8 июня 2023

Импортозамещению софта не хватает консалтинга

Замглавы Минцифры Максим Паршин на конференции TAdviser SummIT 2023 заявил, что тренд на импортозамещение ПО в России будет только усиливаться, причем важную роль здесь играет IT-консалтинг.

Как считает замминистра, IT-консалтинг мог бы помочь разработать стратегию цифровизации и цифровой трансформации, разработать и реализовать обучающие мероприятия. «Пока институт специализированного консалтинга в России не развит. И мы очень приветствуем, если такие бизнесы начали появляться», — добавил он.

TelecomDaily попросил представителей софтверной индустрии поделиться своим мнением о том, с какими проблемами в разрезе импортозамещения ПО может помочь IT-консалтинг.

Сегодня IТ-консалтинг остро необходим организациям, которые медлили с переходом на российское ПО, считает генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко. Сейчас у них возникла масса проблем с использованием зарубежного софта, и они в пожарном порядке пытаются сориентироваться в рыночных предложениях, развернуть тестовые стенды, составить план интеграции новых решений в существующую инфраструктуру. «Наши специалисты, в частности, отвечают на вопросы об отличиях российских операционных систем, об экосистеме совместимого прикладного ПО, о возможности запустить в среде российской ОС используемые программы, у которых нет версий под Linux, об возможностях бесшовной интеграции доменов с Windows и с российской ОС на ядре Linux», — поделился Григорий Сизоненко.

С IТ-консалтинга все должно начинаться — разработка новых архитектур под новые продукты, выстраивание стратегии импортозамещения и развития IТ на основе передовых трендов, разработка дорожных карт изменений, адаптация и трансформация операционных моделей, сообщил генеральный директор «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин.

Консалтинговые компании глубоко понимают рынок, работают с множеством продуктов в различных отраслях и способны предложить бизнесу наиболее выгодные решения, отметил управляющий партнер Navicon Евгений Смирнов. «Если говорить о конкретных проблемах, сейчас заказчики часто сталкиваются с тем, что в процессе миграции на отечественный софт им становятся недоступны те или иные привычные функциональные модули. Консалтинговые компании могут предложить, чем и как их лучше заместить», — сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, интеграторы с большим портфелем проектов миграции на отечественное ПО способны помочь бизнесу точечно заменять элементы IТ-ландшафта, не перестраивая при этом с нуля всю инфраструктуру. Клиенты могут перейти на новый формат работы без прерывания ключевых бизнес-процессов и чрезмерных затрат.

Если конкретизировать перечень проблем, с которыми может помочь IТ-консалтинг, то директор направления разработки в отраслях розничной торговли, телекоммуникаций, металлургии и агропромышленности в IBS Александр Неволин выделяет следующие:

  • анализ текущего IТ-ландшафта и бизнес-процессов клиента в разрезе решения задач импортозамещаемого ПО;
  • анализ рынка на предмет наличия готовых решений и составления кандидатов на роль замещающего ПО, а также варианты создания решений;
  • предоставление сравнительного анализа по различным метрикам для кандидатов на роль замещаемого ПО;
  • предоставление рекомендаций и возможных рисков при выборе решения на основе опыта решения аналогичных задач;
  • составление плана миграции как в стратегическом, так и тактическом разрезе, с учетом пожеланий клиента по срокам, бюджету;
  • поиск оптимального партнера на выполнение задачи импортозамещения.

Григорий Сизоненко согласен с мнением Максима Паршина о недостаточно развитом институте IT-консалтинга, но, по мнению эксперта, тому есть объективные причины. Два десятилетия страна «сидела на игле» импортного ПО, напоминает Григорий Сизоненко. Соответственно, и консалтинг был нацелен на широкое распространение и использование этих решений. Рынок российского ПО стал активно развиваться только в последние годы. Вместе с ним развивается и сегмент консалтинга. Сейчас спрос на консалтинговые услуги несколько превышает предложение, но ситуация скоро выровняется, уверен эксперт. Разработчики российского ПО видят проблему и усиливают свой штат консультантами, добавил Григорий Сизоненко.  

Андрей Скорочкин уверен, что недостаточно развитый институт IT-консалтинга — это не только российская проблема. Исторически крупные заказчики полагались на работу с сильными вендорами: было принято сразу покупать решение, по факту, являющееся отраслевым стандартом (типа SAP, Oracle и прочее). Предполагалось, что можно сразу заплатить за комплексный продукт и обновлять его по мере необходимости, и проблема с IТ будет решена. Сейчас, по мере развития технологий и трендов, направленных на демократизацию технологий, решений с открытым кодом, no code/low code- решений, гибридных архитектур и технологий обработки данных и AI, простых решений, таких как покупка крупной моносистемы, закрывающей ключевые бизнес-процессы, становится все меньше, отмечает эксперт. Каждая компания имеет широкое пространство возможностей в части комбинации IT-продуктов, включая массу вариантов, связанных с заказной разработкой, решений «под себя».

«Уход западных вендоров с российского рынка только простимулировал и сделал в разы более актуальным данный процесс для российских организаций. Поэтому альтернативы развития без IТ-консалтинга нет», — подчеркнул Андрей Скорочкин.

Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев не согласен с мнением Максима Паршина о том, что  рынок IT-консалтинга не достаточно развит. По его словам, этой работой занимаются системные интеграторы, которых большое количество. «Крупные интеграторы с удовольствием разработают стратегию и подберут отечественное ПО. Другой вопрос, что не всегда это ПО отвечает требованиям заказчика, потому что не накоплена еще определенная зрелость продуктовых линеек», — отметил Константин Рензяев.

Директор департамента автоматизации производства в IBS Илья Кулаков считает, что не все так однозначно. По его мнению, IТ-консалтинг в РФ очень неоднороден. Существует целый класс решений, которые внедрялись иностранными специалистами, а на территории РФ оставалась только техническая поддержка. В первую очередь, это весь класс PLM- и MES-систем. Консалтинг по этим направлениям только делает первые шаги.

С системами класса ERP ситуация несколько лучше, но и здесь потребуется некоторое время на «перекрестное опыление» знаниями. Многие специалисты по внедрению отечественных ERP-систем ранее не реализовывали действительно большие проекты, поэтому не придают значения реинжинирингу процессов, организационным изменениям, управлению заинтересованными сторонами. «Часто это приводит к катастрофическим результатам, когда при отлично работающих модулях системы невозможно реализовать сквозной процесс», — подчеркнул Илья Кулаков.

Отвечая на вопрос о том, что нужно для развития рынка IT-коналтинга, Андрей Скорочкин указывает: во-первых, необходимо признать тот факт, что цифровая трансформация, импортозамещение ПО — это не только про написание правильного кода. Это еще и про трансформацию, про стратегию, про новые операционные и бизнес-модели и планы перехода, про комплексные смешанные бизнес и технологические компетенции, про инновации.

Во-вторых, по мнению эксперта, важно стимулировать компании-заказчики IТ-продуктов работать на бизнес-результат, а не формальное замещение одного ПО другим.

«В-третьих, и, возможно, в текущей ситуации это даже самое главное, необходимо включение деятельности в области консалтинга в категорию, поддерживаемую государством — аналогично льготам по налогообложению, которые получают компании, разрабатывающие IТ-продукты», — уверен Андрей Скорочкин.

В первую очередь, для развития рынка IТ-консалтинга нужно избавляться от иллюзий, что команда из 10 человек сможет внедрить ERP в крупном холдинге, считает Илья Кулаков.

Еще одна задача, по мнению эксперта — это понимание заказчиками и интеграторами невозможности «допилить» систему под все пожелания пользователей в конечные сроки и по договору фиксированной цены. И важным шагом также является обучение специалистов основам консалтинга: описанию бизнес-процессов в различных нотациях, использованию репозитория моделей бизнес-процессов для автоматизированного формирования разделов проектных документов, обеспечению целостности решения, заключил Илья Кулаков.  

Источник: Telecom Daily

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend