13 февраля 2024

Искусственный интеллект, импортозамещение, дефицит кадров и другие технотренды 2024 года

Эксперты, аналитики и представители бизнеса рассказали "РГ" о главных технологических трендах и вызовах, ожидающих Россию в 2024 году.

Искусственный интеллект

Главным трендом 2024 года большинство экспертов назвали искусственный интеллект (ИИ).

"Исходя из данных опроса технических директоров (СTO), мы прогнозируем, что в 2024 году российские компании начнут массовое внедрение генеративного ИИ в бизнес-процессы, а появление первых публичных кейсов внедрения инструментов на основе генеративного ИИ "подстегнет" другие компании внедрять эту технологию быстрее", - говорит директор консалтинговой компании "Яков и партнеры" Олег Шендерюк. Согласно данным опроса, проведенного "Яков и Партнеры", 17% российских компаний определили для себя развитие и масштабирование искусственного интеллекта как одну из ключевых стратегических целей. Лидируют e-commerce, IT-компании и телеком. 27% находятся на этапе внедрения решений на основе искусственного интеллекта в различные функции. Это компании в области металлов и горной добычи, медиа, банкинга, ритейла, машиностроения и страхования. 23% изучают и экспериментируют с ИИ (логистика, нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, химия и нефтехимия, автомобилестроение и сельское хозяйство).

"Один из главных трендов мира - нейросети, в 2024 году не обойдет и Россию - искусственный интеллект продолжат активно применять и обычные пользователи, и бизнес. Что касается последних, то особый упор компании сделают на применении отечественных разработок", - уверен технический директор поиска Яндекса Алексей Гусаков.

По его мнению, фокусом ИИ-разработок станет развитие мультимодальных генеративных нейросетей, которые могут обрабатывать запрос в разных формах - текста, картинки, видео.

Согласен с коллегами и директор практики "Машиностроение и технологии" компании Strategy Partners Роман Тиняев: "В 2024 году возможности ИИ будут более широко использоваться компаниями для сбора и обработки информации, оптимизации процессов; пример - использование генеративных языковых моделей для создания различных сервисов".

"Данный переход приведет к резкому росту требований к качеству и оперативности получения входных данных. Из этого процесса будет исключен человеческий фактор, а потребность в решениях на основе IoT сильно увеличится. Кроме того, вырастут требования к экспертным системам в части формирования управленческих решений. Это потребует изменения кадровой политики. Самыми востребованными будут не классические Data Scientist, а специалисты, совмещающие компетенции в области анализа данных со знанием производственных процессов. То есть, профессионалы, способные грамотно сформулировать задачу перед экспертной системой", - считает Семион.

Поддержка высокотехнологичных отраслей российской экономики в 2024 году продолжится через концепцию технологического развития и национального проекта "Экономика данных", который по мнению Олега Шендерюка начнет реализовываться в июне 2024 года.

Целью концепции технологического развития является достижение Россией технологического суверенитета к 2030 году, в том числе создание собственной научной, кадровой и технологической базы критических и сквозных технологий, а также увеличение доли отечественной высокотехнологичной продукции до 75%. В рамках нацпроекта предусмотрено финансирование различных наукоемких направлений экономики в размере 1,5 трлн рублей.

Облачные технологи

Роман Тиняев уверен, что в 2024 году продолжится процесс переноса ИТ-инфраструктуры в облака, развитие различных облачных платформ, в том числе платформ, адаптированных под конкретные отрасли, таких как кастомизированные отраслевые облака для электронной торговли и пр.

Интернет вещей (IoT)

Основатель и продюсер "РОББО" Павел Фролов считает, что 2024 году станет годом активного внедрения интернета вещей. "Благодаря IoT врачи смогут чаще проводить удаленную диагностику и давать консультации по лечению гражданам. Также "умные" устройства станут активнее применяться ими в ходе операций и мониторинга состояния пациентов. Кроме того, вырастут масштабы их использования в целях получения постоянного доступа к медицинским данным пациентов и возможности их оперативного обновления", - отмечает Фролов.

В 2024 год российская экономика и общество продолжит сталкиваться с технологическим вызовами, которые уже проявили себя в 2023 году

Информационная безопасность

По прогнозу гендиректора компании F.A.C.C.T. Валерия Баулина, проблемой российских компаний и организаций в 2024 году останутся утечки данных: "Фишинг, пусть и уходит на зарубежные хостинги, но по-прежнему останется одной из основных киберугроз. Мошенники продолжат автоматизировать и масштабировать свои схемы и оперативно менять неработающие "приманки" на новые. Как следствие появится больше решений и услуг, в которых используются данные киберразведки - Threat Intelligence".

 

Внутренний IT-рынок

Еще одним трендом, который будет влиять на российскую экономику станет рост внутреннего IT-рынка, который в 2022 году сократился на 10%, но уже в 2023 году вырос на 10-15% и вышел на уровень начала 2022 года.

"В 2024 году российский IT-рынок продолжит стремительно расти. Ежегодный рост может составлять более 10%, что будет быстрее мировых темпов на несколько процентных пунктов. Драйверами роста в этот год и в ближайшие несколько лет станут дальнейшая цифровизация отраслей экономики России, импортозамещение и господдержка. Отдельным фактором можно назвать уход западных игроков, которые освободили сегмент рынка объемом в 600-800 млрд рублей", - отмечает технический директор направления digital "Яков и партнеры" Федор Чемашкин.

Импортозамещение и цифровизация госуправления

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион отмечает, что сильное влияние на сферу ИТ окажет переход всей системы государственной власти к модели управления на основе данных с применением платформенного подхода, обеспечить который президент РФ поручил правительству и Государственному совету в ноябре 2023 года.

Кибербезопасность считают одним из основных вызовов 2024 года и в Strategy Partners. "С развитием технологий, электронной коммерции, онлайн-торговли все больше информации хранится и передается в электронном виде, это делает ее более уязвимой для кибератак и других угроз", - отмечает Тиняев.

Заместитель руководителя лаборатории криптографии по научной работе компании "Криптонит", Иван Чижов, уверен, что вопросы информационной безопасности коснутся и искусственного интеллекта, а отсутствие приватности данных в ИИ-системах станет ключевой проблематикой 2024 года. "Будут активно вестись научные исследования в области защиты данных, которые циркулируют в системах искусственного интеллекта. Компании при разработке информационных систем в первую очередь станут обучать нейросети на обезличенном массиве данных нескольких компаний и реальных пользователей", - подчеркнул Чижов.

Дефицит кадров

Согласно исследованию "Яков и Партнеры" в 2024 году в ближайшие несколько лет дефицит кадров в IT сохранится, а к 2030 он составит от 150 до 250 тысяч человек.

Сегодня дефицит наблюдается по всем основным специальностям в ИТ: разработчики, тестировщики, аналитики, системные администраторы, а также на управленческие кадры. Также в 2023 году на фоне появление генеративного ИИ в технологической повестке крупных компаний количество вакансии в области ИИ выросло на 80%

"По разным оценкам, спрос на senior (от 3-5 лет опыта) специалистов за 2023 год вырос на 30%, а спрос на middle (до 3 лет опыта) специалистов вырос на 70%. В дальнейшем спрос на более опытных специалистов продолжит расти на фоне задач по локализации и импортозамещению", - отметил Шендерюк.

Источник: Российская газета

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend