22 июня 2022

IT-эксперты объяснили, чем для России обернется уход IBM

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О своем уходе из России объявила американская корпорация IBM, один из крупнейших и наиболее значимых игроков на российском рынке аппаратного и программного обеспечения. Как это скажется на российской IT-отрасли, корреспонденту «Росбалта» объяснили представители индустрии.

О своем уходе из России объявила американская корпорация IBM, один из крупнейших и наиболее значимых игроков на российском рынке аппаратного и программного обеспечения. Как это скажется на российской IT-отрасли, корреспонденту «Росбалта» объяснили представители индустрии.

«Нас с IBM связывали долгие годы партнерства в области аналитики, мы видели и до сих пор видим большой потенциал в технологиях вендора, — говорит Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики компании Navicon. — На аналитических технологиях и продуктах вендора работают тысячи компаний в стране. Именно IBM стояла у истоков таких направлений в российском IT, как бюджетирование и интегрированное планирование, оптимизация. Это действительно большая утрата для отечественного IT-рынка».

По словам Авериной, те компании, что уже развернули у себя продукты IBM, смогут использовать их еще много лет даже без поддержки и обновлений, так как технологии очень надежные. А вот тем компаниям, которым понадобились решения в области аналитики, прогнозирования и моделирования сейчас, остается воспользоваться отечественными альтернативами.

«На рынке уже есть решения, которые частично или полностью закрывают функциональность аналитической линейки IBM, и таких продуктов становится все больше. Через полгода-год, думаю, ситуация станет не такой драматичной», — высказалась эксперт.

Директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин добавляет, что уход IBM с российского рынка — нерадостное, но ожидаемое событие.

«Недавно компания впервые раскрыла данные по России: в прошлом году она получила около 300 млн долларов выручки от продаж в стране. В этом — не ожидала прибыли из-за приостановки деятельности. Еще тогда стало ясно, что возвращения вендора в страну как минимум до конца года ожидать не стоит. Очевидно, что уход IBM негативно отразится и на репутации российского IT-рынка в целом», — отметил эксперт.

По его словам, в первую очередь, исчезновение крупного вендора скажется на пользователях облачных продуктов IBM — они будут недоступны в России. Те компании, у которых установлены on-premise решения действительно еще год-два смогут работать без обновлений, но и без масштабирования.

Ранее «Росбалт» писал о том, что американская корпорация IBM приняла решение прекратить продажу своих технологий на российском рынке в связи с ситуацией на Украине.

Источник: Росбалт

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend