24 мая 2023

Импортозамещение ПО в добывающей отрасли

Автор: Сергей Витяев, руководитель направления «Разведка и добыча в нефтегазовом комплексе» в компании Axenix

Для импортозамещения необходимы матрица приоритезации систем, подлежащих импортозамещению, и дерево принятия решений о возможности замещения конкретного ИТ-продукта.

Нефтегазовая отрасль традиционно относится к технологически зависимым и наукоемким отраслям. Для автоматизации сектора разведки и добычи (upstream) используется широкий спектр программного обеспечения. Сегодня наступил момент менять привычные глобальные инструменты на российские аналоги.
 
Цифровая основа нефтегаза 
 
Высокий уровень цифровизации в добыче связан с самой природой отрасли. Процессы поиска и разведки месторождений углеводородного сырья, а также их разработка и эксплуатация существенно отличаются друг от друга и требуют разных специализированных программных решений. 
 
Для изучения пласта используются дистанционные методы – сейсморазведка, геофизические и гидродинамические исследования скважин. Все они генерируют большой объем данных, требующих интерпретации, необходимости анализа свойств как вмещающих пород, так и флюида. Как и в других областях экономики, от нефтяников требуется обеспечить переход на импортонезависимые программные решения ввиду стратегической роли отрасли в структуре национальной экономики.
 
Например, одним из важнейших вопросов в современной добыче является учет физических свойств сырья не только в статике, но и в динамике. По мере процесса разработки месторождения происходит изменение давления, за счет чего нарушается первичное состояние залежи – выделение растворенного газа, выпадение конденсата, изменение напряжённостей породы: все это влияет на процесс разработки.И что еще важнее, может повлиять на конечный объем извлекаемых запасов за счет увеличения обводненности продукции и снижения дебита добывающих скважин. 
 
Последние десятилетия в разработку вводятся месторождения со значительно усложненной структурой запасов. Также повышаются требования к рентабельности их извлечения, требуется обеспечить и снижение рисков при разработке, в том числе с учетом неопределенности. 
 
Растет количество задач, решение которых требует проведения сложных расчетов по всей производственной цепочке – от пласта до переработки и реализации. Выполнить их с нужной точностью и скоростью без применения специализированного программного обеспечения, которое позволяет оценить множество вариантов разработки и выбрать оптимальный, невозможно. 
 
Одним из ключевых факторов развития рынка программного обеспечения для сектора добычи является растущий спрос на нефть и газ, который побуждает компании исследовать и разрабатывать новые месторождения. В результате компании ищут программные решения, которые помогут им более эффективно управлять этими сложными и дорогостоящими проектами.
 
Традиционно рынок программного обеспечения для нефтегазового сектора разведки и добычи является высококонкурентным, на нем доминируют несколько известных игроков, таких как Schlumberger, Halliburton и AspenTech. Эти компании предоставляют полный спектр программных решений для разведки, бурения, добычи и управления пластами, включая передовую аналитику и возможности искусственного интеллекта.
 
Вызовы импортозамещения
 
В России сегодня возникает ряд затруднений, ограничивающих реализацию проектов по импортозамещению в этом секторе. Прежде всего, совершенно неочевидно, с чего именно следует начинать подобный проект, какие этапы и в какой последовательности должны включаться в его состав. Не существует конкретных разъяснений и перечня шагов по переходу на российские программные решения.
 
В условиях, когда около 90% программных инструментов для задач блока разведки и добычи являются импортными, их единовременное замещение является практически нереализуемой задачей. На это влияет высокая стоимость замещения самих продуктов, высокие трудозатраты по миграции данных и перестроению сложных элементов (3D-моделей), также не ясна реальная зрелость аналогов из пула отечественного отраслевого ПО. 
 
Самое главное препятствие – процессы в upstream очень плотно взаимосвязаны. Если детально не продумать переход на новое ПО и вырвать определенную составляющую программного стека из общего контекста, цепочка бизнес-процессов нарушится и работа предприятияможет оказаться под угрозой. 
 
Полный текст на сайте EnergyLand.Info

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend