24 мая 2023

Эксперты усомнились в предложенном Минцифры механизме оплаты за использование западного софта

Жизнеспособность инициативы Минцифры по легализации зарубежного ПО с отчислением средств на специальный счет вызвала у отраслевых экспертов ряд сомнений. По их мнению, хороших практических результатов можно добиться только с помощью прозрачных, понятных и логичных для бизнеса механизмов, а идея Минцифры таковой не выглядит.

Так, заместитель гендиректора Postgres Professional, глава комитета по интеграции российского ПО АРПП «Отечественный софт» Иван Панченко сказал RSpectr, что, с одной стороны, обязать бизнес платить за иностранное ПО видится более справедливым, чем позволить использовать софт бесплатно. В противном случае переход на отечественные решения был бы экономически невыгоден.

С другой стороны, он считает, что странно предлагать доступ к деньгам со спецсчетов иностранным вендорам — они не только добровольно отказались получать деньги за свои продукты, но и закрыли доступ к обновлениям и прекратили оказывать техподдержку. Эксперт полагает, что с них нужно требовать возмещения убытков.

«ИТ-отрасль и так получает мощную государственную поддержку в виде налоговых льгот и стимуляции спроса на свою продукцию. Возможно, было бы полезнее направить деньги на образование или финансирование научных разработок, которые помогут достичь технологического суверенитета в областях, где с ним дела обстоят хуже, чем с ПО – например, в микроэлектронике», – сказал Иван Панченко.

Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев уверен, что механизм будет абсолютно нерабочим и точно не востребованным, потому что установить, какие компании используют софт «ушедших» компаний не представляется возможным, а добровольно делать отчисления на спецсчета вряд ли кто-то захочет. «С развитием отечественного софта компании сами перейдут на легальные продукты и будут за них платить, так как это удобнее, но софт должен достигнуть определенной зрелости», – считает Рензяев.

Сегодня «Ведомости» со ссылкой на обновленную версию законопроекта о принудительном лицензировании зарубежного ПО писали, что российские компании смогут продолжать легально использовать иностранный софт, отчисляя средства на специальный счет, часть средств с которого будет расходоваться на финансирование льготных IT-кредитов для разработчиков.

Источник: Rspectr.com

Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.

17 мая 2023

Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.

 

iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета" 

16 мая 2023

Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.

 

Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK     

5 мая 2023

VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.

 

iTrend начал работать с разработчиком комплексных банковских систем SoftWell

3 мая 2023

Пишем новости, комментируем тренды, готовим аналитические статьи.

 

iTrend - официальный партнер «Сбер Бизнес»

24 апреля 2023

Компании-разработчики российского ПО могут через наше агентство принять участие в программе Минцифры и получить финансовую поддержку.

 
Все новости iTrend