19 января 2022

Информационное банкротство и забота о сотрудниках: что ждет бизнес в 2022 году

2021 год поставил перед бизнесом много вопросов, критичных для выживания. Очевидно, 2022 год не станет более простым: меняются и потребители, и сотрудники компаний, и процессы. Управляющий директор Accenture Interactive Дмитрий Хохлов рассказывает в колонке для Forbes про пять вещей, которым бизнес должен научиться в новом году.

Перемены бывают разные: одни видны невооруженным глазом, другие — массивные, тектонические — аналитики и историки осознают постфактум. Предсказать последние сложно, но, уловив их суть вовремя, можно изменить свой бизнес быстрее конкурентов. 

Именно такие глубинные тенденции в обществе, технологиях, культуре, каждый год пытаются выяснить аналитики Accenture, составляющие отчет Fjord trends. В этом году «фьорды» оказались радикальнее, чем раньше: на этот раз отчет прямо говорит, что изменяется сама «ткань» экономики и общественных отношений. Бизнесу придется научиться жить в новых условиях. 

«Эпоха великого увольнения» 

К середине 2021 года глобальная экономика начала восстанавливаться. Но все отрасли (включая IT) неожиданно столкнулись с проблемой, которую называют «Эпохой великого увольнения». Люди уходят из компаний, а рынок труда стал сложным, как никогда. Например, Microsoft провела опрос среди 2800 сотрудников — и выяснила, что каждый третий планирует заняться поиском новой работы. 

С одной стороны, люди устали. С другой, развиваются технологии, которые помогают человеку превратить себя в бизнес: например, платформы для открытия интернет-магазинов, YouDo, Avito, Substack для журналистов, OnlyFans для индустрии развлечений, Airbnb в аренде и так далее. Приоритеты у сотрудников тоже меняются: люди начинают открыто говорить о своих слабостях, не пытаются казаться «круче» других, деньги перестали быть основным мотиватором. Начинается период индивидуализма: «я» важнее, чем «мы».

В числе прочего, бизнесу придется окончательно пересматривать все свои программы по поддержанию лояльности. Например, никому не нужны оплачиваемые проездные и персональные автомобили в ситуации, когда не нужно ехать на работу. Индивидуализм на рабочих местах тоже станет настоящей проблемой: придется вкладывать куда больше ресурса в поддержание командных взаимодействий, показывать каждому его вклад в работу отдела и компании.

Конец «эры изобилия»

В 2021 году люди впервые за много лет столкнулись с пустыми полками и невозможностью заказать нужный товар. Разрыв цепей поставок, глобальный дефицит полупроводников, локальные локдауны в странах производства и даже авария Ever Green в Суэцком канале — все это приводило к дефициту. Климатические изменения тоже вносят свою лепту: в июле на Мадагаскаре 700 000 человек оказались на грани голода из-за засухи — это крупнейший продовольственный кризис, связанный с экологией, и очевидно не последний. 

Люди еще не привыкли к этой реальности: потребитель ждет сервиса «как раньше», а репутация брендов страдает. Компаниям придется строить гибкую инфраструктуру, а также объединять процессы маркетинга, управления цепями поставок и сервиса. Нужно учиться выстраивать у потребителя правильные ожидания и сохранять отношения даже в состоянии коллапса, а также продлять жизненный цикл своего продукта. Теперь «инновационное» не равно «новое»: ограничения вводят моду на переиспользование.

Выбор метавселенной

Люди устали быть дома: хочется вернуться к общению, совместным развлечениям и шоппингу. В условиях, когда невозможно поездить по миру и набраться впечатлений, люди готовы совмещать реальный и виртуальный миры. Метавселенные — это больше не миры с единорогами и драконами, а способ разрушить преграды, которые возникают в реальной жизни. Это новое место силы, как Париж начала XX века или Флоренция эпохи Ренессанса.

Бизнесу придется придумать, как адаптировать свой продукт и операционную модель к продажам в виртуальной реальности. Это будет большой эксперимент: придется создавать принципиально новые цифровые сервисы; придумывать, в какой из метавселенных запускать новый продукт; собирать обратную связь с потребителей. Но продумать концепцию придется уже в ближайшем году: от этого зависит, кто первым получит преимущества на новом рынке.

Фальшивые новости

Потребитель привык, что проще всего спрашивать и переспрашивать, а не полагаться на обычные маркетинговые описания и цифровую рекламу. Вопросов становится все больше потому, что в последние годы люди научились жить в реальности фальшивых новостей. Появился даже термин «информационное банкротство»: состояние общества, в котором уровень доверия к источникам информации рекордно низок, а уровень беспокойства о собственной безопасности и автономности — наоборот, рекордно высок. Удивительный эффект обнаружили исследователи компании Edelman: 81% опрошенных ими потребителей говорят, что доверие критически важно для принятия решения о покупке — при этом лишь треть респондентов доверяют своим поставщикам.

Эту проблему придется решать. Информации вокруг людей много, поэтому компаниям придется придумать способ во время продажи отвечать очень коротко, ясно и строго по делу. Проще говоря, решить задачу: как быстро дать ответ на вопрос клиента. Это потребует перепроектирования интерфейсов работы с клиентами в точках продаж (в первую очередь, онлайн). Придется располагать «слои» информации так, чтобы покупатель очень быстро находил нужный ответ.

Эмоциональная связь

Забота во всех проявлениях становится основой всех коммуникаций. В первую очередь, речь идет о заботе о самом себе. В уходящем году в Великобритании провели опрос офисных работников и выявили крайне неприятные цифры: 87% сотрудников испытывают сложности с ментальным здоровьем, 82% — растущее чувство одиночества. Из-за пандемийных ограничений люди потеряли возможность заботиться о близких. Это чувствуется на всех уровнях: например, сиделки, врачи, психоаналитики во всем мире буквально выгорают в последние два года из-за огромного вала работы — забота нужна людям как никогда.

73% покупателей отмечают, что забота о благополучии клиента — важный для них элемент стратегии каждого бренда. Эту тенденцию придется учитывать в разработке новых сервисов и коммуникации с клиентами. В первую очередь, она приведет к буму технологий для здравоохранения, в частности, активному развитию телемедицины. 

Компаниям других отраслей придется демонстрировать потребителю и сотрудникам заботу во всех проявлениях: от защиты персональных данных до сокращения количества согласований на работе. Веб-сайты и приложения будут адаптироваться для людей с ослабленным зрением (сегодня лишь 3% из миллиона самых посещаемых сайтов предоставляют такую возможность). Начинают появляться мультисенсорные интерфейсы: в них визуальный дизайн дополняется аудио, тактильными ощущениями и даже запахами. Теперь бизнесу недостаточно информировать — нужно строить с клиентом эмоциональную связь.

Источник: Forbes

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend