4 июля 2023

Кадровый голод на производстве электроники нарастает

Кандидатам на должности компании поднимают зарплату. Эксперты считают, что для производства электроники необходимо перестроить систему образования.

В России не хватает работников, занятых на производстве электроники. Страну покинули некоторые зарубежные производители. Вырос спрос на печатные платы для автоэлектроники, медтехники, компьютеров и серверов. На этом фоне контрактные производители этих изделий расширяют свои производства и инвестируют десятки миллионов долларов. При этом отечественные учебные заведения не выпускают достаточное количество специалистов, пишет газета «Коммерсантъ».

Дефицитным потенциальным кандидатам компании поднимают зарплату. Так, в первой половине этого года у операторов линии поверхностного монтажа печатных плат она увеличилась на 20% год к году, достигнув отметки в 60 тысяч рублей. Число открытых вакансий такого рода за год, по данным HeadHunter, выросло почти на четверть — около 300 предложений. На должность управляющего производством IT за шесть месяцев требуется более 400 кандидатов, что соответствует 89-процентному росту за год. Зарплата здесь вдвое выше — 130 тысяч рублей в месяц, но ее рост в годовом исчислении составил лишь 4%. Говорит эксперт по трудоустройству и реализации в карьере Гарри Мурадян:

Гарри Мурадян, эксперт по трудоустройству и реализации в карьере:

«Сейчас наблюдается острый дефицит специалистов среднего звена, это связано с тем, что сейчас мы находимся на дне демографической ямы, ребята, которые в 90-х годах не рождались, сейчас должны были стать трудоспособным населением. Плюс из России уехало, по официальным данным, 700 тысяч человек, большая часть из которых были IT-специалисты, две такие ситуации наложились друг на друга. Практически в каждой отрасли наблюдается дефицит таких кадров, зарплаты предлагаются начинающим специалистам от 90 тысяч до 120 тысяч рублей, это если есть хоть какой-то опыт работы. Работодатели сейчас очень сильно конкурируют за таких специалистов, пытаются их переманить друг у друга, используют методы нематериального стимулирования, создание экологичного коллектива, нанимают корпоративных психологов, предлагая компенсацию обучения, транспорта, питания, расширенный отпуск, гибридный график работы. Помимо профессии IT-специалистов, еще очень востребованы люди рабочих специальностей, которые работают на предприятиях малого и среднего бизнеса в производственном секторе. Это могут быть сборщики, инженеры, комплектовщики, операторы станка, швеи, закройщики — все рабочие специальности, где нужны рабочие руки. Дошло дело до того, что сейчас на предприятиях операторам такого станка платят по 130 тысяч рублей, в то время как офисный сотрудник, который сидит в «Москве-Сити», получает 55-60 тысяч рублей, поэтому сейчас эта профессия с точки зрения денег перегрета».

Кадровый голод в этой отрасли только нарастает. Производству электроники необходимы специалисты, а для этого надо перестраивать систему образования, считает генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович. Его компания разрабатывает инновационные решения в области хранения данных и виртуализации.

Вячеслав Володкович, генеральный директор компании «Аэродиск»:

«Специалистов категорически не хватает, на рынке за них между компаниями сейчас идет реальная схватка, это я говорю обо всех специальностях: проектировщики, инженеры, программисты, технологи и так далее. Зарплаты либо выше рынка, либо они экстремально выше рынка. Причем уровень подготовки спецов оставляет желать лучшего, доучивать уже приходится на самих предприятиях. Что касается причин нехватки, можно считать причиной СВО и сбежавших, но реально — это все в пользу бедных, так достаточно легко уходить от реальности. Реальность заключается в том, что 30 лет школы и вузы упорно готовили различных гуманитариев, при всем уважении. А технические специальности переводились на рельсы зарубежных производителей. Все в школе на информатике Windows изучали — поделом. Технические программы в итоге деградировали. Что с этим дальше делать? Для стратегического результата скорейшим образом перестраивать систему образования с прицелом на актуальные технологии. А для быстрых результатов в качестве допинга мотивировать компании вкладывать деньги в обучение сотрудников на актуальных курсах производителей, которых сейчас более чем достаточно».

В апреле этого года опрос Института экономической политики имени Гайдара зафиксировал рекордный с 1996 года уровень дефицита работников в российской промышленности. О нехватке рабочих заявили 35% предприятий, опрошенных институтом. Самая тяжелая ситуация с кадрами — в легкой промышленности.

Источник: BFM

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend