25 октября 2023

Идея СёрчИнформ создать центры мониторинга для госучреждений потерпела неудачу

Компания «СёрчИнформ» обращалась в Госдуму и Минцифры с предложением создать в стране центры мониторинга внутренних угроз подведомственных учреждений крупных государственных структур.  Идея нашла одобрение у чиновников, но дальше него дело не пошло.

Цель государственных центров мониторинга внутренних угроз госорганизаций, в необходимости создания которых уверена «СёрчИнформ», заключается в защите небольших подведомственных учреждений крупных государственных структур от сливов конфиденциальной информации их сотрудниками. Таких, в которых установлено около 200-300 компьютеров.

«Защита от внешних угроз в стране более-менее налажена: функционируют SOC, можно воспользоваться защитными сервисами телеком-провайдеров. Кроме того, наша компания специализируется именно на защите от внутренних угроз. Поэтому идея не предполагает мониторинг внешних», – пояснил Председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.

Схема создания

В первую очередь центры мониторинга внутренних угроз, как считают в компании, необходимо создать для небольших подведомственных организаций госструктур, которые больше всех от них страдают: Минздрава, Минпромторга, Пенсионного фонда, Федеральной службы безопасности и др.

Созданные центры мониторинга станут выходом для этих подведомственных организаций, так как они не могут нанять высококвалифицированного ИБ-специалиста и тем более создать полноценной службу ИБ из-за недостатка средств и компетенций. Кроме того, они сталкиваются с отсутствием мотивации у необходимых специалистов идти к ним работать, вызванным желанием сохранить свою квалификацию.

Финансирование центров мониторинга «СёрчИнформ» должно осуществляться из средств государственного бюджета, поиск кадров для них — среди соискателей на рынке. Компания готова передать организаторам центров мониторинга методику их создания, обучить нанятых сотрудников и наладить в них все процессы. Также в её планах предоставлять им свои программные решения. В случае успешной работы центров мониторинга в России компания считает целесообразным начать их продвижение в дружественных странах.

Приступить к реализации своей идеи в «СёрчИнформ» готовы при первой возможности. В настоящее время компания оказывает услугу ИБ-аутсорсинга среднему и малому бизнесу, по сути, создав при помощи франчайзи-партнеров аналог центров мониторинга внутренних угроз госучреждений, а также программу обучения для их будущих сотрудников.

Полный текст на сайте Anti-Malware

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend