8 октября 2022

ИТ-стратегия предприятия прямо сейчас

Неопределенность убивает долгосрочные планы. Поэтому сегодня ИТ-стратегия — зачастую просто «химера», которая не стоит усилий и затрат, требующихся на ее разработку. Тем не менее планировать развитие необходимо. Как это делать правильно сегодня?

Подход «перспектива + план» — не работает

Возможен ли отказ от долгосрочного стратегического планирования развития ИТ-инфраструктуры в российских компаниях?

С одной стороны, без четкого планирования сложно обосновать ежегодные инвестиции в ИТ, что в итоге приводит к финансированию инфраструктуры по остаточному принципу.

Несогласованность представлений бизнес-заказчиков об эффективности функционирования текущей инфраструктуры влечет неудовлетворенность пользователей и руководства предприятия. Важно помнить, что ИТ-стратегия неразрывно связана и зависит от общей стратегии развития бизнеса.

Однако в условиях высокой неопределенности традиционные методы стратегического планирования не подходят.

Преимущественным подходом российских компаний в части ИТ-стратегии всегда был метод «перспектива + план». Он основывается на формализации перспективной ИТ-архитектуры компании и планировании мероприятий по ее развертыванию и развитию.

Однако такой подход в текущих условиях неэффективен. Основными требованиями к ИТ-стратегии в условиях неопределенности являются гибкость, адаптивность, скорость доставки сервисов и приложений, а также эффективное управление затратами. Подход «перспектива + план» этого обеспечить не может.

Альтернативой является подход, базирующийся на методе оценки влияния ИТ на бизнес-показатели предприятия. В данном случае происходит фокусирование ИТ на поддержке конкретных ключевых преимущества бизнеса. Поэтому многие компании переключаются сегодня на применение облачных решений.

Облака позволяют обеспечить такие требования к ИТ-инфраструктуре, как гибкость применения технологического стека, адаптивность и масштабируемость, высокая скорость разработки, снижение капитальных затрат и более эффективное управление операционными затратами.

Новизна момента

Главные отличия ИТ-стратегии, составленной в новом ключе с учетом реалий, будут наблюдаться в работе с вендорами с точки зрения закупочных процедур. Уход глобальных поставщиков ПО и сервисов из РФ подтолкнул российский бизнес к поиску локальных альтернатив.

Но не будем забывать, что даже плавный переход на российские аналоги — это всегда дополнительные затраты. Не редки случаи, когда найти адекватную замену иностранному ПО невозможно. Существуют и объективные сложности в части коммуникации и выполнения финансовых обязательств перед западными поставщиками услуг.

Корректируется горизонт планирования. С пятилетних рубежей сейчас более-менее адекватное планирование применяется на период 2–3 года. Но даже в этом случае утвержденная стратегия потребует постоянного контроля и частой корректировки. Это справедливо в части бюджетирования, применяемого технологического стека, развития внутренней экспертизы, управления изменениями и т.д. 

Изменения касаются и подходов к реализации ИБ. Выросло количество и разнообразие атак, а также процент их успешности. Особенно страдают персональные данные, активно сливаемые в открытый доступ. У киберпреступников фактически развязаны руки, потому что атаки на ИТ-инфраструктуру — часть существующего противостояния.

Поэтому сейчас требуется внимание к повышению экспертизы внутри компаний и изменению поведения при потреблении ИБ-услуг — расширяются возможности аренды серверных или облачных мощностей для внедрения соответствующих сервисов.

Честные ответы на простые вопросы

В условиях неопределенности крупным и средним компаниям оптимально базироваться на оценке влияния ИТ-стратегии на конкурентные преимущества бизнеса.

Включение в ИТ-стратегию возможностей облаков позволяет применять эти принципы с меньшими задержками, что ускоряет достижение конечных бизнес-результатов.

Правильно сформировать эффективную ИТ-стратегию в таком ключе позволят ответы на следующие базовые вопросы:

  • Какие цели и задачи позволит решить переход в облако? Как он поможет бизнесу нарастить свои преимущества?
  • Как планируется измерять влияние и рентабельность инвестиций в ИТ?
  • Каковы критерии достижения поставленных целей? 
  • Какую экспертизу необходимо сохранить или создать в компании для реализации стратегии?
  • Какие риски могут повлиять на реализацию стратегии и каковы методики работы с рисками?

Облачная стратегия и кто ее создает 

Сегодня компании обращаются к облачным вычислениям как к эффективному инструменту для быстрого развертывания критически важных бизнес-приложений и рабочих процессов.

Однако внедрение облака без четкой стратегии и дорожной карты внедрения может вызвать проблемы. При этом стратегию не следует путать с планом внедрения облака.

Она будет определять роль облака в организации и должна быть формализована в виде документа, который будет являться частью общей ИТ-стратегии. Облачная стратегия будет различаться в зависимости от стадии развития бизнеса и причин, побудивших к переходу в облако.

Для успешной реализации корпоративной облачной стратегии нужно учесть следующие факторы:

  • Стратегия размещения рабочих нагрузок: определение структуры, с помощью которой организация может быстро, безопасно и в соответствии с применимыми правилами размещать рабочие нагрузки.
  • Стратегия переносимости: определение рекомендаций для обеспечения переносимости приложения или сервиса между поставщиками облачных услуг. Это необходимо для обеспечения успеха мультиоблачной модели организации инфраструктур.
  • Стратегия выхода: формальный документ, содержащий рекомендации и указания для компании по выявлению возможных рисков и созданию плана выхода для каждого приложения, размещенного в облаке.
  • Стандарты развертывания облачных сервисов. Каждое приложение, размещенное в облаке, должно соответствовать стандартам развертывания сервисов.

Составлением такой стратегии, прежде всего, занимается CIO компании, который является проводником инноваций. Он отвечает за коммуникацию с бизнес-заказчиками, обеспечивает контроль за разработкой облачной стратегии и сопряжение ее с общей стратегией развития бизнеса.

В этом процессе также участвует облачный архитектор, который на основе входных данных, понимания стека технологий и организационных приоритетов формирует технические решения относительно различных аспектов облачной стратегии. Это понимание помогает решить: приобретать ли компании приложения в модели SaaS или создавать свои для работы на сервисах IaaS или PaaS.

Далее свое слово в этом процессе имеет архитектор данных (Data Architect). Это эксперт, который формулирует организационную стратегию данных, включая стандарты их качества и безопасность. Видение этого специалиста преобразует бизнес-требования в технические, влияющие на построение общей облачной стратегии.

Наконец, к стратегии прикладывает руку специалист по ИБ. Он отвечает за защиту конфиденциальных данных организации, обнаружение и реакцию на инциденты, а также планирование превентивных меры защиты. Он также формирует требования к архитектуре облачной безопасности.

Основные факторы, требующие рассмотрения — это контроль доступа пользователей к облачным ресурсам, безопасность данных в облаке и безопасность развернутых в облаке сервисов и приложений.

Идеала нет — каждому свое

Помните главное — идеальной ИТ-стратегии не существует.

Ее конфигурация всегда будет индивидуальным вопросом, зависящим от множества факторов. Например, от отрасли, в которой работает компания, сложности существующей инфраструктуры, навыков и опыта внутренних ИТ-специалистов, объема данных, принятых требований информационной безопасности.

Так, аренда облачных ресурсов решит задачи компании, которая практикует дистанционную работу. Крупный бизнес чаще идет по пути построения частного облака, передавая «наружу» второстепенные сервисы. Публичные облака также востребованы крупным бизнесом в качестве сред разработок и тестирования новых приложений.

При этом наметился рост количества гибридных решений, особенно компаниями среднего бизнеса, которые часто отдают в публичное облако функцию резервирования данных или решают задачу Disaster Recovery.

Полный уход в публичное облако характерен для компаний малого и среднего бизнеса, которым комфортнее затраты на ИТ-инфраструктуру нести в части OPEX, а не CAPEX.

Одна из главных целей, которые позволяет достичь грамотно составленная ИТ-стратегия сегодня — изменение отношения к ДИТ со стороны бизнеса. К ИТ-подразделениям во многих компаниях по-прежнему относятся как к известному «растратчику» средств.

ИТ-стратегия с финансовым обоснованием после защиты перед советом директоров позволяет изменить этот стереотип восприятия. ИТ-служба организации начинает восприниматься как бизнес-юнит, который помогает другим подразделениям компании обслуживать клиентов и увеличивать выручку.

Автор: Денис Афанасьев, руководитель направления облачных решений CorpSoft24
Источник: Инвест-Форсайт

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend