25 апреля 2024

Экспортозамещение ПО - новый тренд под новый грант

Од­ним из кри­териев по­луче­ния гран­тов Рос­сий­ско­го фон­да раз­ви­тия ин­фор­ма­цион­ных тех­но­логий (РФРИТ) на раз­ра­бот­ку осо­бо зна­чимых проек­тов (ОЗП) ста­нет эк­спортный по­тен­циал ИТ-ре­шений ком­па­ний-пре­тен­ден­тов. Эк­спер­ты счи­тают, что в Рос­сии от­сутс­твует адек­ват­ная про­цеду­ра оцен­ки по­тен­циа­ла ком­мер­циа­ли­зации ре­шений да­же на внут­рен­них рын­ках.

Об этом заявил генеральный директор фонда Александр Павлов, выступая на форуме "Цифровая химия", организованном ComNews.

"Большая задача - выведение российского ПО на зарубежные рынки. И компании к этому готовятся. Мы надеемся, что они в первую очередь будут исходить из экспортного потенциала разрабатываемых ими решений", - сказал генеральный директор РФРИТ с трибуны форума.

Эксперты и представители бизнеса, опрошенные ComNews, считают, что у России немалый потенциал продажи софта за рубеж.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, происходит регионализация мира, и Россия влияет на этот процесс. У нашей страны есть экспортный потенциал в разных местах планеты.

"Прежде всего это страны СНГ, а также Китай и Индия - хотя с ними сложно работать. Это азиатские страны, Ближний Восток. Экспортный потенциал у нашей продукции есть. Посмотрите на антивирус компании "Лаборатория Касперского". Где он успешно работает - там есть потенциал для продажи российского ПО за границу. Это перспективные рынки", - рассказал аналитик корреспонденту ComNews.

Генеральный директор компании Datana (независимый разработчик) Владимир Захаров в разговоре с корреспондентом ComNews экспортное будущее софта из России связывает со странами БРИКС: "Рынок стран НАТО закрылся для нас надолго, но набирающая обороты тенденция многополярного мира вселяет надежду, что зарубежные заказчики перестанут со временем следовать повестке "гегемона". В первую очередь у меня надежда на перспективы в странах БРИКС. Но что далеко ходить, даже российские заказчики отказываются работать с подсанкционными российскими компаниями. Поверьте, это информация из первых рук".

Партнер и директор по развитию компании HRlink Дмитрий Махлин считает, что отечественный софт найдет покупателя не только в лице зарубежных компаний, но и у российских граждан, живущих за границей.

"На мой взгляд, экспортный потенциал пока не очень высокий, потому что большие зарубежные рынки с понятными для нас механизмами закрыты для российских стартапов. Осталась Индия, суперсложная в плане понимания механизмов работы на этом рынке, и Китай - "алый океан" для практически любого софта. Шансов пробиться туда не очень много. Но для разработчиков остаются открыты рынки стран СНГ - туда идет много стартапов", - ответил Дмитрий Махлин корреспонденту ComNews.

Раздача государственных грантов, безусловно, сильный стимул для компаний соответствовать критериям фонда, считают эксперты, но часть из них уверены, что в России не умеют считать потенциал ИТ-решений даже для внутреннего рынка. Куда там оценивать экспортный потенциал.

"Считаю, что в настоящий момент у нас отсутствует адекватная процедура оценки потенциала коммерциализации решений даже на внутренних рынках. Эксперты, зачастую представители компаний - участников целевого рынка, оценивают перспективность с точки зрения сиюминутной потребности. Если продукт нужен "вчера", значит, потенциал высокий. Только технологии следующего поколения так не создаются. Короткий ответ на заданный вопрос - в России есть технологические наработки высокого мирового уровня. Чтобы превратить их в экспортируемые продукты (тренд "экспортозамещения" - конкуренция на внешних рынках), нужно вложить много денег. Но: венчура в стране нет, кредиты для бизнеса дорогие, то есть расчет только на госфинансирование, однако пока нет адекватной оценки потенциала коммерциализации, и, значит, нет права на ошибку", - комментирует Владимир Захаров.

Гендиректор Datana не теряет надежду на поддержку РФРИТ: "Насколько мне известно, с 2022 г. гранты фонда выдаются исключительно под особо значимые проекты (ОЗП), то есть через Индустриальные центры компетенций (ИЦК). Мы заявлялись на грант в 2022 г., но не удалось пройти до конца процедуры. Хотим попробовать войти с другим продуктом в список ОЗП второй волны. Тогда сможем претендовать на грант РФРИТ".

Эльдар Муртазин считает, что вместо требований повысить экспортный потенциал государство должно помочь разработчикам в этом деле: "Учитывая, что у нас в стране не так много софтверных разработчиков, им нужно научиться приспосабливать ПО для экспорта. Раздача грантов - это поддержка со стороны государства, но требовать на берегу, чтобы разработчик умел работать на разных рынках, вероятно, нельзя. Взять ту же "Лабораторию Касперского". Это коммерческая организация, и обязать их помогать новым стартапам или направлениям в деле повышения экспортного потенциала, наверно, тоже нельзя. Нужно, чтобы это было государственной политикой, которая оценивает все, что происходит".

Крупный российский бизнес недолюбливает облака из-за их потенциально слабой защищенности. За рубежом отношение к облачным решениям проще, так как есть несколько популярных программных продуктов от известных вендоров, в том числе Microsoft. "Должны ли быть российские решения непременно облачными и есть ли представление об экспортном потенциале облачных решений от российских вендоров?" - спросил корреспондент ComNews у экспертов и представителей ИТ-бизнеса.

"Облака - это наше будущее и настоящее. Их можно любить или не любить, но это необходимая часть происходящего в ИТ-сфере. Пока я не вижу потенциала в российских облачных решениях. Мы даже российский рынок не можем насытить системами хранения данных (СХД)", - считает Эльдар Муртазин.

Владимир Захаров полагает, что не все решения могут быть облачными с точки зрения времени отклика или требований информационной безопасности: "Например, мы работаем с системами реального времени для управления технологическим оборудованием в металлургии и химии. Тут в полный рост встают как требования по производительности и отказоустойчивости, так и требования по информационной безопасности. Конечно, это ограничение для продвижения продуктов, но оно обосновано спецификой отрасли".

Дмитрий Махлин не согласен, что российский бизнес не любит облачные решения: "Судя по нашему опыту, компании в России привыкли к облакам, как и в Китае и Индии. Мы продаем сервис для автоматизации работы с первичными документами Entera Globa в Индии, и спрос есть как на решения on-premise, так и на облачные версии".

Цель государства, которое намерено поощрять экспорт российского софта, собеседники ComNews видят в стимуляции роста отрасли. Они отметили, что российский ИТ-рынок слишком мал, чтобы на нем появлялись крупные софтверные корпорации, и требует роста.

"Дело не в пополнении бюджета. Дело в том, что в России недостаточно большой рынок, чтобы создавать действительно крупные компании. Например, в России есть потенциал для разработки хорошего программного решения. Но для того, чтобы стартап был успешен, рынок должен быть определенного размера. А в России он ограничивается 2000 крупных компаний. Соответственно, разработчики сталкиваются с тем, что нет условий для появления больших успешных корпораций. Цель в продвижении компаний за рубеж - расширение горизонтов, стимулирование роста отрасли", - считает Дмитрий Махлин.

Эльдар Муртазин уверен, что софт, замкнутый в рамках одной страны, не выживает: "Нам нужно максимальное количество рынков, до которых мы можем дотянуться. Тогда стоимость софта, в том числе для России, снизится".

Владимир Захаров видит основной целью стимуляции экспортного потенциала российского ПО технологическое развитие страны: "Российский рынок слишком мал для создания аналогов продуктов ушедших западных компаний. Необходим доступ к внешним деньгам и заказчикам, чтобы российские разработчики могли не просто повторить, но и превзойти западных конкурентов. Чисто за деньги государства это сделать невозможно. Так что речь о технологической безопасности страны".

Он назвал хорошей мыслью привлечение к экспорту отечественного ПО Российского экспортного центра, чтобы кредитовать зарубежного покупателя отечественного ПО (возможно, под госгарантии с пониженной процентной ставкой). Гендиректор Datana выразил надежду, что подобные конструкции будут разработаны и доступны для независимых разработчиков.

Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend