Как бизнесу сохранить устойчивость в турбулентное время — опыт российских компаний

Идеально, когда все идет по плану, но в бизнесе так бывает не всегда — и 2022 год показал, насколько непредсказуемо все может обернуться. RB.RU поговорил с представителями крупных российских компаний о том, с какими трудностями они и их клиенты столкнулись в этом году и какие решения смогли найти.
С чем столкнулся российский бизнес в 2022 году
Одна из волнующих тем этого года — импортозамещение технологий. Уход зарубежных вендоров из России сказался на реализации отдельных проектов. И проблема не только в том, что бизнес лишился доступа к конкретному ПО, говорит Виталий Шпак, генеральный директор российской low-code платформы для управления бизнес-процессами, автоматизации и контроля работы Comindware. К сожалению, компании утратили доверие ко многим сервисам, которые позиционировались как крайне надежные.
В целом уход вендоров изменил внутренний рынок разработки и внедрения ПО. Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon, так описывает ситуацию: «Уход из России крупнейших зарубежных вендоров существенно изменил расстановку сил на отечественном IT-рынке. Как только спала первая волна паники, бизнес задумался о миграции на российское ПО. Нам пришлось в сжатые сроки адаптироваться к меняющимся потребностям клиентов. Так, в сегменте аналитики перед нами встала непростая задача найти аналоги "большой тройки": Power BI, Tableau, Qlik».
Если одни компании в этом году потеряли средства, вложенные в зарубежные технологии, то другим, как маркетплейсу KazanExpress, не хватило внешних инвестиций.
KazanExpress сейчас создает масштабный логистический комплекс, первый корпус которого компания уже практически запустила: он позволит значительно расширить ассортимент товаров, увеличить поставки продавцов, создать больше рабочих мест — даст толчок для развития маркетплейса. А от открытия новых точек по России компания пока отказалась, как и от внутренних проектов вроде бесплатного кафетерия для офисных сотрудников.
Из-за недоступности зарубежных решений бизнес стал активнее переходить на российские. Стоит отметить, что процесс импортозамещения на рынке уже был запущен и до всех событий. Не потому, что к этому подталкивало законодательство, а потому, что качество российских решений ничуть не уступало западным, уточняет Виталий Шпак. А сейчас этот процесс только ускорился.
Так, российская розничная торговая компания X5 Group еще в начале марта организовала штаб, перед которым поставила задачу обеспечить быстрый поиск и закупку оборудования взамен импортного.
Бизнесу же эксперты Navicon советовали не спешить с полной заменой IT-продуктов, переждать панику и грамотно подойти к выстраиванию процесса миграции: проекты миграции IT-инфраструктуры долгосрочные и обходятся примерно в 80% от стоимости исходного решения — далеко не каждый бизнес может себе это позволить в кризис. Но есть исключения.
«Во-первых, это бизнес, нуждающийся в существенном расширении функциональности BI-систем или объемов хранилищ данных, а также подключении большого числа новых пользователей. Чтобы не создавать “зоопарк” IT-решений, локальных сервисов и самописных доработок, им выгоднее сразу перейти на российское ПО. Во-вторых, это компании, которые использовали импортные облачные продукты. Ряд вендоров частично или полностью перекрыл доступ к своей облачной инфраструктуре, и бизнес был вынужден переезжать в сжатые сроки», — пояснила Мария Аверина.
Несмотря на трудности, от ухода зарубежных вендоров выигрывают и бизнес, и отечественные поставщики решений. «Нужно оптимистично смотреть в будущее, по крайней мере для российского рынка непреодолимых последствий еще не случилось. По нашим ощущениям, темпы внедрения технологий растут, хоть и не так, как прогнозировалось год назад, компании продолжают активно автоматизировать рабочие процессы», — говорит Виталий Шпак, генеральный директор Comindware.
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.