21 марта 2023

Инженерная культура: роль личного в корпоративной истории

Рассказываем о том, как построить в ИТ-компании команду с высоким уровнем инженерной культуры.

Инженерная культура специалиста в ИТ-отрасли состоит из двух основных компонентов: культуры предприятия (стандарты) и индивидуальной культуры сотрудника (его привычки, отношение к делу).

Их баланс крайне важен для того, чтобы команда функционировала слаженно и без сбоев, а новые сотрудники быстро включались в работу. Разбираемся, как развивать инженерную культуру в ИТ-компании таким образом, чтобы соотношение этих компонентов было оптимальным.

Культура ИТ-предприятия - стандарт или привычки?

У любого производства - ИТ не исключение - должны быть предусмотрены стандарты, в которых расписывается, что и как нужно делать.

Мелочей здесь быть не может – в них включается все: от требований к документации, принятых терминов, условных сокращений до цветовой маркировки проводов, применяемых в изделиях. Это корпоративная инженерная культура.

Личная инженерная культура сотрудника – сумма его личных навыков и привычек работы с оборудованием и приборами, а также общая аккуратность выполнения поставленных задач в рамках рабочих процессов.

Так, для любого программиста, инженера, схемотехника, технолога или конструктора крайне важно правильное и аккуратное оформление технической документации. Это позволит его команде, а в будущем - потребителям, быстрее разобраться в том, как работает продукт, заняться его развитием, внедрением или приступить к его эксплуатации.

Это относится к любой сфере деятельности: от программирования и ИТ-аналитики, до проектирования инженерных коммуникаций, создания сложных механизмов и цифровых устройств. Если такого навыка нет, нередко сам автор решения уже через полгода не сможет разобраться в собственном коде или схеме.

Наличие обоих типов инженерной культуры критически важно для ИТ-компаний. Так, даже при наличии сильной корпоративной инженерной культуры команда не защищена от "ляпов" сотрудников, которые недостаточно внимательно относятся к стандартам.

В стандарте предприятия должно быть описано, каким образом присваиваются имена переменным в программном коде или названия цепей в электрических схемах. А сотрудники - знать и разбираться в этом на безукоризненном уровне, свободно оперируя всеми обозначениями, сокращениями, знаками и стандартными аббревиатурами.

Такой подход помогает и при адаптации новичков: в идеале любой человек, который приходит на работу, должен благодаря стандарту быстро понять, как все устроено, и включиться в работу.

Плоды бескультурья

Есть ряд ошибок, которые ИТ-предприятия нередко совершают в процессе развития инженерной культуры.

Во-первых, если у ИТ-компании нет своего принятого стандарта, или же стандарт неполный, то его обычно заменяют набором рекомендаций, которые не обязательны к выполнению, и некоторые сотрудники этим пользуются.

Во-вторых, многие ИТ-предприятия используют разные системы автоматического проектирования (САПР) для разработки продукта. Например, для разработки печатных плат и принципиальных электрических схем можно использовать совершенно различные САПР.

В условиях голода в профессиональных сотрудниках, для минимизации времени разработки продукта ИТ-предприятия начинают разрабатывать устройства в тех САПР, в которых умеют работать их новые специалисты, а не обучать их принятому на предприятии САПР.

Поддерживая два или три направления САПР, очень трудно сделать единую систему документооборота с единой выверенной библиотекой элементов. Ротация кадров в таком случае приобретает большую проблему. Аналогичная ситуация и с другими направлениями в ИТ-компании (программирование, конструкторы и т.д.).

Хочется отметить и то, что если брать квалифицированного профессионала, но без знания нужного САПРа - и ждать, пока он переучится, то срок проекта может увеличиться от нескольких месяцев до года. В зависимости от обучаемости сотрудника. Но тогда этот проект в дальнейшем можно будет поддерживать и развивать с помощью других сотрудников этого предприятия.

Третья ошибка: на предприятии нет единой библиотеки (конструкторской, программной или электрических элементов).

Каждый разработчик работает с библиотекой, которую он нарабатывал за время своей карьеры, и это уже серьезная проблема. Заставить всех перейти на единую библиотеку – головная боль для предприятия. Однако если этого не сделать, общая инженерная культура неизбежно упадет, как упадет и качество разрабатываемого продукта.

Высокие результаты обеспечивает только единоначалие. То есть общепринятые стандарты и библиотеки, номенклатура компонентов и общих функций, которые нужно использовать для сокращения ошибок, а также упрощения поиска недочетов, если они все-таки были допущены.

Культурных мало?

В личной инженерной культуре - другая базовая проблема: сотрудников, владеющих ей, очень мало. Среди новичков, наверное, только каждый десятый обладает базовым или выше среднего уровнем инженерной культуры.

Проявляется это так: просишь на собеседовании нарисовать функциональную схему устройства, которую разрабатывал ранее соискатель.

Чаще всего получаешь лист, на котором изображено несколько квадратов, соединенных пересекающимися линиями, а если просишь рассказать, как это устройство работает, то дорисовывается еще несколько квадратов поверх проведенных линий и в итоге схема становится полностью нечитаемой.

Трудно описать словами то, что иногда приходится видеть на собеседовании.

У программистов достаточно посмотреть код, который он писал на предыдущем месте работы: код без единой строчки комментариев очень «красив» и «понятен».

Также очень многое о человеке и его инженерной культуре можно узнать, дав ему тестовое задание на проверку электрической схемы, топологии печатной платы или программного кода, в которых сделаны ошибки различного уровня.

При проверке электрической схемы большинство смотрят ошибки оформления, другие - на названия цепей, но очень немногие из претендентов открывают документацию на применяемые микросхемы и проверяют их характеристики и правильность применения.

По существу - проводят полный цикл разработки, что позволяет выявить очень много ошибок.

Путь проекта

Как же все-таки создать оптимальную инженерную культуру в компании? Для начала критически важно создание собственного корпоративного стандарта, где прописаны алгоритмы и правила составления ТЗ, требования к оформлению структурных схем и программного кода.

Также следует заняться разработкой собственных библиотек, которые содержат все необходимые компоненты 3D-модели и т.д. Затем - сформировать документацию, описывающую процесс передачи документов от одного отдела к другому.

Разберем на примере нашего бизнеса, как выглядит путь проекта в сфере ИТ.

Полный текст на VC.ru

iTrend организует панельную дискуссию «Российские ИТ на глобальном рынке: стратегия выживших» на Международном технологическом Конгрессе-2024

2 сентября 2024

Ключевые игроки ИТ-отрасли и представители профессиональных ассоциаций обсудят перспективы российского технологического бизнеса в контексте расширения БРИКС.

 

iTrend начал работу с DCLogic

21 августа 2024

iTrend начал работу с DCLogic. Компания входит в топ-10 самых эффективных ИТ-компаний страны 2023 года, а также в топ-100 крупнейших интеграторов и разработчиков отечественного ПО по версии CNews.

 

iTrend выступит информационным партнером Международного технологического Конгресса-2024

20 августа 2024

Мероприятие пройдет с 17 по 19 сентября 2024 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область).

 

iTrend проведет дискуссию о маркетинге и PR в ИТ на ИТ-форуме РУССОФТ

15 августа 2024

8-10 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится ИТ-форум РУССОФТ-2024, приуроченный к 25-летнему юбилею Ассоциации.

 

iTrend выступит инфопартнером бизнес-регаты IT Sailing Day 2024

12 августа 2024

15 августа в подмосковном поместье яхт-клуба Галс на берегу Пироговского водохранилища состоится бизнес-регата IT Sailing Day 2024. Мероприятие соберёт ведущих экспертов и лидеров ИТ-рынка для общения на важнейшие отраслевые темы и соревнования на скоростных яхтах.

 
Все новости iTrend