25 октября 2023

Идея СёрчИнформ создать центры мониторинга для госучреждений потерпела неудачу

Компания «СёрчИнформ» обращалась в Госдуму и Минцифры с предложением создать в стране центры мониторинга внутренних угроз подведомственных учреждений крупных государственных структур.  Идея нашла одобрение у чиновников, но дальше него дело не пошло.

Цель государственных центров мониторинга внутренних угроз госорганизаций, в необходимости создания которых уверена «СёрчИнформ», заключается в защите небольших подведомственных учреждений крупных государственных структур от сливов конфиденциальной информации их сотрудниками. Таких, в которых установлено около 200-300 компьютеров.

«Защита от внешних угроз в стране более-менее налажена: функционируют SOC, можно воспользоваться защитными сервисами телеком-провайдеров. Кроме того, наша компания специализируется именно на защите от внутренних угроз. Поэтому идея не предполагает мониторинг внешних», – пояснил Председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.

Схема создания

В первую очередь центры мониторинга внутренних угроз, как считают в компании, необходимо создать для небольших подведомственных организаций госструктур, которые больше всех от них страдают: Минздрава, Минпромторга, Пенсионного фонда, Федеральной службы безопасности и др.

Созданные центры мониторинга станут выходом для этих подведомственных организаций, так как они не могут нанять высококвалифицированного ИБ-специалиста и тем более создать полноценной службу ИБ из-за недостатка средств и компетенций. Кроме того, они сталкиваются с отсутствием мотивации у необходимых специалистов идти к ним работать, вызванным желанием сохранить свою квалификацию.

Финансирование центров мониторинга «СёрчИнформ» должно осуществляться из средств государственного бюджета, поиск кадров для них — среди соискателей на рынке. Компания готова передать организаторам центров мониторинга методику их создания, обучить нанятых сотрудников и наладить в них все процессы. Также в её планах предоставлять им свои программные решения. В случае успешной работы центров мониторинга в России компания считает целесообразным начать их продвижение в дружественных странах.

Приступить к реализации своей идеи в «СёрчИнформ» готовы при первой возможности. В настоящее время компания оказывает услугу ИБ-аутсорсинга среднему и малому бизнесу, по сути, создав при помощи франчайзи-партнеров аналог центров мониторинга внутренних угроз госучреждений, а также программу обучения для их будущих сотрудников.

Полный текст на сайте Anti-Malware

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend