8 июня 2023

Импортозамещению софта не хватает консалтинга

Замглавы Минцифры Максим Паршин на конференции TAdviser SummIT 2023 заявил, что тренд на импортозамещение ПО в России будет только усиливаться, причем важную роль здесь играет IT-консалтинг.

Как считает замминистра, IT-консалтинг мог бы помочь разработать стратегию цифровизации и цифровой трансформации, разработать и реализовать обучающие мероприятия. «Пока институт специализированного консалтинга в России не развит. И мы очень приветствуем, если такие бизнесы начали появляться», — добавил он.

TelecomDaily попросил представителей софтверной индустрии поделиться своим мнением о том, с какими проблемами в разрезе импортозамещения ПО может помочь IT-консалтинг.

Сегодня IТ-консалтинг остро необходим организациям, которые медлили с переходом на российское ПО, считает генеральный директор компании ИВК Григорий Сизоненко. Сейчас у них возникла масса проблем с использованием зарубежного софта, и они в пожарном порядке пытаются сориентироваться в рыночных предложениях, развернуть тестовые стенды, составить план интеграции новых решений в существующую инфраструктуру. «Наши специалисты, в частности, отвечают на вопросы об отличиях российских операционных систем, об экосистеме совместимого прикладного ПО, о возможности запустить в среде российской ОС используемые программы, у которых нет версий под Linux, об возможностях бесшовной интеграции доменов с Windows и с российской ОС на ядре Linux», — поделился Григорий Сизоненко.

С IТ-консалтинга все должно начинаться — разработка новых архитектур под новые продукты, выстраивание стратегии импортозамещения и развития IТ на основе передовых трендов, разработка дорожных карт изменений, адаптация и трансформация операционных моделей, сообщил генеральный директор «Рексофт Консалтинг» Андрей Скорочкин.

Консалтинговые компании глубоко понимают рынок, работают с множеством продуктов в различных отраслях и способны предложить бизнесу наиболее выгодные решения, отметил управляющий партнер Navicon Евгений Смирнов. «Если говорить о конкретных проблемах, сейчас заказчики часто сталкиваются с тем, что в процессе миграции на отечественный софт им становятся недоступны те или иные привычные функциональные модули. Консалтинговые компании могут предложить, чем и как их лучше заместить», — сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, интеграторы с большим портфелем проектов миграции на отечественное ПО способны помочь бизнесу точечно заменять элементы IТ-ландшафта, не перестраивая при этом с нуля всю инфраструктуру. Клиенты могут перейти на новый формат работы без прерывания ключевых бизнес-процессов и чрезмерных затрат.

Если конкретизировать перечень проблем, с которыми может помочь IТ-консалтинг, то директор направления разработки в отраслях розничной торговли, телекоммуникаций, металлургии и агропромышленности в IBS Александр Неволин выделяет следующие:

  • анализ текущего IТ-ландшафта и бизнес-процессов клиента в разрезе решения задач импортозамещаемого ПО;
  • анализ рынка на предмет наличия готовых решений и составления кандидатов на роль замещающего ПО, а также варианты создания решений;
  • предоставление сравнительного анализа по различным метрикам для кандидатов на роль замещаемого ПО;
  • предоставление рекомендаций и возможных рисков при выборе решения на основе опыта решения аналогичных задач;
  • составление плана миграции как в стратегическом, так и тактическом разрезе, с учетом пожеланий клиента по срокам, бюджету;
  • поиск оптимального партнера на выполнение задачи импортозамещения.

Григорий Сизоненко согласен с мнением Максима Паршина о недостаточно развитом институте IT-консалтинга, но, по мнению эксперта, тому есть объективные причины. Два десятилетия страна «сидела на игле» импортного ПО, напоминает Григорий Сизоненко. Соответственно, и консалтинг был нацелен на широкое распространение и использование этих решений. Рынок российского ПО стал активно развиваться только в последние годы. Вместе с ним развивается и сегмент консалтинга. Сейчас спрос на консалтинговые услуги несколько превышает предложение, но ситуация скоро выровняется, уверен эксперт. Разработчики российского ПО видят проблему и усиливают свой штат консультантами, добавил Григорий Сизоненко.  

Андрей Скорочкин уверен, что недостаточно развитый институт IT-консалтинга — это не только российская проблема. Исторически крупные заказчики полагались на работу с сильными вендорами: было принято сразу покупать решение, по факту, являющееся отраслевым стандартом (типа SAP, Oracle и прочее). Предполагалось, что можно сразу заплатить за комплексный продукт и обновлять его по мере необходимости, и проблема с IТ будет решена. Сейчас, по мере развития технологий и трендов, направленных на демократизацию технологий, решений с открытым кодом, no code/low code- решений, гибридных архитектур и технологий обработки данных и AI, простых решений, таких как покупка крупной моносистемы, закрывающей ключевые бизнес-процессы, становится все меньше, отмечает эксперт. Каждая компания имеет широкое пространство возможностей в части комбинации IT-продуктов, включая массу вариантов, связанных с заказной разработкой, решений «под себя».

«Уход западных вендоров с российского рынка только простимулировал и сделал в разы более актуальным данный процесс для российских организаций. Поэтому альтернативы развития без IТ-консалтинга нет», — подчеркнул Андрей Скорочкин.

Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев не согласен с мнением Максима Паршина о том, что  рынок IT-консалтинга не достаточно развит. По его словам, этой работой занимаются системные интеграторы, которых большое количество. «Крупные интеграторы с удовольствием разработают стратегию и подберут отечественное ПО. Другой вопрос, что не всегда это ПО отвечает требованиям заказчика, потому что не накоплена еще определенная зрелость продуктовых линеек», — отметил Константин Рензяев.

Директор департамента автоматизации производства в IBS Илья Кулаков считает, что не все так однозначно. По его мнению, IТ-консалтинг в РФ очень неоднороден. Существует целый класс решений, которые внедрялись иностранными специалистами, а на территории РФ оставалась только техническая поддержка. В первую очередь, это весь класс PLM- и MES-систем. Консалтинг по этим направлениям только делает первые шаги.

С системами класса ERP ситуация несколько лучше, но и здесь потребуется некоторое время на «перекрестное опыление» знаниями. Многие специалисты по внедрению отечественных ERP-систем ранее не реализовывали действительно большие проекты, поэтому не придают значения реинжинирингу процессов, организационным изменениям, управлению заинтересованными сторонами. «Часто это приводит к катастрофическим результатам, когда при отлично работающих модулях системы невозможно реализовать сквозной процесс», — подчеркнул Илья Кулаков.

Отвечая на вопрос о том, что нужно для развития рынка IT-коналтинга, Андрей Скорочкин указывает: во-первых, необходимо признать тот факт, что цифровая трансформация, импортозамещение ПО — это не только про написание правильного кода. Это еще и про трансформацию, про стратегию, про новые операционные и бизнес-модели и планы перехода, про комплексные смешанные бизнес и технологические компетенции, про инновации.

Во-вторых, по мнению эксперта, важно стимулировать компании-заказчики IТ-продуктов работать на бизнес-результат, а не формальное замещение одного ПО другим.

«В-третьих, и, возможно, в текущей ситуации это даже самое главное, необходимо включение деятельности в области консалтинга в категорию, поддерживаемую государством — аналогично льготам по налогообложению, которые получают компании, разрабатывающие IТ-продукты», — уверен Андрей Скорочкин.

В первую очередь, для развития рынка IТ-консалтинга нужно избавляться от иллюзий, что команда из 10 человек сможет внедрить ERP в крупном холдинге, считает Илья Кулаков.

Еще одна задача, по мнению эксперта — это понимание заказчиками и интеграторами невозможности «допилить» систему под все пожелания пользователей в конечные сроки и по договору фиксированной цены. И важным шагом также является обучение специалистов основам консалтинга: описанию бизнес-процессов в различных нотациях, использованию репозитория моделей бизнес-процессов для автоматизированного формирования разделов проектных документов, обеспечению целостности решения, заключил Илья Кулаков.  

Источник: Telecom Daily

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend