8 июня 2023

IT_One завершила пилотный проект по миграции данных «Почты России» на российскую СУБД от Arenadata

Компания IT_One совместно с российским вендором Arenadata, реализовала для «Почты России» пилотный проект по миграции данных на платформу Arenadata. В результате заказчик опробовал высокопроизводительное решение по анализу и построению витрин данных и смог протестировать потенциальные технологии для реализации стратегии предприятия по импортозамещению.

«Почта России» собирает в своих информационных системах огромное количество разноплановых данных, подлежащих обработке и анализу, используя для этого комплекс программных решений, включая продукты разных решений. С учётом общего тренда на обеспечение технологической стабильности компания приняла решение пропилотировать отечественную платформу Arenadata и оценить, насколько она соответствует ожиданиям и потребностям «Почты России».

Пилот был реализован на базе Arenadata DB (ADB) — масштабируемой аналитической СУБД, построенной на технологии с открытым исходным кодом Greenplum.

В задачи пилотного проекта входили:
 · миграция витрин данных заказчика для функционального и нагрузочного тестирования;
 · интеграция новой СУБД с существующими программными ETL и BI решениями;
 · адаптация и доработка изменений в коде процедур загрузки, расчётов, информационных панелей и отчётных форм;
 · отработка лучших практик использования модели данных и методов загрузки, расчётов и извлечения данных, оптимальных для экосистемы Arenadata DB / Greenplum;
 · проведение замеров времени построения витрин и дистрибуции данных из новых источников.

Специалисты IT_One согласовали с заказчиком цели пилотного проекта и различные требования, включающие функциональность внедряемых решений, внутреннюю спецификацию по построению витрин данных, аналитические отчеты и особенности переноса данных. Со стороны IT_One была представлена архитектура решения на базе Arenadata DB, включающая используемые компоненты и реализацию процессов репликации и построения данных.

При построении витрин была учтена разница в технологиях обработки распределенных данных исходной и целевой СУБД, так как «бесшовная» миграция данных в Arenadata DB была не реализуема.

В финале специалисты IT_One продемонстрировали работу новых витрин данных, как в Arenadata DB, так и с учётом выгрузки/загрузки данных из ADB в существующие BI-инструменты «Почты России». Заказчик подтвердил, что все цели и задачи пилотного проекта успешно реализованы.

На каждом этапе проекта команды специалистов «Почты России», IT_One и Arenadata тесно взаимодействовали, что позволило успешно реализовать амбициозный пилотный проект.

«"Почта России" уже несколько лет планомерно движется в сторону технологического суверенитета, переводя ИТ-инфраструктуру на передовые российские программные и аппаратные решения. Среди целей нашей стратегии цифровой трансформации – повышение доли использования отечественных ИТ-продуктов. Нынешний кейс доказал, что с помощью компетентного подрядчика и собственной экспертизы мы способны реализовывать сложные, трудоемкие пилотные проекты, которые показывают всему рынку зрелость и конкурентоспособность российских разработок», — говорит Дмитрий Чудинов, заместитель генерального директора, «Почта России».

«Я бы отметил два главных вывода, которые мы сделали по результатам пилотного проекта. Во-первых, была доказана сама возможность перехода аналитического хранилища на платформу Arenadata DB, с сохранением его работоспособности и базовой функциональности. То есть, по сути, мы заложили основу будущих проектов по полноценной миграции на платформу Arenadata DB. И второе, что стоит особо подчеркнуть, – мы продемонстрировали необходимые компетенции IT_One в этой области, которые помогут нам в дальнейших подобных проектах», — отмечает Пётр Левин, директор по разработке ПО в компании IT_One.

«Проект "Почты России" — уникальный и масштабный. Прецедентов подобной миграции на российском рынке ещё не было. Команде Arenadata потребовалось решать нестандартные задачи, поэтому мы уделяли проекту особое внимание на каждом его этапе. Сейчас, глядя на результаты пилотного проекта, мы уверены, что у наших продуктов есть все возможности помочь "Почте России" достигнуть технологической суверенности», — комментирует Павел Ишков, директор департамента продаж Arenadata.


Справка
Arenadata
 (https://arenadata.tech— российская компания с ключевой специализацией в разработке программных продуктов для сбора, хранения и обработки больших данных на базе технологий с открытым исходным кодом. Arenadata входит в реестр ИТ-организаций, аккредитованных Минцифры РФ. В 2023 году компания вошла рейтинг Forbes «30 самых дорогих компаний Рунета». Программные продукты Arenadata зарегистрированы в Едином реестре российского ПО. Arenadata представляет на рынке экосистему программных продуктов, решений и сервисов, построенных на базе многофункциональной платформы данных Arenadata EDP. Платформа является технологической основой для построения корпоративных хранилищ и озёр данных, а также при реализации проектов в направлении IoT, ML и AI.

IT_One (https://www.it-one.ru) — компания по разработке программного обеспечения для крупных игроков российского бизнеса и созданию собственных технологических решений и инноваций.

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend