2 августа 2023

Как мы искали ценности компании, и к чему эти поиски привели

Чем больше коллектив — тем сложнее объединять людей вокруг общих целей и задач. Без работы со смыслами это вряд ли удастся. Формулировать миссию и ценности компании важно и стартапам, особенно быстрорастущим. Поделюсь нашим опытом.

Меня зовут Дмитрий Махлин, я партнер и директор по развитию HRlink — сервиса кадрового электронного документооборота. За год штат компании вырос в 3 раза — с 80 человек в мае 2022 года до 240 в мае 2023-го. Тогда мы почувствовали, что пора искать смыслы, которые помогли бы нам объединять и мотивировать растущий коллектив.

От личной истории — к общей миссии

Миссия и ценности компании не должны быть надуманными, искусственно созданными. Они работают, когда отражают реальные идеалы сотрудников — не только основателя. Нужно нащупать общие ценности, которые помогают людям, как бы пафосно это ни звучало, совершать подвиги.

Искать смыслы мы отправились под Петербург, в загородный отель в Пушкине. Нас было 12 человек — это люди, которые стояли у истоков компании и знают ее ДНК. С нами было два модератора, их еще называют фасилитаторы (от английского to facilitate — «стимулировать, упрощать»). Важно, что они не имеют отношения к компании. Фасилитаторы помогают проводить рабочие встречи, следят за правилами и регламентом, помогают сконцентрироваться на целях.

Сразу разделились на две команды по шесть человек. На первом этапе рассказывали друг другу истории о том, как нам удавалось достигать каких-то целей. Не в формате кейса или отчета, а в виде сторителлинга — простыми словами, эмоционально и с рефлексией. В каждой истории пытались понять, что именно помогло достичь высоких результатов и было значимым для самого человека. Слушая, выписывали главные мысли. В итоге получили два списка с ключевыми факторами, вдохновляющими на успех.

Далее нам предстояло совместно выбрать из двух списков 5-7 главных определений, которые были бы общими для всех историй и участников. У нас получился такой шорт-лист:

  • Кайф (от вызова)
  • Страшно, но делать
  • Вера (в себя, в результат, в хорошее)
  • Нестандартные решения
  • Готовность к изменениям
  • Скорость
  • Польза и забота
  • Энергия (в команде и в людях)
  • Фокус на цели

Это черновой список наших драйверов, из которых будем формировать ценности компании.

Добавляем эмоций

На втором этапе мы попытались визуализировать наши ценности. Перейдя к образам, мы смогли лучше прочувствовать эти смыслы, добавить им эмоций.

На рисунке первой команды — реактивный ранец символизирует наш стремительный рост, применение современных технологий, устремление в будущее — «в бесконечность и далее».

Полный текст на сайте VC.ru

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend