21 апреля 2022

HR в 2022 году: корпоративная вселенная и цифровые инструменты

Удаленная или гибридная работа прочно вошла в нашу жизнь и стала корпоративной реальностью. Во всем мире офисы из обязательного атрибута превращаются в дополнительное удобство. Сотрудники хотят работать там, где им комфортно. 68% казахстанцев предпочли бы выполнять свои обязанности без постоянной привязки к офису, а 30% уже трудятся удаленно, показало исследование hh.kz.

Бизнес вынужден экспериментировать с форматами работы: за два пандемийных года число «дистанционных» вакансий выросло в 2 раза, а спрос на них со стороны кандидатов — в 7 раз. Такая разница в динамике между спросом и предложением может говорить о том, что компании видят в удаленной работе определенные риски: в первую очередь, может снижаться эффективность работы сотрудников из-за сбоев в привычных рабочих процессах. Поэтому бизнес более осторожно и поступательно внедряет дистанционный формат.

Проблемы «удаленки» 

Опасения бизнеса не беспочвенны. Действительно, с удаленным режимом работы критически сократилось живое общение, которое влияет на уровень психоэмоционального комфорта сотрудников и их мотивации. Бизнес годами выстраивал принципы корпоративной культуры и этики, вкладывался в развитие и сплочение команд. В текущих условиях традиционные HR-инструменты работают хуже, нужно искать альтернативные подходы. Ослабление социальных связей приводит к меньшей вовлеченности людей в корпоративные процессы.

При работе из дома продуктивность сотрудников увеличилась — 53% казахстанцев считают, что их эффективность на удаленке выросла и только 17% уверены в обратном. Однако сместились границы рабочего времени: выполнение трудовых обязанностей занимает большую часть дня, вытесняя другие активности. Поэтому люди стали искать нематериальный смысл в своей деятельности: задумываться о ценности времени и пользе, которую несет работа им и обществу.

Более важными становятся потребности в развитии — профессиональном и личностном. Компании, которые дают такую возможность, показывают, что готовы вкладываться в будущее своих сотрудников. Адаптировать классические инструменты развития к удаленному формату — все еще один из вызовов для бизнеса.

Выстроить работу в текущих условиях можно, создав удобную и функциональную цифровую рабочую среду. Она должна выполнять три ключевые задачи: поддерживать вовлеченность, повышать продуктивность и предоставлять качественные инструменты для развития сотрудников.

Поведенческие тренды

Сегодня корпоративная среда стала не просто неотъемлемой частью жизни человека, она конкурирует с другими площадками, где сотрудники активно общаются, например, с соцсетями. Поэтому крайне важно, чтобы она не уступала коммуникационным сервисам в удобстве и функциональности. Для этого нужно учитывать основные диджитал-тренды: 

— люди привыкли решать повседневные задачи в два клика и проводить много времени в интернете, особенно в социальных сетях;
— смартфон стал центральным инструментом для организации жизни, который используется для личного и делового общения, решения бытовых и рабочих вопросов, управления финансами и обучения;
— пользователи привыкли к современным сервисам и ждут такого же уровня организации внутренних процессов от компании.

Таким образом, HR-инструменты должны иметь признаки социальной сети, быть доступны с любого устройства и обладать интуитивно понятными интерфейсами.

Основные элементы цифровой среды

Центром корпоративной вселенной становится портал для сотрудников. В него интегрированы коммуникационные инструменты, онлайн-сервисы для решения любых рабочих вопросов удаленно, а также возможности для обучения и развития сотрудников. На портале сотрудники обсуждают идеи, обмениваются мнениями, узнают новости из жизни компании и коллег, получают признание, учатся и планируют карьеру.

Чтобы корпоративная цифровая среда стала аналогом офиса, где кипит жизнь и налажено привычное взаимодействие, она должна содержать обязательные элементы.

Инструменты коммуникации

Во-первых, это корпоративная социальная сеть со всеми атрибутами привычных виртуальных площадок для общения. Важно, чтобы она стала источником информации о жизни компании — не только официальных объявлений, но и неформальных новостей. Превратить ленту в поток воодушевляющих историй помогут сами сотрудники: важно вовлечь их в процесс создания контента. Для больших компаний с тысячами сотрудников стоит разработать рекомендательную систему показа новостей — «умная» лента показывает те сообщения, которые потенциально интересны конкретному пользователю. Тогда сотрудники будут чаще заходить на портал — и будут лучше вовлечены в жизнь компании.

На корпоративном портале отдельные сотрудники и команды могут транслировать свой успех, получая признание коллег и руководителей. Кроме публичной похвалы, поощрять заслуги помогают игровые механики. Например, внутренняя валюта, на которую можно выбрать подарок или бонус в корпоративном магазине.

Важным элементом цифровой рабочей среды является ее коммуникационная составляющая. Внешние популярные сервисы, не соответствующие строгим стандартам безопасности, могут стать источником утечек или «окном» для доступа к данным компании извне. Поэтому важно иметь собственный мессенджер — безопасный, удобный и интегрированный с другими HR-инструментами.

Сервисы самообслуживания

В корпоративный портал встраиваются сервисы самообслуживания. С их помощью взаимодействие с корпоративными системами и функциями становится удобнее: оформление отпусков и командировок, заказ справок и выписок, бронирование рабочих мест и переговорных комнат, согласование корпоративного обучения и графика присутствия в офисе и другие процессы. Удобный интерфейс и широкий функционал сервисов существенно экономят время сотрудников релевантных команд. Не нужно подавать заявки в определенный отдел (АХО, HR или ИТ) и ждать их решения. Чтобы получить документ или оформить доступ к каким-то рабочим ресурсам, достаточно зайти в личный кабинет на корпоративном портале.

Следующий элемент, который делает рабочую среду еще более удобной, — это цифровой ассистент на основе искусственного интеллекта. Он умеет общаться на естественном языке — текстом или голосом. Встроенный в корпоративный портал цифровой помощник отвечает на вопросы и выполняет поручения. Например, он может рассказать новичку об основных процессах, принятых в компании. Или же сам согласует отпуск или закажет нужную справку, если его об этом просто попросить.

Инструменты для развития

Сотрудники, вне зависимости от формата и места их работы, должны чувствовать, что компания заинтересована в их развитии. Нужны прозрачные инструменты, позволяющие строить карьерные траектории. Один из важнейших разделов корпоративного портала должен быть посвящен развитию сотрудников. Здесь ставят цели и оценивают достигнутые результаты, получают обратную связь от руководителей и коллег по различным компетенциям, обучаются и выбирают направление профессионального развития в компании.

В едином профиле сотрудника отражаются история обучения, результаты тестирования, прогресс по развиваемым компетенциям и полученные оценки. Это позволяет наглядно соотнести уровень и амбиции специалиста с целями и задачами компании.

Еще один полезный инструмент — монитор активности. Он показывает — как самому сотруднику, так и его руководителю — сколько времени человек проводит в рабочих инструментах, в какое время он трудится и насколько интенсивен его рабочий процесс. 45% казахстанцев, работающих удаленно, считают, что стали перерабатывать. А это первый признак возможного выгорания и потери мотивации в работе. Компаниям стоит научиться предотвращать негативные последствия переработок, чтобы сохранять комфортные условия труда и удерживать ценных сотрудников.

Прогрессивные компании всего мира делают ставку на благополучие людей: для большинства руководителей главной задачей в HR становится создание позитивного опыта сотрудника. Для большинства людей особую важность за последние два пандемийных года приобрели автономия и возможность выбора — работать как раньше, выполнять свою работу удаленно или посещать офис время от времени. Поэтому задача компаний сейчас — сделать так, чтобы все сотрудники могли эффективно работать в комфортных условиях независимо от выбранного формата и места работы. Комплексно решить эту задачу во многом помогают цифровые инструменты для создания рабочей среды.

Автор: Максим Грищишен, директор по развитию HR tech направления VK Цифровые технологии
Источник: Kapital.kz

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend