16 декабря 2023

ERP в России: архитектурное решение системной проблемы

Об авторе: Кирилл Семион, генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ).

Исторически рынок ERP-систем в России формировали иностранные игроки, работавшие с крупными заказчиками. Малый и средний бизнес в массе не мог позволить себе ERP-систему класса SAP или BAAN не только из-за высокой стоимости, но и из-за недостатка вычислительных мощностей.

В результате сложилась чёткая сегментация рынка. Большой бизнес либо изначально внедрял решения от мировых гигантов, либо переходил на них по мере роста. Так, внедрение иностранных ERP по рекомендации консультантов практически в обязательном порядке проводилось компаниями, которые планировали выход на IPO.

Небольшие и средние предприятия использовали российские решения, прежде всего от «1С» и «Галактики». Эти системы обеспечивали потребности SMB-сегмента в силу более скромных требований по производительности и архитектуре. Чаще всего требуемая функциональность была связана с учётными задачами, бухгалтерией или управлением финансами.

Однако эти ERP-системы изначально имели уязвимость – они сложно приспосабливаются к масштабированию до уровня потребностей крупного бизнеса. Из-за этого после ухода из России иностранных вендоров замена их систем на отечественные разработки оказывается для многих больших компаний трудновыполнимой задачей.

Проблемы российских ERP-систем

Почему российские «коробочные» ERP-решения не способны удовлетворить требованиям крупных заказчиков? С их помощью крайне сложно выполнить те объёмы задач, которые есть у крупных корпораций.

Вторая проблема: никто из российских вендоров до последнего времени не пытался создать такую архитектуру ERP-системы, которая позволяла бы реализовать процессы и задачи, актуальные для большого бизнеса.

Разработка ERP для крупного бизнеса требует преодолеть ограничения ядра системы по количеству одновременно выполняемых транзакций. Большие компании не могут ждать, пока система будет полтора дня обрабатывать десятки тысяч документов, на это есть несколько минут или даже секунд.

При этом архитектура создаваемой ERP-системы не должна усложняться настолько, чтобы для её работы требовался больший объем IT-ресурсов по сравнению с существующими решениями.

Методология и свой путь

Сегодня российский рынок создает устойчивый спрос на ERP-системы, способные удовлетворять потребностям крупных заказчиков. Это позволяет предположить, что уже в обозримом будущем российские разработчики предложат соответствующие этим потребностям платформенные решения, которые будут дополняться специализированными модулями.

Но данный процесс не может быть скоротечным. И дело не только в том, что разработка требует времени и средств. Есть ещё одна сложная задача – разработка методологии, которая могла бы лечь в основу такой платформы. Такая методология логически разделяется на три крупных подзадачи.

  1. Формирование видения того, как в нынешних условиях и на текущем уровне развития российских ERP-систем могут быть реализованы принципы такой методологии, как она может быть «положена» на существующие решения.
  2. Вендоры должны определить пути преодоления существующих технологических ограничений, которые не позволяют сегодня адаптировать существующие версии, например, «1С» и «Галактики», под требования большого бизнеса.
  3. Разработка отраслевых, специализированных дополнений, которые должны решить вопрос с применимостью платформ организациями отраслевого уровня, системообразующими компаниями.

Такое разделение общей задачи по созданию «большой» ERP позволит нам не проходить тот путь, который в свое время проходили мировые гиганты, развивая свои ERP-решения. Иначе на это уйдут многие годы, которых у российских вендоров и заказчиков просто нет.

Одновременная работа в трёх направлениях сразу позволит принципиально ускорить разработку российской ERP для крупного бизнеса в целом.

Ориентир – open source

Российскому сообществу разработчиков имеет смысл в качестве примера использовать те принципы работы, которые реализуют глобальные комьюнити Open Source. Главный их результат – объединение компетенций и обеспечение доступности наработок для всех разработчиков, вовлечённых в работу над определённым продуктом.

Необходимо определить принципы реализации транзакционной функциональности российской ERP-платформы, организации с её помощью бухгалтерского, налогового, управленческого и кадрового учётов, формирования отчётности, организации охраны труда, обучения кадров.

Во многом эти задачи решаются уже существующими системами. Но для крупного бизнеса необходима не только эта функциональность. Его потребности лежат в специфических надплатформенных решениях, сохраняющих работоспособность даже при самых высоких нагрузках на систему.

Речь идёт, в том числе, о сложных системах, которые используются в управлении производственным процессом или активами, в аналитике и прогнозировании.

От монолитов к микросервисам и обратно

Существует ещё одна возможность развития нашего рынка ERP-систем – это получивший развитие в последние несколько лет тренд на замену монолитных архитектур микросервисными.

ERP-системы, которые внедрялись десять и более лет назад, стали основой для IT-«монолитов», которые заказчики формировали вокруг них. К первоначальной системе постепенно добавлялись отдельные модули, обеспечивающие различные бизнес-процессы: управление кадрами, взаимодействие с клиентами, логистика и т.д.

Сегодня многие предприятия занимаются дроблением этих монолитов, превращением их в набор микросервисов, каждый из которых предназначен для решения одной специализированной задачи.

По сути, сегодня заказчики пошли по пути дублирования модульных архитектур, на основе которых формировались современные монолиты. Эти фрагментированные архитектуры далее неизбежно начнут укрупняться, превращаясь если не в прежний монолит, то в достаточно крупные системы.

Здесь возникает риск усложнения микросервисных архитектур до такой степени, когда стоимость их владения может стать практически неподъёмной для малых и средних предприятий, и весьма высокой – для крупных заказчиков.

Российский enterprise-сегмент, чья деятельность не связана с КИИ, пока может себе позволить не отказываться от западных систем, даже лишённых вендорской поддержки. Однако разработка «большой» отечественной ERP – вопрос выживания и глобальная стратегическая задача, которая актуальна для всех.

Источник: D-Russia.ru

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend