12 апреля 2022

Гуманитарии в IT: теория и реальность

Привет, Хабр. Я Ксения и всю жизнь я считала себя человеком, неспособным к вычислениям и технике. Ещё со школы, где я получала пятёрки по литературе, меня преследовали шуточки по поводу того, что именно не дано понять гуманитариям. Сейчас я перехожу на светлую сторону, учусь, много сомневаюсь. Поэтому собрала исследования о мозге, статистику работодателей и много личных историй про гуманитариев на технической дорожке.

Небольшой исторический обзор, который сразу ломает теорию о гуманитариях

Идея о разделения функций появилась, потому что в мозге действительно есть различные участки, отвечающие за определённые функции. Например, центр Брока — это участок коры головного мозга, обеспечивающий моторную организацию речи. Именно Пьер Брока в 1885 году поднял вопрос о том, что полушария одного мозга не симметричны и не дублируют друг друга. Правда, центр Брока «отвечает» не весь комплекс функций, связанных с речью. Например, распознавание речи — процесс, в котором участвуют оба полушария. 

Исследования функций полушарий продолжались, и нейропсихолог Роджер Сперри предположил, что полушария могут действовать как «самостоятельный» мозг. В какой момент эти идеи трансформировались в подтверждение существования гуманитариев и технарей, сказать сложно. Но это убеждение очень устойчиво — в том числе среди преподавателей.

По мере того как продолжаются исследования мозга, учёные приходят к выводу, что специализация полушарий не влияет на талант к математике или литературе. Данные магнитно-резонансной томографии на выборке в тысячу человек показали, что латерализация — грубо говоря, асимметрия — не определяет характер мозговой деятельности. В эксперименте как проверяли гипотезу разных полушарий: якобы доминирующая роль одного из них связана с личностными особенностями и когнитивными способностями. Исследователи пришли к выводу, что полученные данные не согласуются с представлением о большей лево- или правополушарности у отдельных людей. Действительно, несимметричность есть, но это не касается работы мозга в целом. Казалось бы, всё, но нет. Миф пока не преодолён.

Я гуманитарий и моё место в IT: практика

Аналитика SuperJob показывает, что только каждый 4 из 10 опрошенных россиян работает по специальности, полученной в вузе. Реже всех по специальности работают менеджеры по продажам (29%), специалисты по работе с клиентами (31%) и менеджеры по логистике (46%). 

То же исследование показало, что 71% сотрудников, работающих в IT, довольны своим выбором. 

Как следствие, многие сейчас стремятся в IT. Как показали данные исследовательского центра Зарплата.ру, почти половина опрошенных россиян (46%) готовы пройти переобучение по IT-специальностям в ближайшем будущем, 22% — планируют сделать это в 2022 году, 8% уже когда-либо проходили дополнительное обучение в этой области. В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере информационных технологий, попали экономисты, менеджеры и аналитики.

19% опрошенных считают, что любой специалист с высшим образованием способен переквалифицироваться в IT-специалиста, 75% полагают, что всё зависит от индивидуальных особенностей человека, ещё 6% респондентов убеждены, что гуманитарий из-за особенностей склада ума точно не сможет переучиться на айтишника и, тем более, достичь успеха в перспективной сфере информационных технологий.

Я нашла много историй, которые опровергают мифы и поддерживают научные исследования. Поскольку на Хабре не все любят истории успеха и просят показать другую сторону, я предлагаю всех желающих рассказать о негативном опыте работы с гуманитариями в комментариях.

Полный текст на сайте Habr.com

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend