23 декабря 2022

Как бизнесу сохранить устойчивость в турбулентное время — опыт российских компаний

Идеально, когда все идет по плану, но в бизнесе так бывает не всегда — и 2022 год показал, насколько непредсказуемо все может обернуться. RB.RU поговорил с представителями крупных российских компаний о том, с какими трудностями они и их клиенты столкнулись в этом году и какие решения смогли найти.

С чем столкнулся российский бизнес в 2022 году

Одна из волнующих тем этого года — импортозамещение технологий. Уход зарубежных вендоров из России сказался на реализации отдельных проектов. И проблема не только в том, что бизнес лишился доступа к конкретному ПО, говорит Виталий Шпак, генеральный директор российской low-code платформы для управления бизнес-процессами, автоматизации и контроля работы Comindware. К сожалению, компании утратили доверие ко многим сервисам, которые позиционировались как крайне надежные.

«Для бизнеса отзыв лицензий, невозможность оплатить сервисы и подписки — настоящий вызов. Пришлось не только быстро перестраивать рабочие процессы, но и отказываться от решений, которые уже были внедрены и с которыми работали сотрудники. Можно считать, что уход зарубежных вендоров в отдельных случаях обнулил инвестиции в цифровизацию бизнеса, которые компании долго аккумулировали для развития и повышения эффективности», — добавил Виталий Шпак, генеральный директор компании Comindware.
 
Однако теперь, имея за плечами подобный опыт, компаниям при выборе IT-партнера в первую очередь стоит обращать внимание не на стоимость внедрения решений и известность бренда, а на наличие локальной поддержки и его надежность.

В целом уход вендоров изменил внутренний рынок разработки и внедрения ПО. Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon, так описывает ситуацию: «Уход из России крупнейших зарубежных вендоров существенно изменил расстановку сил на отечественном IT-рынке. Как только спала первая волна паники, бизнес задумался о миграции на российское ПО. Нам пришлось в сжатые сроки адаптироваться к меняющимся потребностям клиентов. Так, в сегменте аналитики перед нами встала непростая задача найти аналоги "большой тройки": Power BI, Tableau, Qlik».

Если одни компании в этом году потеряли средства, вложенные в зарубежные технологии, то другим, как маркетплейсу KazanExpress, не хватило внешних инвестиций.
 
«Мы столкнулись с инвестиционными трудностями чуть раньше весны 2022 года. И пока их решали, ситуация, скажем так, повернулась еще более неожиданно: сразу же стало понятно, что наш ежегодный десятикратный рост пока замедляется, — рассказывает Линар Хуснуллин, сооснователь и генеральный директор KazanExpress. — Но я всегда говорю и партнерам, и сотрудникам, что это бизнес, а в бизнесе бывает всякое. Наша задача сейчас — стабилизировать компанию и выйти на самоокупаемость, чтобы больше не зависеть от внешних инвестиций и крепко стоять на ногах».
 
Какой выход компании нашли

KazanExpress сейчас создает масштабный логистический комплекс, первый корпус которого компания уже практически запустила: он позволит значительно расширить ассортимент товаров, увеличить поставки продавцов, создать больше рабочих мест — даст толчок для развития маркетплейса. А от открытия новых точек по России компания пока отказалась, как и от внутренних проектов вроде бесплатного кафетерия для офисных сотрудников.

Из-за недоступности зарубежных решений бизнес стал активнее переходить на российские. Стоит отметить, что процесс импортозамещения на рынке уже был запущен и до всех событий. Не потому, что к этому подталкивало законодательство, а потому, что качество российских решений ничуть не уступало западным, уточняет Виталий Шпак. А сейчас этот процесс только ускорился.

Так, российская розничная торговая компания X5 Group еще в начале марта организовала штаб, перед которым поставила задачу обеспечить быстрый поиск и закупку оборудования взамен импортного.
 
«Проанализировав рубрикатор оборудования, наш штаб по импортозамещению выявил, что почти 80% технологического и около 50% торгового оборудования имеет большую долю импортных комплектующих и высокий прогноз выбывания с рынка. В итоге мы проработали несколько тысяч позиций, выделили порядка 40 ключевых решений, прежде всего используемых в магазинах и распределительных центрах, и по целому ряду критичных позиций нашли российские аналоги, которые сейчас тестируем»— поделился Иван Мельник, директор по технологическому развитию бизнеса X5 Group.
 
К новым условиям начали адаптироваться и отечественные вендоры. Например, Navicon в первые месяцы сместила фокус на импортонезависимые продукты, переобучила сотрудников и запустила проекты миграции на отечественное ПО и внедрения российских аналитических решений «с нуля». Параллельно компания вывела на рынок собственный BI-продукт.

Бизнесу же эксперты Navicon советовали не спешить с полной заменой IT-продуктов, переждать панику и грамотно подойти к выстраиванию процесса миграции: проекты миграции IT-инфраструктуры долгосрочные и обходятся примерно в 80% от стоимости исходного решения — далеко не каждый бизнес может себе это позволить в кризис. Но есть исключения.

«Во-первых, это бизнес, нуждающийся в существенном расширении функциональности BI-систем или объемов хранилищ данных, а также подключении большого числа новых пользователей. Чтобы не создавать “зоопарк” IT-решений, локальных сервисов и самописных доработок, им выгоднее сразу перейти на российское ПО. Во-вторых, это компании, которые использовали импортные облачные продукты. Ряд вендоров частично или полностью перекрыл доступ к своей облачной инфраструктуре, и бизнес был вынужден переезжать в сжатые сроки», — пояснила Мария Аверина.

Несмотря на трудности, от ухода зарубежных вендоров выигрывают и бизнес, и отечественные поставщики решений. «Нужно оптимистично смотреть в будущее, по крайней мере для российского рынка непреодолимых последствий еще не случилось. По нашим ощущениям, темпы внедрения технологий растут, хоть и не так, как прогнозировалось год назад, компании продолжают активно автоматизировать рабочие процессы», — говорит Виталий Шпак, генеральный директор Comindware.
 
Полный текст на сайте Rusbase

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend