2 февраля 2023

Как измерить ИБ-риск

Современные технологии позволяют не только выстроить систему киберобороны, но и рассчитать все возможные потенциальные проблемы в информационной безопасности. Расчет количественной оценки рисков – тренд в сфере ИБ.

Сколько стоит инцидент?

Последние несколько лет образовывается рынок решений по количественной оценке ИБ-рисков, с помощью которых возможно рассчитать (в деньгах) потенциальный ущерб от реализации угроз кибербезопасности. Для этого выполняется детальная оценка ущерба от определенного типа кибератак в отношении ИТ-систем и бизнес-процессов.

Такой расчет позволяет оптимизировать распределение бюджета и кадровых ресурсов на информационную безопасность, подобрать оптимальный стэк технологий и инструментов, определить ключевые вехи развития ИБ на будущее.

Готовых систем количественной оценки ИБ-рисков от вендоров пока немного, они дорого стоят, и все являются разработками международных компаний. В России рынка подобных систем пока не сложилось.

Несколько выделяется финансовая отрасль, поскольку к ней применимы требования регулятора, например, предписание банкам в обязательном порядке иметь систему оценки операционных рисков, в том числе ИБ-рисков.

Но в других отраслях подобных регуляций нет. Сейчас оценка ИБ-рисков опциональна и зависит от желания руководства конкретной компании. Не более 20% бизнеса в России сегодня организовали процессы, связанные с количественной оценкой рисков кибербезопасности.

На ситуацию влияет не только недостаток готовых решений, но и нехватка специалистов с определенным опытом: нужны профессионалы с компетенциями одновременно в ИБ и в оценке рисков. А это две совершенно разные области знаний.

Влияет и общая сложность поддержки таких систем – это дорогое удовольствие вследствие значительной стоимости внедрения готовых решений и размеров зарплат специалистов, необходимых для работы с ними.

Главное – такие системы не первый рубеж киберзащиты. Они приносят видимый эффект только на базе зрелой ИБ-системы и культуры кибербезопасности. А этим могут похвастаться немногие компании в России.

Метод успеха

База любой такой системы – методология FAIR. Она определяет общую канву системы оценки ИБ-рисков: этапность, ключевые элементы процесса, набор входных данных, которые нужно использовать.

Что касается непосредственно ИБ-составляющей, то здесь стандартно используются международные практики типа NIST и ISO. Например, часто используют стандарт CIS: набор ИБ-параметров с контрольными показателями, с помощью которых можно оценить, насколько хорошо у компании обстоят дела с кибербезопасностью.

В целом же в сфере количественной оценки ИБ-рисков строгая стандартизация отсутствует. Достигнув определенного уровня зрелости, продвинутые компании внедряют процесс инцидент-менеджмента в рамках центра SOC (Security Operation Center), на основе которого выстраивается кибербезопасность компании.

Если этот компонент в компании автоматизирован – появляется возможность использовать "живую" статистику и оценивать риски максимально предметно.

Количественная оценка ИБ-рисков позволяет продемонстрировать проблемы на определенных участках ИТ-периметра, влекущих за собой финансовые потери.

Чтобы не потерять условные 10 миллиардов от критичного ИБ-инцидента, следует вложить 10 млн в ИБ: внедрить или усовершенствовать средства защиты, обучить сотрудников и прочее. В результате снижается уровень риска, а именно вероятность реализации инцидента и размер потенциальных потерь.

Цель защиты

Важно понимать, что количественная оценка ИБ-рисков сама по себе ни от чего не защищает. Это методология, которая позволяет аргументированно приоритезировать инициативы стратегии ИБ для сокращения вероятных потерь от кибератак.

В России, к сожалению, слабо развита культура публикации отчетов и статистики – какие атаки совершались на компании и каков масштаб потерь, поэтому оперировать точными цифрами сложно. Однако часто от клиентов можно услышать: "А мы и не знали, что у нас есть риски, при реализации которых мы можем потерять очень много!".

Впрочем, верно и обратное – часто бизнес чересчур много инвестирует в снижение рисков, потенциальный ущерб от которых вполне укладываются в риск-аппетит компании даже при самых худших сценарияхПо результатам проведения количественной оценки ИБ-рисков компании инициируют программы стратегических изменений.

Используя актуальные финансовые показатели компании, оценив уровень зрелости системы управления ИБ и аккумулируя мнения экспертов компании от бизнеса, ИТ и ИБ, можно получить довольно точное представление о потенциальных потерях от реализации различных сценариев риска ИБ.

Например, 0-day атаки (неизвестные ранее ИБ-угрозы, целенаправленно разработанные хакерами, чтобы за счет фактора новизны обходить существующие методы киберобороны) подразумевает множество вариантов воплощения, защита от них потребует соответствующей глубины проработки реакций и вариантов защиты.

Количественная оценка ИБ-рисков поможет оптимальным образом понять, с какой стороны лучше защищаться, какие акценты расставить, понизив общий риск 0-day угроз.

Классический проект по количественной оценке рисков ИБ: 5 этапов

  1. Профилирование риск-ландшафта.

Определяется общий бизнес-контекст компании: что она делает, маршруты информационных и денежных потоков, критически важные элементы и процессы, на что нужно обратить особое внимание с точки зрения бизнес-процессов в привязке к ИТ.

  1. Анализ угроз и контрольной среды.

Составляется карта потенциальных целей атак, технологий и сценариев возможных нападений, варианты защиты. Здесь набор потенциальных угроз кастомизируется для бизнеса каждой отдельной компании.

Проанализировав внутреннюю статистику по инцидентам и событиям ИБ конкретной компании и присовокупив к этому российский и международный опыт, формируется понимание потенциальных угроз и даже портрет атакующего.

На этом же этапе проводится достаточно глубокое исследование на основе международных стандартов. Оно позволяет сформировать всесторонний взгляд на систему управления ИБ в компании.

  1. Формирование риск-сценариев на основе результатов первого и второго этапов.

Определение потенциальных целей для хакеров. Формирование понимания: в рамках каких бизнес-процессов целевые ИТ-системы задействованы, что в результате атаки может обрушиться и привести к убыткам. Пример сценария – группа хакеров заразила вирусом-шифровальщиком 70% персональных компьютеров сотрудников в трех регионах.

Формируется список таких сценариев, рассчитывается вероятность реализации каждого из них на базе результатов оценки агентов угрозы и набора инструментов защиты в распоряжении компании. В рамках общения консультантов, сотрудников бизнес-, ИТ- и ИБ-департаментов происходит предварительный расчет ущерба: прямого и косвенного.

  1. Обработка риска.

Формируется список актуальных мер защиты ИБ, которые отвечают на максимальное количество угроз, просчитанных на этапе формирования сценариев. Например, если главная опасность в DDoS-атаках, то оборудование должно конфигурироваться в определенной модели ИТ-архитектуры, необходимо подобрать соответствующие ИБ-инструменты.

На основе списка таких мер защиты формируется перечень инициатив, позволяющих снизить потенциальные потери. Демонстрируется картина актуального состояния и целевые показатели. С таким уровнем наглядности проект может рассмотреть инвестиционный комитет, который увидит ROI от внедрения системы.

На этом же этапе формируются карточки инициатив: сколько стоит каждый элемент проекта, какие потребуются трудозатраты и время, сколько средств он потенциально сэкономит.

  1. Мониторинг рисков.

Чтобы мероприятие было не разовым, сотрудники компании-заказчика обучаются всей процедуре, им передается методология количественной оценки рисков ИБ, и компания сможет воспроизводить процесс мониторинга рисков самостоятельно.

Любой проект в этом направлении можно кастомизировать: от разовой оценки рисков до полноценного внедрения с полным вовлечением ИТ- и ИБ-специалистов заказчика и продолжительностью от 6 месяцев.

Итоги

Общее число кибератак в РФ стремительно растет. Сегодня появляются совершенно немыслимые ранее вещи, например услуги malware-as-a-service (заражения ИТ-инфраструктуры с помощью ИТ-сервиса, предоставляемого злоумышленниками) на черном рынке.

При этом стоимость таких атак снижается. Они становятся доступнее, а, значит, и более массовыми.

В этом свете количественная оценка ИБ-рисков с каждым годом будет набирать актуальности как единственный инструмент, который позволяет ответить на вопрос: "Что компания может сделать сегодня, чтобы снизить затраты в будущем?".

Мы живем в мире, где любой бизнес должен быть построен по модели risk-based, то есть с учетом любых потенциальных угроз его непрерывности, целостности данных и блокировок работы. Иначе компания не сможет уверенно расти.

Автор: Дмит­рий Ив­лиев, кон­суль­тант ком­па­нии Axenix (экс-Accenture)
Источник: Comnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend