12 апреля 2022

Гибридный формат: сочетаем офисную и удаленную работу правильно

За два года пандемии ИТ-компании практически полностью перестроили свои бизнес-процессы и выработали новые форматы взаимодействия с сотрудниками и клиентами.

Те, кто не смог полностью перейти на удаленную работу, стали применять гибридную модель рабочего места. По нашему опыту, был период, когда люди очень хотели вернуться в офис. Но затем ситуация кардинально изменилась. Сотрудники смогли организовать дома рабочее пространство, научились планировать рабочий день и нагрузку самостоятельно и посещение офиса стало добровольным. Возвращения к полному офлайн-режиму уже точно не будет, и вот почему.

1. Рост лояльности и вовлеченности персонала

Условия работы — один из ключевых факторов, влияющих на то, чтобы сотрудник не только выбрал компанию среди других работодателей, но и остался в ней надолго. Возможность определять удобный график и формат работы, менять их при необходимости, и даже путешествовать без отрыва от решения рабочих задач, положительно сказывается на вовлеченности команды. Это подтвердил наш недавний опрос сотрудников IT_One.
Коллеги отметили, что свобода выбора и гибкие условия работы для них очень ценны. Не менее важно иметь возможность решать все вопросы через мессенджеры, устраивать по утрам кофе-брейки не только в офисе, но и в ZOOM, оставаться на связи и поддерживать друг друга в любое время. Лучшая мотивация для них — взаимопонимание в команде, чувство сопричастности и уверенность, что они могут влиять на процессы, работу и общий результат. Мы сделали ставку на осознанность людей, а не принуждение и контроль, и не прогадали. 

2. Рост производительности

Сегодня компании больше внимания уделяют оптимизации рабочих процессов и использованию инструментов совместного планирования, управления проектами. С их помощью легче оценивать прогресс, скорость и сроки выполнения задач, нагрузку на каждого сотрудника. Вместо отработанных часов акцент теперь смещается на завершение проекта в установленные сроки. Это укрепляет доверие в команде и дает людям дополнительную мотивацию. 
Адаптация к личному рабочему графику сотрудников также может увеличить производительность персонала. Возможность работать в свое продуктивное время дня, в собственном темпе позволяет каждому члену команды выполнять свою задачу эффективнее и показать лучшие результаты. 
Не следует забывать и про ежедневные коммуникации: короткие видеопланерки, конф-коллы, командные и корпоративные чаты. Живое общение, пусть и в онлайн-формате, позволяет быстрее распределять промежуточные задачи и оперативно решать возникающие вопросы. Соответственно, растет и скорость работы над проектами.
Уменьшить процент выгорания сотрудников, особенно тех, кто редко бывает в офисе, помогает быстрое реагирование на любые запросы. Если у человека есть возможность озвучить свое предложение и получить по нему обратную связь, то он активно включается в процесс, чаще проявляет энтузиазм и работает в поддержку своей инициативы. Сотрудник чувствует, что влияет на жизнь компании, даже не присутствуя в офисе. 

3. Рост количества талантливых соискателей

Гибридный формат работы значительно расширил для компаний радиус поиска потенциальных сотрудников. Предоставляя возможность трудиться удаленно, без привязки к офису, работодатели могут привлекать талантливых специалистов из других регионов и вести более гибкую кадровую политику. 
Так, если раньше многие компании искали профессионалов только в городах присутствия, то сейчас не стало ограничений по местоположению или часовому поясу. Это очень удобно.

4. Рост мобильности

С переходом на гибридный режим заметно снижается привязанность людей к рабочему месту и, наоборот, растет мобильность.
Даже самые ярые приверженцы закрепленных столов, стационарных компьютеров и боксов для личных вещей, сегодня выбирают ноутбуки и возможность работать в любом удобном месте — будь то офисное или домашнее пространство, кафе или коворкинг.
Безусловно, для тех коллег, кто постоянно работает в офисе, важно оставлять персонализированное место, где они могут хранить личные мелочи, семейные фотографии и т. д.

5. Изменение модели корпоративной культуры

У офисной работы есть своя атмосфера, которую сложно обеспечить в домашних условиях, но нивелировать разницу помогает перенос части активностей в онлайн. К примеру, это могут быть совещания в формате телемоста. Для начала важно определить комфортное время для всех членов команды. Сотрудники, присутствующие в офисе, могут собираться в переговорной комнате, удаленно работающие — включают камеры. У каждого должна быть возможность высказаться. Встречи face-to-face позволяют коллегам внимательно слушать и слышать друг друга, уважать чужое время. Эти правила помогают сотрудникам чувствовать себя более вовлеченными, так как у них есть возможность предлагать идеи и обсуждать проблемы. Рабочие синкапы, в свою очередь, проходят эффективнее.

  Опираясь на наш опыт, рекомендую также постоянно запрашивать обратную связь от сотрудников к руководителям, и от руководителей к сотрудникам. Таким образом можно уловить изменения в настроении, работоспособности, уточнить, какие проекты сейчас в работе, какие задачи планируется решать далее и нужна ли кому-то помощь коллег.
  Среди плюсов гибридного формата для сотрудников следует назвать и психологический комфорт, возможность не тратить время на дорогу в офис, высвобождение ресурсов на самореализацию.  

  Но при всех преимуществах гибридной работы у нее есть и ряд недостатков. 
  1. Не всем подходит удаленная работа
Если сотрудника, к примеру, отвлекают члены семьи и мешают соседи за стенкой, то работать удаленно он не сможет и будет вынужден посещать офис. 
  У некоторых людей продуктивность возможна только при очной работе в команде, им важно постоянно получать обратную связь от коллег и руководителей. 
  Кто-то просто испытывает стресс от одиночества и страдает от повышенной тревожности. Таким сотрудникам обязательно нужно постоянно находиться в офисе и в коллективе.
  2. Усталость от чатов, мессенджеров и онлайн-встреч
Гибридный и удаленный формат работы предусматривают постоянное использование мессенджеров, видеозвонки и совещания. Их количество иногда может значительно превышать разумные пределы. Неконтролируемый поток коммуникаций, частые звонки по поводу и без, постоянные переписки в чатах приводят к более интенсивной нагрузке сотрудников и, как следствие, к усталости и выгоранию. 
  3. Переработки
Работая дома, сотрудник иногда с трудом контролирует продолжительность рабочего дня. В офисе он, как правило, заканчивается в 18–19 часов. Дома коллеги продолжают участвовать в переписках и задачах иногда до поздней ночи, особенно если члены команды находятся в разных часовых поясах. И это однозначно плохо, потому что в итоге тоже приводит к выгоранию.
  4. Дефицит общения
Общение в традиционных офисах было само собой разумеющимся. Это происходило естественно и спонтанно, будь то встречи в коридорах, кабинетах или у кофейного аппарата. Гибридный и удаленный формат затрудняют неформальное общение в режиме реального времени. Поэтому крайне важно поддерживать внерабочие офлайн- и онлайн-активности: спорт, интеллектуальные игры, квизы, корпоративные клубы по интересам. 
  Например, наши разработчики в Москве, Санкт-Петербурге и Омске организовали волейбольные команды, регулярно встречаются после работы, общаются и поддерживают друг друга. Также коллеги собираются на внутренние митапы, слушают приглашенных спикеров, обсуждают интересные всем темы. Людям обязательно нужно общаться вживую.
    Хотя сегодня многие компании стараются вернуться к стандартному рабочему процессу, гибридная модель, скорее всего, останется с нами навсегда. Gartner прогнозирует, что такой формат работы будет одним из трендов 2022 года. Грамотный баланс между плюсами и минусами, выбор правильных рабочих инструментов, поддержка культуры доверия к сотрудникам станут залогом комфортной работы для любой компании.

Источник: IT World

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend