2 августа 2023

IT-специалисты хотят получать больше, чем им готовы платить

Российские IT-компании в 2023 году возобновили активный найм сотрудников. Увеличили свои запросы и соискатели вакансий. Разрыв между ожидаемой и предлагаемой зарплатой достигает 47 тысяч рублей, и это стало главной причиной отказа при приеме на работу.

IT-компании в первой половине 2023 года открыли более 71 тысячи вакансий. Более 70% компаний, занимающихся разработкой ПО, заявили, что планируют увеличить штат сотрудников, а общая численность персонала софтверных компаний по итогам года увеличится на 12%. Такие данные приводятся в обзоре российского IT-рынка hh.ru и исследовании ассоциации "РУССОФТ".

Еще более активно в 2023 году ведут себя соискатели IT-вакансий. 480 тысяч резюме опубликовано или обновлено на hh.ru с января по июнь 2023 года. Это на 11% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Большое количество вакансий и резюме свидетельствует о хорошем состоянии российской IT-индустрии, однако эксперты отмечают разрыв между ожиданиями работодателей и соискателей. Он касается зарплат и требований к квалификации и опыту сотрудников.

Отчет hh.ru показывает, что работодатели за год успели повысить доход в вакансиях всего лишь на 1%. При этом есть регионы, где наблюдается отрицательная зарплатная динамика. В Москве за год предлагаемая зарплата в IT-вакансиях снизилась на 7%, до 122 тысяч рублей. В Петербурге зафиксировали падение на 11%, до 95 тысяч рублей.

Несмотря на это, IT-специалисты за год заметно увеличили свои зарплатные запросы. В среднем по России их ожидания выросли на 18% и достигли 85 тысяч рублей. Самые высокие запросы у московских IT-специалистов. Они хотя получать 120 тысяч рублей (рост на 20% за год).

Наиболее сильный разрыв предлагаемых и ожидаемых зарплат на данный момент зафиксирован в Центральном Федеральном Округе. Работодатели в среднем указывают зарплату на уровне 58 тысяч рублей, а соискатели хотят более 107 тысяч. Наименьший дисбаланс наблюдается в Сибирском ФО - 59 тысяч против 61 тысячи.

По мнению генерального директора компании "Эдит Про" Дмитрия Кичко, такая разбалансировка спроса и предложений на рынке труда грозит тем, что компаниям придется брать сотрудников на завышенные заработные платы и компенсировать это через увеличение стоимости услуг и программных продуктов.

Также на рынке труда IT-индустрии уже долгое время наблюдаются две тенденции - кадровый голод в отношении высококвалифицированных разработчиков и перенасыщение начинающими специалистами. Эксперты отмечают, что с 2022 года эти тенденции стали усиливаться. Несмотря на большую разницу в зарплатах - более 100 тысяч рублей платят айтишникам с опытом работы от шести лет и только 50 тысяч сотрудникам без опыта - компании хотят нанимать именно опытных специалистов.

В отчете отмечается, что завышенные зарплатные ожидания стали главной причиной отказа в трудоустройстве в 2023 году. Об этом заявили сразу 82% опрошенных компаний

HR-директор компании, IT_One Ирина Сокольская связывает это с тем, что сегодня на первый план выходят требования компаний к экспертизе разработчиков и их способности самостоятельно принимать решения. Подходящей работы для специалистов без опыта становится меньше, а наиболее востребованными оказываются опытные специалисты.

"Будем честны - большая часть выпускников не готова для работы и приобретет среднюю квалификацию не раньше, чем через год. Это у кого голова есть. Поэтому охота на квалифицированный персонал идет постоянно", - говорит генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев.

По мнению руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, порог входа в IT-отрасль будет повышаться и дальше, что показывает выросший за год ценз на опыт и стаж со стороны работодателей. "Сейчас начинающих специалистов расхватывают не так активно, как это было в 2021 году. И более того, компании в 2023 году уже честно заявляют: если не могут найти работника с нужными навыками, они продолжают перебирать кандидатов. Такой практики придерживаются больше половины компаний, нанимающих IT-специалистов (54%)", - отмечает Игнатова.

В текущих реалиях начинающие специалисты - это инвестиция в будущее, а российскому бизнесу сегодня требуется реализовывать проекты в максимально короткие сроки

Заместитель генерального директора "Ред Софт" Рустам Рустамов считает, что ликвидировать этот дисбаланс можно за счет более глубокой кооперации между бизнесом и образовательными заведениями: "Необходимо брать студентов на практики и стажировки. В условиях, когда стоит острая потребность в опытных специалистах, нужно уделять внимание в первую очередь подрастающему поколению - инвестировать в него, обучать, создавать условия для последующего трудоустройства. Только таким образом возможно дальнейшее укрепление технологического суверенитета страны".

Близкой точки зрения придерживается придерживается и руководитель направления Академия кибербезопасности компании Innostage Нина Шипкова: "В текущей ситуации имеет смысл готовить необходимых специалистов путем обучения уже имеющихся сотрудников. Также работодателям целесообразно растить профессионалов из ребят, которые еще только учатся в школе или вузе. Такая стратегия - это игра вдолгую. Дефицит кадров не решить несколькими тактическими шагами, рынок вынуждает работодателя мыслить глобально и смотреть в корень проблемы".

Источник: Российская газета

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend