26 июня 2022

Фильтр для фото: российская аудитория Instagram сократилась в пять раз

Доля пользователей Facebook среди россиян снизилась втрое, а Instagram — более чем в пять раз, если сравнивать показатели февраля и июня (обе соцсети принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ). Это следует из данных Экспертного центра электронного государства. Сокращение российской аудитории американских площадок происходит на фоне блокировок VPN. Роскомнадзор закрыл доступ уже более чем к 30 из них. При этом власти США с февраля увеличили финансирование VPN-сервисов вдвое. Эксперты назвали блокировку сервисов для обхода ограничений оправданной: пользователь может скачать вредоносный софт, который будет воровать его деньги и личные данные.

Опасные связи

К июню доля пользователей Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) среди россиян сократилась втрое, а Instagram (также принадлежит Meta) более чем в пять раз — таковы данные Экспертного центра электронного государства. Всего платформой в России активно пользуются (т.е. проводят на ней не менее пяти минут ежедневно), 0,34% населения, активная аудитория Instagram составляет 4% населения, - сообщили в Роскмнадзоре. Нынешние показатели сравнивали с уровнем февраля. Снижению популярности иностранных IT-продуктов способствует наличие качественных отечественных аналогов. В частности, трафик «ВКонтакте» с начала спецоперации вырос более чем на треть и составил больше 10% трафика операторов мобильной связи «большой четверки», добавил представитель Роскомнадзора.

Популярность западных социальных сетей падает на фоне блокировок VPN-сервисов для доступа к запрещенному контенту.

— Роскомнадзор блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам, — отметили в ведомстве.

Блокировка VPN способствует снижению количества краж персональных данных и денежных средств пользователей, а также других киберпреступлений, подчеркнули в Роскомнадзоре. Там уточнили, что уже заблокировали более 30 сервисов VPN.

Американские вливания

С 2015 по 2021 год США выделили $4,8 млн только на поддержку трех сервисов обхода блокировок (nthLink, Psiphon и Lantern), а с февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился почти вдвое, сообщало ранее агентство Reuters. Cколько денег они получили в этом году в абсолютном выражении, не уточнялось.

Цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей,
сказали в Роскомнадзоре. Американцы постоянно разрабатывают сигнатуры для новых VPN и их протоколы — в одном VPN может быть несколько десятков вложенных протоколов шифрования, сообщили в ведомстве. По словам его представителя, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора в течение трех-пяти дней дорабатывает сигнатуры, чтобы вернуть максимальный уровень эффективности блокировки.

Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений, отметили в Роскомнадзоре.
Клиенты таких сервисов сами предоставляют злоумышленникам доступ к своим персональным данным, поэтому защита от американских VPN не менее важна, чем защита от DDoS-атак, уверены в ведомстве.

По оценке Роскомнадзора, VPN работают на 10–15% российских мобильных устройств. Почти три четверти рынка этих сервисов приходятся на 17 наиболее распространенных программ.

Богатый функционал

Сама по себе технология VPN призвана защитить данные, ее использование существенно повышает безопасность удаленного подключения и бояться ее не стоит, отметил директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин. Но бездумное применение VPN может нести риски для пользователя, сказал он. Это в том числе сбор и передача данных о подключениях, устройстве и геолокации третьим лицам.

— Если говорить про личную переписку, платежные данные, то здесь многое зависит от самого пользователя — если он подключается по защищенным протоколам (например, https), то его данные будут защищены даже от недобросовестного VPN-провайдера, — объяснил эксперт.

Кроме того, важно быть осторожным при установке VPN-приложений на смартфон, впрочем, это касается и любых других программ, отметил он.

Недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки, сказал Евгений Гнедин.

VPN могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте, геопозицию, информацию об устройствах, на которых они установлены, а также другие категории данных, подтвердил руководитель центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин. Тот факт, что приложение для организации VPN-подключения появилось в официальном магазине Google Play или App Store, не исключает подобного функционала, предупредил он.

— Яркий пример — BeanVPN. Данное приложение было загружено из Google Play Store более 50 тыс. раз. Вместе с тем совсем недавно в открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей. Как видно, разработчик приложения — компания Imsoft — нарушил собственную политику конфиденциальности, так как в ней сказано, что организация собирает «только минимальные данные, необходимые для работы VPN-сервиса мирового уровня», — отметил эксперт.

Не стоит надеяться на безопасность бесплатных сервисов: расплачиваться не надо лишь условно, а их владелец зарабатывает, например, на продаже данных о пользователях третьей стороне, сказал Антон Кузьмин.

Эксперт посоветовал обращать внимание на некоторые аспекты работы VPN. Если при стабильном соединении сервис обеспечивает медленную передачу данных или аномально быстро разряжает аккумулятор, весьма вероятно, что устройство в фоновом режиме делает нечто, о чем пользователь не подозревает, заключил он.

При этом в действиях того небольшого количества граждан, которые всё еще используют экстремистские соцсети, ничего криминального нет, считает источник «Известий», знакомый с менеджерами нескольких digital-компаний. А вот в организации пабликов, привлекающих в эти соцсети рекламу и пользователей, может усматриваться умысел вовлечения или финансирования экстремистской деятельности, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом, указал он.

Продолжение следует

Роскомнадзор принимает меры по противодействию враждебно настроенным информационным ресурсам и иностранным компаниям. Например, за размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, ведомством был ограничен доступ к социальным сетям Facebook и Instagram (признаны экстремистскими на территории РФ).

При этом Роскомнадзор ведет и работу по выявлению и удалению деструктивного контента, связанного с осуществлением спецоперации, сказали в ведомстве.

С ее начала было выявлено и удалено или заблокировано свыше 128 тыс. фейков о сути конфликта, действиях и потерях Вооруженных сил РФ. В том числе ограничен доступ к 1484 интернет-ресурсам, распространяющим рекламные баннеры с украинской националистической пропагандой, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Также был ограничен доступ к 370 украинским сайтам с недостоверной информацией о действиях и потерях ВС РФ в ходе специальной операции. Суммарная аудитория ресурсов с фейковым контентом составила порядка 220 млн пользователей, подсчитали в Роскомнадзоре.

— Важно отметить не только большое количество обрушившихся на россиян в первые же часы информационных атак, но и их качество. Большая часть из них была заранее подготовлена к таргетированию на российских пользователей в иностранных социальных и рекламных сетях, еще до начала конфликта, — отметил представитель Роскомнадзора.

По его словам, еще до начала спецоперации западные СМИ развернули информационную кампанию, основным тезисом которой было предполагаемое «вторжение» России на Украину. Например, немецкая газета Bild даже опубликовала вымышленную карту.

 

Источник: Известия

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend