12 февраля 2024

Голоса будут под защитой государства

Гос­ду­ма РФ рас­смот­рит за­коноп­роект о за­щите го­лоса че­лове­ка от неп­ра­вомер­но­го ис­поль­зо­вания. По­водом пос­лу­жили неод­нок­рат­ные мо­шен­ни­чес­кие дей­ствия, лож­ные звон­ки от лиц - об­ла­дате­лей го­лоса и про­тивоп­рав­ные при­мене­ния го­лоса без сог­ла­сия его вла­дель­ца.

Об инициативе по защите голоса человека на пресс-конференции в Москве рассказал сенатор РФ, заместитель председателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин.

"Мы видим, что синтез голоса используется в различных направлениях. Пока у нас законодательно не закреплено понятие "голос гражданина". По аналогии с нормой в гражданском праве "охраны изображения гражданина" мы предлагаем расширить эту норму и добавить в нее "голос". Его обнародование должно допускаться только с согласия гражданина", - пояснил Артем Шейкин.

Также сенатор коснулся вопроса маркировки при использовании синтезированного голоса: "Компания должна уведомлять, что следующая информация использована при помощи искусственного интеллекта (ИИ). Кроме того, необходимо создание специального отдела, который будет заниматься вопросами функционирования и использования нейросетей. Отдел будет рассматривать жалобы, обращения граждан. В результате обнаружения правонарушений нужно будет удалять или блокировать запрещенный контент".

Исполнительный директор Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ) Вячеслав Береснев поддержал позицию Артема Шейкина: "Ситуация с защитой биометрических данных, голоса и других данных, используемых нейронными сетями, сложна, поскольку стоит на стыке сразу нескольких направлений законодательства и требует взвешенной и консолидированной позиции. Излишние ограничения безусловно приведут нас к технологическому отставанию, но без них мы рискуем потеряться в мире цифровых двойников и иллюзий. Из-за новизны, сложности и массы потенциальных последствий шаги государства в этой сфере осторожны и, как может показаться, неторопливы".

Коммерческий директор системного интегратора X-Com Сергей Косецкий предложил вариант применения инициативы: "Вопрос регулирования технологии Deep Fake остро стоит на повестке дня. Инициатива призвана направить ее применение в законодательное русло. Одним из инструментов этого может быть обсуждаемая маркировка продуктов генеративного ИИ, для чего достаточно внедрить в алгоритм автоматический генератор уникальных меток контента. Это не потребует от разработчиков значительных временных и финансовых затрат, но кратно снизит применение ИИ в преступных целях".

Менеджер продуктов российской компании - разработчика сервисов и решений в области информационной безопасности Innostage Евгений Сурков рассказал, какие шаги нужно предпринять для реализации инициативы: "Массовая генерация дубликатов голоса граждан возможна благодаря легкости получения необходимых для этого образцов (например, через звонок с незнакомого номера). Чтобы усложнить сбор этих образцов, необходимо реализовать ряд дорогостоящих технических мер и совершенствование законодательной базы. Потребуется обеспечить четкую привязку номеров к конечному бенефициару - физическому/юридическому лицу либо группе лиц, исключить анонимизацию номера, выстроить процесс проверки лиц, с номеров которых производятся массовые обзвоны, на противоправные действия. Когда будут закрыты эти лазейки, останется вопрос защиты от утечек из электронных баз, используемых для хранения записей с голосом граждан - например, в службе поддержки различных компаний".

Директор центра разработки компании Artezio, специализирующейся на решениях по цифровой трансформации бизнеса, Дмитрий Паршин считает, что полностью избавиться от мошеннических действий невозможно: "С эффективными инструментами количество мошеннических действий после нововведений по защите голоса снизится значительно, так как увеличится риск раскрытия и наказания для злоумышленников. Кроме того, у потенциальных жертв будет больше возможностей проверить подлинность голоса и защитить права в случае нарушения. Однако полностью исключить возможность мошенничества невозможно, так как технологии синтеза голоса постоянно совершенствуются. Уже в 2025 г. мы придем к тому, что отличить подделку от оригинала на 100% будет практически невозможно без сложных инструментов и лабораторного исследования".

Источник: Comnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend