR-поддержки ИТ-компании на рынке Индии мы ищем специалиста на позицию PR lead.
iTrend начал работу с лидером EdTech рынка России - iSpring
31 мая 2023iSpring - ведущий разработчик решений для корпоративного обучения.
Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.
17 мая 2023Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.
iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета"
16 мая 2023Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.
Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK
5 мая 2023VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.