24 мая 2023

Импортозамещение ПО в добывающей отрасли

Автор: Сергей Витяев, руководитель направления «Разведка и добыча в нефтегазовом комплексе» в компании Axenix

Для импортозамещения необходимы матрица приоритезации систем, подлежащих импортозамещению, и дерево принятия решений о возможности замещения конкретного ИТ-продукта.

Нефтегазовая отрасль традиционно относится к технологически зависимым и наукоемким отраслям. Для автоматизации сектора разведки и добычи (upstream) используется широкий спектр программного обеспечения. Сегодня наступил момент менять привычные глобальные инструменты на российские аналоги.
 
Цифровая основа нефтегаза 
 
Высокий уровень цифровизации в добыче связан с самой природой отрасли. Процессы поиска и разведки месторождений углеводородного сырья, а также их разработка и эксплуатация существенно отличаются друг от друга и требуют разных специализированных программных решений. 
 
Для изучения пласта используются дистанционные методы – сейсморазведка, геофизические и гидродинамические исследования скважин. Все они генерируют большой объем данных, требующих интерпретации, необходимости анализа свойств как вмещающих пород, так и флюида. Как и в других областях экономики, от нефтяников требуется обеспечить переход на импортонезависимые программные решения ввиду стратегической роли отрасли в структуре национальной экономики.
 
Например, одним из важнейших вопросов в современной добыче является учет физических свойств сырья не только в статике, но и в динамике. По мере процесса разработки месторождения происходит изменение давления, за счет чего нарушается первичное состояние залежи – выделение растворенного газа, выпадение конденсата, изменение напряжённостей породы: все это влияет на процесс разработки.И что еще важнее, может повлиять на конечный объем извлекаемых запасов за счет увеличения обводненности продукции и снижения дебита добывающих скважин. 
 
Последние десятилетия в разработку вводятся месторождения со значительно усложненной структурой запасов. Также повышаются требования к рентабельности их извлечения, требуется обеспечить и снижение рисков при разработке, в том числе с учетом неопределенности. 
 
Растет количество задач, решение которых требует проведения сложных расчетов по всей производственной цепочке – от пласта до переработки и реализации. Выполнить их с нужной точностью и скоростью без применения специализированного программного обеспечения, которое позволяет оценить множество вариантов разработки и выбрать оптимальный, невозможно. 
 
Одним из ключевых факторов развития рынка программного обеспечения для сектора добычи является растущий спрос на нефть и газ, который побуждает компании исследовать и разрабатывать новые месторождения. В результате компании ищут программные решения, которые помогут им более эффективно управлять этими сложными и дорогостоящими проектами.
 
Традиционно рынок программного обеспечения для нефтегазового сектора разведки и добычи является высококонкурентным, на нем доминируют несколько известных игроков, таких как Schlumberger, Halliburton и AspenTech. Эти компании предоставляют полный спектр программных решений для разведки, бурения, добычи и управления пластами, включая передовую аналитику и возможности искусственного интеллекта.
 
Вызовы импортозамещения
 
В России сегодня возникает ряд затруднений, ограничивающих реализацию проектов по импортозамещению в этом секторе. Прежде всего, совершенно неочевидно, с чего именно следует начинать подобный проект, какие этапы и в какой последовательности должны включаться в его состав. Не существует конкретных разъяснений и перечня шагов по переходу на российские программные решения.
 
В условиях, когда около 90% программных инструментов для задач блока разведки и добычи являются импортными, их единовременное замещение является практически нереализуемой задачей. На это влияет высокая стоимость замещения самих продуктов, высокие трудозатраты по миграции данных и перестроению сложных элементов (3D-моделей), также не ясна реальная зрелость аналогов из пула отечественного отраслевого ПО. 
 
Самое главное препятствие – процессы в upstream очень плотно взаимосвязаны. Если детально не продумать переход на новое ПО и вырвать определенную составляющую программного стека из общего контекста, цепочка бизнес-процессов нарушится и работа предприятияможет оказаться под угрозой. 
 
Полный текст на сайте EnergyLand.Info

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend