1 сентября 2021

Госсектор пытается ковать свой софт на иностранном "железе"

Как стало известно «НГ», Минцифры подготовит к ноябрю проект постановления о том, что информационные системы ведомств должны быть совместимы с отечественным программным обеспечением (ПО). К декабрю ведомства должны прописать в своих планах поэтапную замену зарубежных IT-решений на российские. Но в вопросах оборудования забота об импортозамещении уже усложняется. Пример – серверный рынок, который подстегивается как цифровизацией, так и требованиями «закона Яровой». По данным Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), доля отечественных серверов на регулируемом государством рынке – около 40%. Но даже в этом случае не все они по-настоящему отечественные. Минпромторг оценивает долю российских серверов в госсекторе в 20% и ужесточает запреты.

Минцифры набирает обороты по импортозамещению в IT-сфере применительно к госсектору. К ноябрю 2021 года оно подготовит проект постановления, согласно которому информационные системы ведомств должны быть совместимыми с программным обеспечением, внесенным в реестр отечественного ПО. Об этом сообщили «НГ» в пресс-службе министерства.

«Также от госучреждений к декабрю 2021 года потребуют включить в свои ведомственные планы цифровой трансформации указания на поэтапную замену зарубежных IT-решений на российские», – добавили в Минцифры. Предполагается, что реализация этих мер приведет к повышению спроса на отечественное офисное ПО и операционные системы, обеспечению технологической независимости и безопасности, а также к полному переходу ведомств на российский софт к 2023 году.

Однако цифровизация, в вопросах которой госсектор пытается оказаться на передовой, предлагая современные сервисы и цифровые услуги, – это не только софт, но и «железо». И в вопросах обеспеченности экономики необходимым оборудованием импортозамещение становится наиболее болезненной темой.

В качестве примера можно взять рынок серверного оборудования. Его объем в России уже два года превышает рекордную планку в 1 млрд долл. По данным аналитиков IDC, по итогам 2020 года рост рынка в денежном выражении был около 18%. В среднем за квартал продажи в РФ составляют около 35 тыс. серверов всех типов.

Основной спрос формируют как крупные компании, так и госсектор. По данным, которые привели «НГ» в пресс-службе Минпромторга, «по итогам 2020 года общий спрос на серверные решения со стороны государственных структур составил около 45 млрд руб.». Для сравнения: это сопоставимо с 50% от всего объема продаж серверов в денежном выражении за минувший год.

В российской экономике спрос на серверное оборудование высок, продолжили в Минпромторге. «Это динамично растущий рынок. С учетом развития IT-инфраструктуры России он будет стабильно расти в ближайшие несколько лет за счет расширения цифровой инфраструктуры, развития электронных сервисов, а также роста потребностей финансовой и телекоммуникационной отраслей (гражданских и специальных применений по требованиям закона «Озерова–Яровой»)», – ожидает Минпромторг.

«Спрос – высокий и стабильный, поскольку серверное оборудование востребовано во всех отраслях и индустриях и имеет ограниченный срок службы, – согласился замдиректора технического центра «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников. – Компаниям необходимо его регулярно заменять и модернизировать».

Но какова ситуация с отечественным оборудованием? Судя по данным, которые предоставили «НГ» в АРПЭ, в 2020 году в России было произведено почти 19 тыс. серверов, из них с российским процессором – всего около 5%. По факту это меньше даже того спроса, который предъявляется в целом на рынке в течение всего одного квартала. В 2021 году речь может идти о производстве уже почти 46 тыс. серверов в России, следует из данных АРПЭ; а в 2022 году общие технологические мощности предприятий отрасли позволяют производить свыше 300 тыс. серверов.

Как пояснил «НГ» исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский, формально статус российского оборудования определяется Реестром продукции, который ведет Минпромторг в соответствии с 878-м правительственным постановлением. «Если исходить из этого понимания отечественного оборудования, то его доля на регулируемом государством рынке (имеются в виду все госзакупки и закупки госкомпаний) составляет около 40%», – сообщил он.

«Однако большая часть оборудования, которое внесено в Реестр Минпромторга, выпускается по конструкторской документации зарубежной разработки. То есть использование этого оборудования не решает задач обеспечения информационной безопасности и устойчивости инфраструктуры. Доля вычислительной техники, спроектированной в России, включая схемотехнику системных плат, составляет не более 15%», – обратил внимание Покровский.

А примерно две трети от общего объема поставок продукции, входящей в Реестр российского происхождения, – это «оборудование зарубежной разработки, которое выпускается под российскими марками и считается российским», сообщил Покровский. Страны разработки – Тайвань, Китай, США.

В пресс-службе Минпромторга уточнили «НГ», что в сегменте госструктур доля российских серверов составляет около 20%: это 9 млрд руб., 20 тыс. юнитов в натуральном выражении. «Аналогичную долю отечественного оборудования наблюдаем в целом по всему сектору вычислительной техники, поставляемой для госнужд, которая составляет 18%», – добавили в ведомстве Дениса Мантурова.

Хотя Покровский отметил, что на самом деле в мире нет ни одной страны, которая может выпускать современное электронное оборудование без использования зарубежных компонентов. «Поэтому критерий отечественности в любой стране и в России – это договоренность о локализации определенных этапов проектирования и производства, а также о компонентном составе. В России это определяется 719-м постановлением правительства, – добавил он. – Все оборудование, которое имеет статус российского, содержит зарубежные компоненты. Сейчас основной вопрос – можно ли перевести вычислительную технику на российские микропроцессоры, допуская, что все остальные компоненты остаются импортными».

По объективным причинам сейчас трудно требовать даже от произведенного в России оборудования наличия чипов отечественного производства, эта проблема актуальна в том числе для серверов на базе российских процессоров, следует из пояснений замдиректора технического центра «Инфосистемы Джет» Андрея Шапошникова.

По его оценкам, иностранные производители не располагают полноценным локализованным производством серверов в России. «Многие из них имеют в России OEM-партнеров, которые осуществляют сборку оборудования на нашей территории, – говорит эксперт. – Разные партнеры обеспечивают разную степень локализации вплоть до брендирования поставленных серверов white box, к которым крепятся отечественные «шильдики» и прилагается инструкция на русском языке». Среди поставщиков, по оценкам Шапошникова, лидируют китайские производители, «поскольку они могут сотрудничать в том числе с компаниями под санкционными ограничениями».

В Минпромторге ожидают, что в 2021 году рост доли отечественного оборудования на рынке составит минимум 5–10% благодаря усилиям производителей и нормативному регулированию со стороны государства: установлены квоты на закупку российского оборудования для госструктур и госкомпаний, последовательно усиливаются преимущества для отечественной продукции при участии в конкурсных процедурах. Министерство намерено увеличивать поддержку отечественных производителей «вплоть до прямого запрета приобретения иностранного оборудования при наличии российских аналогов». 

В частности, во вторник пресс-служба Минпромторга сообщила, что вводится запрет на госзакупку импортных интегральных микросхем, смарт-карт, ноутбуков, планшетов, компьютеров, серверов и светотехнической продукции. Также с каждым годом планируется усиливать «требования к локализации, чтобы максимально сконцентрировать добавленную стоимость на территории нашей страны».

При этом Минпромторг и представители разработчиков разошлись в оценке зависимости РФ от иностранного оборудования. 

Критичной эта зависимость не является, считает Минпромторг: для критичных областей потребность закрывается. А для задач гражданского сектора действуют в основном рыночные механизмы.

«Зависимость критична, – парирует Покровский. – Все современное оборудование имеет штатный канал удаленного управления со стороны разработчика. Если это зарубежный разработчик, значит, критической инфраструктурой России могут управлять из-за рубежа». И локализация производства оборудования, которое разработано за рубежом, проблему не решает.

Исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных (РосСХД) Олег Изумрудов, ссылаясь на 719 постановление правительства напомнил, что госзаказчики с 1 января 2021-го должны покупать системы хранения данных только на базе отечественных процессоров, с 1 июля аналогичные правила действуют в отношении портативных компьютеров, с 1 января 2022-го они должны распространяться в том числе на серверное оборудование.

И компании, которые выпускают оборудование с использованием иностранных процессоров, просят сместить сроки импортозамещения. «Однако в интересах государства проводить последовательную политику замены иностранного аппаратного обеспечения на российское, не отступая ни на один шаг назад. Это вопрос государственной безопасности и цифрового суверенитета», – говорит Изумрудов.

 

По его данным, в России уже есть полностью отечественные серверное оборудование, системы хранения данных, компьютеры: «Они созданы в России на основе отечественных процессоров. Для них уже разработаны различные виды программного обеспечения, и экосистема ПО продолжает увеличиваться».

«В сфере радиоэлектроники мы не говорим про локализацию иностранной продукции, речь идет о полном импортозамещении. Только отечественный процессор способен обеспечить надлежащий уровень безопасности», – отметил Изумрудов. Так что, по его словам, необходимо создавать собственную базу по микроэлектронике и программному обеспечению для нее и продолжать политику по регулированию госзакупок.

 

Источник: Независимая газета

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend