GloraX: акселератор для PropTech-стартапов — ощутимый эффект для бизнеса

Компания GloraX планирует перезапуск акселератора для стартапов в сфере недвижимости. Про итоги первого запуска, деньги и планы рассказывает Дмитрий Лившин, директор по цифровому развитию GloraX.
Первый акселератор был запущен нами в марте 2020 года. На тот момент он стал одной из крупнейших инвестиционных инициатив на российском рынке proptech: его потенциальный объем составил 1 млрд руб.
Акселератор для нас – это инструмент поиска новых технологий. Мы ищем партнеров среди молодых и инновационных команд для того, чтобы заложить фундамент развития группы на долгосрочную перспективу и найти дополнительные преимущества на очень конкурентном рынке, а также повысить операционную эффективность. Технологии позволяют решать все эти задачи.
Акселератор-2020
Расскажу подробнее про первый год работы, который с учетом пандемии выдался не самым простым. Для отбора участников акселератора мы использовали «револьверную» систему: в течение восьми месяцев до конца 2020 года GloraX собирал поток входящих заявок (всего их пришло порядка 300 за три акселерационных набора) и рассматривал привлекательные кейсы с инвесторами.
Заявленные кейсы касались самых разных областей:
- Системы для автоматизированной сдачи квартир;
- Создание 3D-моделей на основе плана БТИ;
- Различные системы аналитики рынка для застройщиков;
- Платформы для аренды строительного оборудования;
- Компьютерное зрение — распознавание объектов и СКУД, работающий по биометрии;
- Автоматизация строительного контроля;
- Иммерсивные технологии (AR и VR);
- Контроль климата в помещениях.
Команда акселератора проводила оценку каждой заявки и выходила на очные встречи с наиболее интересными стартапами. В ходе личного общения проводился анализ инвестиционной привлекательности проекта и его технической проработки. Кроме того, GloraX оценивал слаженность команды и перспективность продукта, а также конкурентную среду на рынке. На основе всего перечисленного принималось решение об инвестициях или дальнейших действиях.
В итоге в полуфинал попали два проекта: сервис автоматизации дизайна квартир и сервис проверки юридической чистоты сделок. Акселератор завершил работу в декабре 2020 года.
Выводы для стартапов
«Стратегия развития Telegram-канала ИТ-компании»: запись онлайн-встречи MCIO и iTrend
25 октября 2023iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.