21 апреля 2022

HR в 2022 году: корпоративная вселенная и цифровые инструменты

Удаленная или гибридная работа прочно вошла в нашу жизнь и стала корпоративной реальностью. Во всем мире офисы из обязательного атрибута превращаются в дополнительное удобство. Сотрудники хотят работать там, где им комфортно. 68% казахстанцев предпочли бы выполнять свои обязанности без постоянной привязки к офису, а 30% уже трудятся удаленно, показало исследование hh.kz.

Бизнес вынужден экспериментировать с форматами работы: за два пандемийных года число «дистанционных» вакансий выросло в 2 раза, а спрос на них со стороны кандидатов — в 7 раз. Такая разница в динамике между спросом и предложением может говорить о том, что компании видят в удаленной работе определенные риски: в первую очередь, может снижаться эффективность работы сотрудников из-за сбоев в привычных рабочих процессах. Поэтому бизнес более осторожно и поступательно внедряет дистанционный формат.

Проблемы «удаленки» 

Опасения бизнеса не беспочвенны. Действительно, с удаленным режимом работы критически сократилось живое общение, которое влияет на уровень психоэмоционального комфорта сотрудников и их мотивации. Бизнес годами выстраивал принципы корпоративной культуры и этики, вкладывался в развитие и сплочение команд. В текущих условиях традиционные HR-инструменты работают хуже, нужно искать альтернативные подходы. Ослабление социальных связей приводит к меньшей вовлеченности людей в корпоративные процессы.

При работе из дома продуктивность сотрудников увеличилась — 53% казахстанцев считают, что их эффективность на удаленке выросла и только 17% уверены в обратном. Однако сместились границы рабочего времени: выполнение трудовых обязанностей занимает большую часть дня, вытесняя другие активности. Поэтому люди стали искать нематериальный смысл в своей деятельности: задумываться о ценности времени и пользе, которую несет работа им и обществу.

Более важными становятся потребности в развитии — профессиональном и личностном. Компании, которые дают такую возможность, показывают, что готовы вкладываться в будущее своих сотрудников. Адаптировать классические инструменты развития к удаленному формату — все еще один из вызовов для бизнеса.

Выстроить работу в текущих условиях можно, создав удобную и функциональную цифровую рабочую среду. Она должна выполнять три ключевые задачи: поддерживать вовлеченность, повышать продуктивность и предоставлять качественные инструменты для развития сотрудников.

Поведенческие тренды

Сегодня корпоративная среда стала не просто неотъемлемой частью жизни человека, она конкурирует с другими площадками, где сотрудники активно общаются, например, с соцсетями. Поэтому крайне важно, чтобы она не уступала коммуникационным сервисам в удобстве и функциональности. Для этого нужно учитывать основные диджитал-тренды: 

— люди привыкли решать повседневные задачи в два клика и проводить много времени в интернете, особенно в социальных сетях;
— смартфон стал центральным инструментом для организации жизни, который используется для личного и делового общения, решения бытовых и рабочих вопросов, управления финансами и обучения;
— пользователи привыкли к современным сервисам и ждут такого же уровня организации внутренних процессов от компании.

Таким образом, HR-инструменты должны иметь признаки социальной сети, быть доступны с любого устройства и обладать интуитивно понятными интерфейсами.

Основные элементы цифровой среды

Центром корпоративной вселенной становится портал для сотрудников. В него интегрированы коммуникационные инструменты, онлайн-сервисы для решения любых рабочих вопросов удаленно, а также возможности для обучения и развития сотрудников. На портале сотрудники обсуждают идеи, обмениваются мнениями, узнают новости из жизни компании и коллег, получают признание, учатся и планируют карьеру.

Чтобы корпоративная цифровая среда стала аналогом офиса, где кипит жизнь и налажено привычное взаимодействие, она должна содержать обязательные элементы.

Инструменты коммуникации

Во-первых, это корпоративная социальная сеть со всеми атрибутами привычных виртуальных площадок для общения. Важно, чтобы она стала источником информации о жизни компании — не только официальных объявлений, но и неформальных новостей. Превратить ленту в поток воодушевляющих историй помогут сами сотрудники: важно вовлечь их в процесс создания контента. Для больших компаний с тысячами сотрудников стоит разработать рекомендательную систему показа новостей — «умная» лента показывает те сообщения, которые потенциально интересны конкретному пользователю. Тогда сотрудники будут чаще заходить на портал — и будут лучше вовлечены в жизнь компании.

На корпоративном портале отдельные сотрудники и команды могут транслировать свой успех, получая признание коллег и руководителей. Кроме публичной похвалы, поощрять заслуги помогают игровые механики. Например, внутренняя валюта, на которую можно выбрать подарок или бонус в корпоративном магазине.

Важным элементом цифровой рабочей среды является ее коммуникационная составляющая. Внешние популярные сервисы, не соответствующие строгим стандартам безопасности, могут стать источником утечек или «окном» для доступа к данным компании извне. Поэтому важно иметь собственный мессенджер — безопасный, удобный и интегрированный с другими HR-инструментами.

Сервисы самообслуживания

В корпоративный портал встраиваются сервисы самообслуживания. С их помощью взаимодействие с корпоративными системами и функциями становится удобнее: оформление отпусков и командировок, заказ справок и выписок, бронирование рабочих мест и переговорных комнат, согласование корпоративного обучения и графика присутствия в офисе и другие процессы. Удобный интерфейс и широкий функционал сервисов существенно экономят время сотрудников релевантных команд. Не нужно подавать заявки в определенный отдел (АХО, HR или ИТ) и ждать их решения. Чтобы получить документ или оформить доступ к каким-то рабочим ресурсам, достаточно зайти в личный кабинет на корпоративном портале.

Следующий элемент, который делает рабочую среду еще более удобной, — это цифровой ассистент на основе искусственного интеллекта. Он умеет общаться на естественном языке — текстом или голосом. Встроенный в корпоративный портал цифровой помощник отвечает на вопросы и выполняет поручения. Например, он может рассказать новичку об основных процессах, принятых в компании. Или же сам согласует отпуск или закажет нужную справку, если его об этом просто попросить.

Инструменты для развития

Сотрудники, вне зависимости от формата и места их работы, должны чувствовать, что компания заинтересована в их развитии. Нужны прозрачные инструменты, позволяющие строить карьерные траектории. Один из важнейших разделов корпоративного портала должен быть посвящен развитию сотрудников. Здесь ставят цели и оценивают достигнутые результаты, получают обратную связь от руководителей и коллег по различным компетенциям, обучаются и выбирают направление профессионального развития в компании.

В едином профиле сотрудника отражаются история обучения, результаты тестирования, прогресс по развиваемым компетенциям и полученные оценки. Это позволяет наглядно соотнести уровень и амбиции специалиста с целями и задачами компании.

Еще один полезный инструмент — монитор активности. Он показывает — как самому сотруднику, так и его руководителю — сколько времени человек проводит в рабочих инструментах, в какое время он трудится и насколько интенсивен его рабочий процесс. 45% казахстанцев, работающих удаленно, считают, что стали перерабатывать. А это первый признак возможного выгорания и потери мотивации в работе. Компаниям стоит научиться предотвращать негативные последствия переработок, чтобы сохранять комфортные условия труда и удерживать ценных сотрудников.

Прогрессивные компании всего мира делают ставку на благополучие людей: для большинства руководителей главной задачей в HR становится создание позитивного опыта сотрудника. Для большинства людей особую важность за последние два пандемийных года приобрели автономия и возможность выбора — работать как раньше, выполнять свою работу удаленно или посещать офис время от времени. Поэтому задача компаний сейчас — сделать так, чтобы все сотрудники могли эффективно работать в комфортных условиях независимо от выбранного формата и места работы. Комплексно решить эту задачу во многом помогают цифровые инструменты для создания рабочей среды.

Автор: Максим Грищишен, директор по развитию HR tech направления VK Цифровые технологии
Источник: Kapital.kz

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend