25 октября 2023

Искусственный интеллект захватит программное обеспечение

Ис­сле­дова­тель­ская ком­па­ния Gartner пред­ста­вила 10 тех­но­логи­чес­ких трен­дов на 2024 г., сре­ди ко­торых де­мок­ра­тиза­ция, бе­зопас­ность и раз­ви­тие до­пол­нен­ных воз­мож­нос­тей ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та. Учас­тни­ки рос­сий­ско­го рын­ка счи­тают, что ИИ в бли­жай­шем бу­дущем про­ник­нет во все прог­рам­мные про­дук­ты.

Десять главных трендов по версии Gartner (Gartner, Inc. - американская компания, которая проводит исследования в области технологий) открывает демократизация генеративного ИИ (GenAI), которая сделает масштабные ИИ-модели доступными для работников во всем мире. По мнению аналитиков компании, к 2026 г. более 80% предприятий начнут использовать API-интерфейсы и модели GenAI, а также разворачивать приложения с поддержкой GenAI в производственных средах. По данным компании, в начале 2023 г. доля таких предприятий не превышала 5%.

Вторым трендом в исследовании значится управление доверием, рисками и безопасностью ИИ. Gartner полагает, что к 2026 г. компаниям, которые применяют средства управления на базе ИИ, смогут устранить до 80% ошибочных паттернов принятия решений.

Третий тренд - дальнейшее расширение возможностей ИИ, в том числе проектирование, кодирование и тестировании приложений, что позволит программистам сосредоточиться на стратегических задачах. Четвертый тренд - появление ИИ-приложений, которые адаптируются под конкретного пользователя.

Пятый тренд связан с ИИ-сервисами помощи сотрудникам различных профессий. ИИ будет подсказывать решения на основе аналитики, но выбор действий останется за человеком. По этой же схеме будет работать и система управления рисками для предприятий - шестой тренд, по версии Gartner. ИИ сможет в реальном времени оценивать размер, доступность и возможность использования корпоративных активов, как цифровых, так и физических. Это позволит выявлять уязвимости и проблемы, которые можно оперативно устранить.

Седьмой тренд - автоматизированные ИИ-посредники между продавцами и покупателями, которые будут выступать в качестве торговых агентов. По оценкам Gartner, к 2030 г. доходность этого направления рынка достигнет триллионов долларов.

Восьмой тренд - постановка ИИ на службу обществу с помощью технологий устойчивого развития компаний, таких как снижение вредных выбросов в атмосферу, повышение эффективности энергосистем и других инструментов, позволяющих определять глобальные изменения на планете.

Девятый тренд - платформенный инжиниринг, который включает создание и эксплуатацию самообслуживаемых внутренних платформ разработки с целью повышения удобства работы и ускорения получения результатов.

И десятый тренд в списке Gartner - развитие отраслевых облачных платформ, которыми к 2027 г., по оценкам аналитиков компании, будут пользоваться более 70% предприятий (сейчас этот показатель - менее 15%).

В 2022 г. Gartner выпустила прогноз, согласно которому к 2024 г. 75% населения Земли будет иметь персональные данные, защищенные нормами регулирования конфиденциальности.

Что думает рынок

Основатель и продюсер компании по производству образовательной робототехники "Роббо" Павел Фролов полагает, что в России активнее всего проявятся усиление безопасности ИИ и развитие его расширенных возможностей. "Частично начнет применяться, например, модель управления доверием, рисками и безопасностью ИИ, которая сейчас находится на стадии разработки. Она позволит лучше защищать передаваемую информацию, контролировать несоответствия в массивах данных. Благодаря новым возможностям ИИ, компании смогут еще больше оптимизировать процессы", - полагает Павел Фролов.

При этом среди проблем в ИИ-сфере Павел Фролов выделил нехватку людей, которые способны создавать, поддерживать и обслуживать инновации, - например, разработчиков глубоких нейросетей, конструкторов виртуальных миров, специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту, инженеров робототехнических комплексов и операторов дронов.

"В настоящее время острый дефицит таких специалистов больше всего препятствует развитию и применению в стране ИИ-технологий. Помочь решить эту проблему в первую очередь может распространение обучения детей и молодежи робототехнике. В том случае, когда это оборудование основано на открытом ПО, работа с ним позволяет получить полный набор базовых знаний и навыков, необходимых для решения задач любого уровня сложности и создания инноваций в рамках развития ИИ. С его помощью можно получить новое поколение высококвалифицированных инженеров, которые будут знать, как разрабатывать любые новые продукты и как они устроены", - полагает разработчик учебной робототехники.

Технический директор платформы для создания b2b-интернет-магазина Sellty Евгений Лосев напомнил, что в России ИИ-технологии будут набирать обороты, поскольку их развитие находится в фокусе внимания власти, в том числе на федеральном уровне.

"Уже сейчас речь идет о том, что в следующие три-пять лет большинство отечественных ИТ-продуктов будут так или иначе интегрированы с умными инструментами. Так, например, в сегменте b2b-продаж, которым мы занимаемся, можно использовать ИИ для более точной сегментации аудитории и формирования точных персональных предложений клиентам. Из прогнозов Gartner наиболее реалистичным мне кажется движение в сторону самообучающихся моделей. За подобными технологиями - будущее технического прогресса", - отметил Евгений Лосев.

Рост неизбежен

Директор по продуктам компании "Наносемантика", которая специализируется на обработке естественного языка, компьютерном зрении, речевых технологиях и создании интерактивных диалоговых интерфейсов на основе искусственного интеллекта, Григорий Шершуков считает, что наиболее значимыми направлениями для ИИ станут развитие умных приложений на базе ИИ, а также управление доверием, рисками и безопасностью.

Умных приложений будет появляться все больше - уже сегодня новые ИТ-продукты почти в 100% случаев оснащены искусственным интеллектом. Причина довольно понятна - практически во всем мире генератором продвижения технологий становится бизнес, которому необходимо не проиграть конкуренцию на рынке. После того как бизнес поймет и найдет для себя применение ИИ под конкретные задачи, начнется этап горизонтального расширения, который непосредственно связан с управлением рисками и безопасностью", - считает Григорий Шершуков.

По его словам, в развитии ИИ пока не наблюдается снижения темпов, поэтому технология будет продолжать набирать обороты. "Крупные мировые компании уже поняли, хотят они того или нет, они находятся в технологической гонке. Снизился и порог входа для разработки AI-решений, что еще больше обостряет конкуренцию. Если рассматривать генеративный ИИ как отдельный продукт, то мы сейчас находимся только на стадии "раннего большинства". Благодаря тому же Chat-GPT преодолена пропасть, которая отделяла новаторов и узких специалистов от обычных пользователей. В этой точке мы, скорее всего, увидим немало решений для адаптации AI-технологий в разных экономических сегментах", - подчеркнул Григорий Шершуков.

Партнер и директор по развитию системы кадрового электронного документооборота HRlink Дмитрий Махлин также отметил, что почти все новые цифровые продукты включают ИИ-решения, а в уже существующие разработчики добавляют ИИ-технологии постфактум.

"В связи с этим возникнут проблемы, как научить людей взаимодействовать с инновациями и пользоваться новой технологией, как сделать так, чтобы они доверяли интеллектуальным системам. 20 лет назад нужно было учиться делать правильные запросы в поисковик, чтобы получить нужный ответ. Сейчас - нужно задавать корректные вопросы ChatGPT, в идеале - осваивать промпт-инжиниринг. Кроме того, требуется все больше специалистов для обучения больших языковых моделей. Это в том числе породит новые образовательные направления: по прогнозу Bloomberg Intellegence, мировой рынок инфраструктуры для обучения ИИ достигнет $247 млрд к 2032 г.", - отметил Дмитрий Махлин.

Источник: Comnews

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend