7 сентября 2023

Кадровый рынок в ИТ: проблемы и их решения

Дефицит ИТ-кадров в 2023 году продолжает расти – по оценкам правительства России, спрос на квалифицированных специалистов увеличился на 63% по сравнению с прошлым годом. При этом поиск таких кандидатов стал более долгим – занимает в два раза больше времени, чем в среднем по рынку.

С какими трудностями сталкиваются рекрутеры и каким образом их можно решить, рассуждает директор по персоналу SL Soft Мария Григорович.

Недостаток опытных кандидатов

С кадровым голодом компании столкнулись еще несколько лет назад, а после отъезда некоторых специалистов за рубеж в 2022 году проблема обострилась. В среднем по рынку на все вакансии сейчас приходится 4-5 резюме, в ИТ эти показатели гораздо ниже. Рынок испытывает особую нехватку сотрудников с опытом по узким направлениям. Если говорить именно про ИТ, то сейчас большинству компаний нужны:

  • специалисты по информационной безопасности;

  • сотрудники коммерческих подразделений (продажи ИТ-решений);

  • руководители проектов;

  • DevOps-инженеры;
  • разработчики;

  • системные и бизнес-аналитики;

  • архитекторы;
  • а также специалисты, умеющие работать с российским ПО и способные решать задачи по импортозамещению.

Главным образом бизнесу интересны кандидаты с достаточно высокой квалификацией и профильным образованием. Наиболее востребованы специалисты уровня middle/middle+ и senior – эксперты в своей области с подтвержденными навыками коммерческой разработки и командного взаимодействия. И предпосылок по снижению спроса на таких специалистов в ближайшее время не предвидится.

ИТ-отрасль – это по-прежнему «рынок кандидата». Соискатели диктуют свои условия и не торопятся с выбором работодателя. Они тщательнее изучают компании и предлагаемые ими условия и отдают предпочтение тем, кто хорошо зарекомендовал себя на рынке, и с кем можно планировать обозримое будущее.

Как отмечают руководители компаний, если раньше на совещаниях они обсуждали стратегию развития продуктов, то сейчас – вопросы формирования и усиления команд разработки и удержания персонала. Работы в ИТ-секторе очень много, а вот трудовых ресурсов не хватает.

Переизбыток некомпетентных кандидатов

Господдержка сферы ИТ, привлекательные зарплаты и возможность работать удаленно обеспечили отрасли приток людей различных возрастов и компетенций. Однако и существующая система образования, и онлайн-курсы не всегда дают необходимые в реальной работе навыки. В итоге на рынок выходят кандидаты с недостаточной квалификацией, но завышенными ожиданиями.

Еще один вопрос связан с экспертизой в ИТ и у самих рекрутеров. Специалистов по подбору персонала в ИТ, разбирающихся в технологиях, довольно мало. Как следствие, возникают ситуации, в которых рекрутер не всегда может оценить опыт и навыки разработчика или тестировщика, что усложняет процесс подбора.

Вызов для бизнеса

Дефицит кадров и сложность закрытия вакантных позиций – это не только проблема HR-подразделений. Она напрямую влияет на эффективность бизнеса. И ситуация будет только усугубляться – численность работоспособного населения снижается из-за демографического кризиса 90-х годов, что приведет к уменьшению количества активных кандидатов.

Уже сегодня компании, которым необходимо быстро привлечь сотрудника, иногда вынуждены снижать планку требований к соискателям, чтобы не нести убытки.

Мы наблюдаем, что с дефицитом сталкиваются и в других индустриях, особенно в тех, где требуется массовый подбор персонала, в том числе и квалифицированного. Людей не хватает, об этом свидетельствует динамика уровня безработицы – сейчас этот показатель минимальный.

По данным HH, работодатели уже двигаются в сторону найма более зрелых сотрудников (45+), подростков и студентов, ищущих подработку, женщин в декрете или только вышедших из него. Эта ситуация говорит о значительных изменениях на рынке труда.

Способы преодолеть трудности

1. Государственное участие

Образовательные инициативы государства могут положительно сказаться на развитии кадрового рынка в ИТ. Включение ИТ-дисциплин в учебные программы школ, техникумов, колледжей и вузов поможет молодежи получить необходимые знания и навыки и повысить свой уровень цифровой грамотности.

