22 ноября 2023

Как дважды два: как быстро освоить профессию разработчика онлайн-курсов

Тренд на корпоративное онлайн-обучение набирает обороты, и потребность в разработчиках электронных курсов будет только увеличиваться. Татьяна Галкина, директор Академии iSpring, рассказала о том, как начать работать в этой сфере. 

Отечественный образовательный рынок быстро адаптировался к изменениям — несмотря на то, что в начале прошлого года многие компании замораживали программы внутреннего обучения, сейчас спрос на корпоративное образование снова стремительно растёт. Это можно объяснить тем, что онлайн-образование позволяет сотрудникам достигать своих карьерных целей — с этим согласились 93% респондентов недавнего опроса НИУ ВШЭ. 

Наше исследование показывает, что в среднем от 28 до 41% компаний планируют увеличить бюджет на обучение сотрудников. Причем созданием обучающего контента 84% компаний занимаются сами. Поэтому спрос на специалистов, способных запускать качественные электронные курсы, продолжает расти.

Разработчик онлайн-курсов: что это за профессия

Разработчик электронных курсов — человек, создающий готовый образовательный продукт. Такие сотрудники есть практически в каждой компании, где выстроен процесс развития сотрудников, работают менеджеры и тренеры по обучению. 

Ежедневно человек потребляет до 34 гигабайт информации, и среди всего этого шума можно легко потерять ту, что важна для обучения. Задача разработчика курсов — выстроить логику образовательной программы и подобрать формат так, чтобы информация лучше запомнилась. Кроме того, он должен вовлекать сотрудников в процесс обучения — ведь в случае с корпоративным образованием чаще всего инициатива исходит не от самих работников, а от руководства.

Так что разработчик электронных курсов — это специалист, который даже скучный рабочий регламент может превратить в приключение для сотрудников. Эта работа тесно связана с креативным мышлением и открытостью всему новому. 

Внутри профессии есть множество более узких специализаций: методолог, дизайнер, сценарист, тестировщик. Чаще всего в российских компаниях эти задачи совмещает один человек. Но постепенно, с ростом популярности профессии, появляется все больше заказчиков, которые разделяют эти роли. 

К примеру, у нас в iSpring есть педагогические дизайнеры, верстальщики электронных курсов, дизайнеры. Когда мы нанимаем нового сотрудника, он пробует разные роли в команде — может получить задание написать сценарий, создать тестовые вопросы, разработать прототип, несколько вариаций дизайна электронного курса или же сверстать курс. Мы с наставниками наблюдаем, анализируем, какая компетенция развита у сотрудника лучше всего — и предлагаем ему расти в этой сфере. 

Сколько зарабатывает разработчик электронных курсов

Удаленная работа почти полностью стерла грань между зарплатами разработчиков онлайн-курсов в Москве и регионах. Средняя ставка начинается от 70 тысяч рублей. Дальше зависит от того, какие компетенции у специалиста, какие задачи будут стоять перед ним, какая у него будет команда. 

Так, например, самая редкая компетенция на сегодняшний день — разработка методологии обучения. Она оплачивается выше — в среднем от 100 тысяч рублей в месяц. Дизайнеры получают 70-80 тысяч, верстальщики — чуть меньше, от 60 до 70 тысяч в месяц. 

Какие навыки нужны для входа в профессию

Главный навык для любого разработчика — умение донести любую информацию так, чтобы она была понятна и интересна аудитории. Каким бы классным ни был эксперт, он не всегда может знать как эффективно передать свои знания. 

Задача разработчика — сделать так образом, чтобы знания легко применялись на практике. Для этого важно уметь слышать собеседника, работать в команде и быть открытым ко всему новому. 

Полный текст на сайте Rusbase

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend