Исследование рынка ИИ-стартапов. В кого инвестировать в 2023 году

Успех языковой модели ChatGPT приковал внимание всего мира к возможностям искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас это одно из наиболее перспективных направлений развития для многих компаний и стартапов. Как классифицировать проекты, которые используют ИИ, кто готов в них вкладываться и какие российские стартапы подают надежды — в исследовании SETTERS Media.
Два типа стартапов
Под стартапами, занимающимися ИИ, понимают разное, поскольку технология используется повсеместно. Например, руководитель специальных проектов Ru-Center Алексей Замесов предлагает фокусироваться скорее на компаниях, «которые в большей степени развивают технологию», чем на тех, «кто является ее потребителем, улучшает свои продукты с помощью ИИ».
У ИИ настолько широкая сфера применения, что индустрия стартапов, которые сами развивают ИИ, может оказаться небольшой, говорит соосновательница венчурного клуба «Синдикат» Анна Морозова. При этом примеров, когда компания использует эту технологию для продукта, масса. «Каждый второй стартап так или иначе использует для оптимизации или скорости технологии на базе ИИ», — утверждает Морозова.
К ее словам присоединяется исполнительный директор фонда Kama Flow Павел Охонин. «Кто-то строит свои сервисы полностью на базе ИИ и вокруг этой технологии (как ChatGPT), а какие-то компании интегрируют лишь отдельные элементы. Во многом это связано с демократизацией отрасли. Если раньше порог входа был достаточно высоким и для запуска продукта требовались высококвалифицированные профильные специалисты, то сейчас, чтобы сделать или доработать продукт, порой достаточно использовать, например, коробочное решение, которое быстро развертывается силами рядового программиста», — объясняет Охонин.
Полный текст на сайте Setters Media
«Стратегия развития Telegram-канала ИТ-компании»: запись онлайн-встречи MCIO и iTrend
25 октября 2023iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.