Необходимо открывать в университетах новые направления с современными программами, чтобы студенты могли обучаться востребованным сегодня профессиям и регулярно проходить практику в компаниях. Вузы могут развивать пролонгированные программы стажировок у крупных игроков ИТ-рынка.

2. Обучение и развитие персонала

Хорошее решение – обучать и развивать действующих сотрудников. В отрасли высоко ценят возможность осваивать новые технологии и получать дополнительные скиллы и постоянно ищут для этого возможности. Это стремление сотрудников важно поощрять и выстраивать систему горизонтальных переходов.

Так у компании будет больше возможностей закрывать появляющиеся вакансии. Она сможет планировать найм на опережение, готовить нужных специалистов самостоятельно и не тратить ресурсы на поиск и привлечение извне. Кроме того, наличие, например, корпоративного университета, организация тренингов и курсов усилят бренд работодателя и станут преимуществом среди конкурентов.

3. Вовлеченность и мотивация

Необходимо повышать уровень вовлеченности и усиливать систему мотивации персонала. Удержать ценные кадры помогает не только регулярное повышение зарплаты. Среди других проверенных практикой способов:

  • различные бонусные программы;

  • индивидуальные планы развития и наставничество;

  • обучение и тренинги;

  • реальные перспективы карьерного и экспертного роста;

  • работа с ключевыми вендорами и востребованными технологиями;
  • интересные, значимые проекты и разнообразие задач;

  • развитая корпоративная культура, обеспечивающая комфортную среду и комфортные же условия работы.

Важно включение работодателя на всех этапах – от первичной адаптации до сопровождения по карьерной лестнице, от помощи в различных жизненных ситуациях до программ, направленных на заботу о здоровье (например, предоставление ДМС в период испытательного срока). Важно создавать соответствующую атмосферу заботы в офисе. Так, во многих компаниях для сотрудников, которые предпочитают работать в офисе, с утра готовятся свежезаваренные чаи, переодически проводятся «сырковые» и «фруктовые» дни.

Стоит использовать все внутренние ресурсы для информирования сотрудников о развитии бизнеса – почтовые рассылки, рассказывающие о расширении компании, новых партнерствах и запуске проектов, сообщения в телеграм-канале, корпоративный портал, онлайн и офлайн встречи, на которых можно узнать о работе коллег.

Еще одна хорошая практика – формирование кадрового резерва из действующих сотрудников, которых компания будет рассматривать на перспективные позиции в первую очередь.

Все эти методы и способы проверены практикой и действительно работают, помогают повысить вовлеченность и лояльность персонала. Они полезны как для сотрудников, так и для компании, ведь обходятся в итоге дешевле, чем поиск и адаптация новичков.

4. Дополнительные источники привлечения кандидатов

Эффективна практика рекомендаций. Кандидат, который пришел по рекомендации сотрудника, как правило, более лоялен. Он уже знает принципы работы компании, наслышан о корпоративной культуре и возможностях профессионального развития.

Однозначно нужно вести найм без предубеждений: выходить за привычные возрастные рамки, географические границы, рассматривать варианты частичной занятости, привлекать к работе женщин в декрете и людей с инвалидностью.

Крупным компаниям стоит формировать региональные команды, если они еще этого не сделали. Локальные подразделения, знакомые с местными особенностями, – не менее эффективны, чем тянущиеся «из центра». Для сотрудников будет дополнительной ценностью стабильная работа и комфортная жизнь в родном городе, без релокации в столицы.

 

Сегодня ситуация на рынке труда складывается таким образом, что нужно использовать все возможные ресурсы для поиска высококлассных специалистов, в том числе и присматриваться к разным категориям кандидатов.

Компаниям необходимо перестраивать HR-процессы, делать их более гибкими, разрабатывать новые программы развития или пересматривать уже существующие, усиливать корпоративное образование. Все это в итоге позволит снизить стоимость найма и удержания сотрудников, и поможет бизнесу развиваться и становиться эффективнее.

Источник: VC.ru

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend