28 сентября 2023

Как автоматизация HR-процессов влияет на бизнес

По данным Skillaz, сегодня 46% российских компаний продолжают внедрять решения для автоматизации HR-процессов. На паузу проекты поставил 21% работодателей. Еще 25% планируют начать комплексную автоматизацию в текущем году. Внедрение подобных решений – один из самых сложных вопросов для компаний в современных реалиях.

О том, какие есть проблемы в этом сегменте, какие требования бизнес предъявляет к HRM-системам и какие процессы нуждаются в автоматизации в первую очередь, рассказывает Мария Григорович, HR-директор компании SL Soft.

Сложности vs возможности

Во-первых, с уходом иностранных вендоров бизнесу приходится менять привычные системы, что влечет дополнительные финансовые и временные затраты. Предложений на рынке много, но выбрать оптимальное подчас бывает непросто.

Во-вторых, массовый переход на удаленный или гибридный формат работы усложнил работу HR-специалистов – как теперь учитывать время сотрудников, нанимать удаленно персонал и адаптировать новичков? Кроме того, автоматизация должна касаться не только внутренних процессов, но и распространяться на коммуникации с потенциальными кандидатами.

В-третьих, на фоне дефицита кадров повысились требования к работе с вовлеченностью, удержанию сотрудников, скорости найма персонала. Выход – использовать data-driven подход: собирать больше данных о команде и, опираясь на них, строить управление уже на другом уровне. Грамотно выстроенная HR-аналитика позволяет видеть в динамике даже малейшие изменения, например, в мотивации сотрудников. Наглядные графики и диаграммы дают возможность выявить те детали, которые можно пропустить в ежедневном потоке задач.

Автоматизировать HR-процессы помогают и системы кадрового электронного документооборота, охватывающие большой пласт типовых задач по управлению человеческими ресурсами, документационному сопровождению и снижающие риск ошибок при работе с кадровыми документами.

Какие процессы можно и нужно сегодня автоматизировать

Кадровый учет, оформление документов, хранение данных о сотрудниках, включая информацию о зарплате, профессиональном развитии и т. д. Соответствующее ПО значительно упрощает и облегчает работу в этом направлении.

Подбор и найм персонала. Автоматизация позволяет вести всю коммуникацию внутри системы, настраивать аналитику и применять data-driven подход.

Оценка эффективности персонала. Если вести этот процесс вручную, то мы получим очень большой массив данных, обработка которых потребует значительных усилий. Такие данные сложно анализировать и принимать на их основе взвешенные управленческие решения. Автоматизация же помогает работать с данными в удобном формате, представлять их в красивой инфографике и закрывать задачи в понятные сроки.

Обучение сотрудников, их профессиональное развитие. Специализированные платформы дают возможность организовывать обучение с использованием различных форматов, позволяют управлять расписанием занятий и контролировать процесс прохождения обучения каждым сотрудником в реальном времени. Кроме того, они помогают оценивать уровень знаний с использованием электронных тестов и определять необходимые курсы для отдельного подразделения или сотрудника, открывают доступ к базе знаний, напоминают о начале занятий и формируют отчеты для руководителей.

Требования бизнеса к комплексным HRM-решениям

Многим компаниям требуется не просто миграция на новую платформу, но и внедрение высоконагруженных сервисов, обеспечивающих качественную бесперебойную работу и удобное взаимодействие пользователя с системой. Фокус внимания сместился с потребностей работодателя в автоматизации процессов на коммуникационную составляющую с сотрудниками.

К примеру, в решения SAP был заложен определенный уровень удобства интерфейса, с платформой было комфортно работать. И теперь пользователи не готовы снижать планку ожиданий от аналогичных российских продуктов. Заказчикам нужен интуитивно понятный интерфейс, возможность менять дизайн и стиль под себя, настраивать рабочее пространство и т. д. По нашему опыту, даже возможность поменять цветовую гамму системы сильно повышает лояльность сотрудников к продукту и работодателю.

Также компании предъявляют высокие требования к функциональности решений. Они ожидают, что HR-система легко адаптируется к организационной структуре, будет работать с заданной скоростью и гибко настраиваться, в том числе с учетом меняющегося законодательства.

Сегодня коммуникация с сотрудниками и кандидатами ведется в разных каналах, в то же время создаются и единые портальные решения – для агрегации всей полезной информации о компании и возможностях, которые она предоставляет. То есть бизнесу нужны комплексные продукты, позволяющие закрыть все задачи по управлению персоналом, не внедряя при этом зоопарк из разнородных систем и сервисов.

Крупные компании используют рекрутмент-системы, автоматизацию подбора, и для них переход на КЭДО (кадровый электронный документооборот) – логичный и понятный шаг. Большим предприятиям и организациям важна возможность передавать юридически значимые документы в онлайн-формате, без траты времени и финансов на доставку почтой или курьером. Кроме того, это показатель современных бизнес-процессов компании-работодателя, а для потенциальных кандидатов, особенно молодых специалистов,  такие факторы значимы при выборе места работы. Бумажный документооборот многими воспринимается как  архаизм.

На что обращать внимание при выборе решения

Прежде всего, нужно определиться с задачами, автоматизация которых актуальна для компании прямо сейчас. Это позволит сократить перечень потенциальных решений и выбирать их по конкретному направлению. Если запросы у бизнеса специфические и не вписываются в рамки предложений рынка, то лучше заказать индивидуальную разработку или кастомизацию уже готового решения.

Широкопрофильные системы автоматизации стандартных HR-процессов должны быть универсальными для любого бизнеса, простыми и гибкими в настройке.

Набор базовых опций у HR-систем, как правило, схож, отличия есть в технических деталях и стоимости. На что стоит обращать внимание при выборе платформы:

  • какие именно рутинные процессы и задачи она охватывает;
  • насколько сложно ее внедрять и поддерживать;
  • легко ли она встроится в текущий ИТ-ландшафт и интегрируется со сторонними решениями и сервисами;
  • насколько большим ресурсом для хранения данных она располагает.

Взаимодействие каждого из нас с компанией происходит разными способами – через руководителя, команду, кадровую службу, при посещении офиса и посредством предоставленной техники, публикаций о бизнесе в медиасреде и участии в конференциях и мероприятиях. HRM-платформы позволяют объединить все эти точки соприкосновения работодателя с сотрудниками, выстроить с ними коммуникацию и прозрачные отношения.

Современной компании важно создавать и поддерживать правильное впечатление о себе у разных аудиторий – поэтому успешные игроки    уделяют пристальное внимание автоматизации процессов, делая их удобными как для соискателей, так и для действующих сотрудников. Внедрение HR-технологий – важный шаг для бизнеса, позволяющий не только повысить эффективность управления персоналом, но и компании в целом.

Источник: HR по-русски

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend