20 апреля 2023

Фуры пошли дружественными маршрутами

Автоперевозчики по итогам первого квартала наблюдают серьезный рост импорта из сопредельных дружественных стран на фоне снижения экспорта, увеличения внутренних перевозок и некоторого повышения ставок. Основными направлениями стали Казахстан, из которого в ряде категорий объем ввоза вырос в 13 раз, Киргизия, Турция, Белоруссия и Китай. Таким образом, отмечают участники рынка, «чувствительная потеря» автомобильных транспортных потоков в сообщении со странами ЕС уже отчасти или полностью, в зависимости от направления, компенсирована грузооборотом со странами СНГ и дружественными странами.

Грузоперевозки внутри России в первом квартале выросли на 35% год к году, следует из расчетов биржи грузоперевозок ATI.SU. При этом еще быстрее, на 40%, вырос спрос на доставку грузов из других стран.

Среди самых популярных направлений — Казахстан (рост втрое), Киргизия (вдвое). Существенное увеличение показали также Армения (на 79%), Белоруссия (на 65%), Турция (на 63%) и Узбекистан (на 59%).

«С точки зрения перспектив наиболее важным выглядит почти двукратный, на 91%, рост спроса на доставку грузов из Китая,— подчеркивают в ATI.SU.— С выходом КНР из карантинных ограничений рост может ускориться, несмотря на то что доставка грузов из Китая в европейскую часть РФ автотранспортом традиционно считается не слишком выгодной по сравнению с железными дорогами».

Экспортные перевозки, по оценкам ATI.SU, упали, хотя и не слишком значительно, на 8%: потеря европейских направлений компенсирована дружественными странами, особенно Турцией (рост на 213%). Также увеличилось количество заявок на перевозки из России в Грузию (на 33%), Киргизию (на 41%), Казахстан (на 45%), Армению (на 59%) и Узбекистан (на 68%). «При отсутствии новых потрясений рост на внутренних направлениях в ближайшем будущем продолжится,— полагает основатель ATI.SU Святослав Вильде.— В международных перевозках развитие сохранится за счет дружественных стран». В то же время, предупреждает он, многое будет зависеть от эффективности новых пакетов санкций: при введении жестких ограничений рост перевозок на отдельных направлениях может замедлиться или даже остановиться.

В Pony Express согласны с оценками. «По нашей статистике, примерно в семь раз вырос поток из Турции, вдвое — оборот с Киргизией, Узбекистаном,— говорит глава компании Марья Дей.— Экспорт же немного просел». В итоге общая картина по трансграничным перевозкам, полагает госпожа Дей, «выглядит позитивно за счет увеличения спроса в B2B-сегменте».

В DPD также согласны с оценками рынка и наблюдают похожую динамику: рост спроса на перевозки из Китая, Казахстана, Белоруссии и Армении.

«Наша статистика по ряду пунктов схожа с оценками ATI.SU,— говорит замгендиректора по автомобильным перевозкам "Траско" Александр Шилинчук.— Так, например, рост на внутрироссийских направлениях в части автомобильных комплектных перевозок составил 44% за первые три месяца года. Что касается экспорта из России в ЕС, то здесь наблюдается значительное сокращение объемов перевозок, в среднем более чем на 60%. При этом очень существенный прирост показывают страны Ближнего Востока и Азии. Так, объемы перевозок в Турцию увеличились на 380% за первый квартал года, а в Казахстан — на 143%».

Импортные перевозки, добавляет господин Шилинчук, демонстрируют сокращение в среднем на 24%, что опять-таки иллюстрирует общее снижение объемов товарооборота с европейскими странами.

«При этом в части импорта по ряду других направлений наблюдается буквально квантовый скачок: из Турции мы, например, стали возить на 650% больше грузов в первом квартале, из Белоруссии — на 243% больше, из Узбекистана — на 50%, а из Казахстана — на рекордные 1200%!»,— уточняет он.

В FM Logistic отмечают двукратный рост импортного потока из Турции, Узбекистана, Казахстана и Китая (в железнодорожном и автомобильном сообщении), «также видим рост экспортного потока в дружественные страны — Белоруссию, Казахстан, Турцию, Монголию», говорит руководитель отдела закупок по международным перевозкам FM Logistic в России Евгений Дятлов.

Грузоперевозки из дружественных стран отчасти компенсируют падение на европейском направлении, соглашается руководитель направления международных автоперевозок Noytech Supply Chain Solutions Иван Головко, отмечая, что Турция «стала заметным хабом для российского несырьевого экспорта».

По объемам доставок лидирует Казахстан «ввиду своего географического расположения и наличия длинной сухопутной границы с РФ», добавляет заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова.

«Но лидер может измениться уже во втором квартале из-за введения с 1 апреля новых правил оформления экспортируемых из Казахстана в РФ грузов (см. “Ъ” от 28 марта),— добавляет она.— Пока рынок адаптируется к переменам».

Гендиректор транспортной компании Delko Санджар Ашуралиев, впрочем, не видит «сильных отклонений» по сравнению с первым кварталом 2022 года. «Спрос на доставку из дружественных стран рос с прошлого года, одновременно происходило перераспределение товаропотоков внутри страны. При этом ставки на перевозки в январе—марте увеличились на 11% год к году и, полагаем, продолжат расти за счет повышения цен на комплектующие»,—говорит он. По оценке ATI.SU, цены на автоперевозки выросли за первый квартал в среднем на 6%.

Источник: Коммерсант

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend