1 августа 2023

Дыханье сперли: c карт и счетов россиян украли огромную сумму денег

С начала 2023 года со счетов и карт россиян украли 4,5 млрд рублей — это почти на 30% больше, чем в среднем за 2022-й. Почему мошенники так разгулялись, останавливают ли их антифрод-системы банков, как защитить жертв телефонных краж и почему страховки счетов от мошеннических действий, которые предлагают оформить банки, пока не пользуются спросом, разбирались «Известия».

Искусственный интеллект

Объем средств, похищенных кибермошенниками в РФ с начала 2023 года, достиг 4,5 млрд рублей, сообщил глава департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров на «Инфофоруме-Сочи». Он уточнил, что по сравнению со средними значениями 2022 года объем похищенных средств вырос почти на 30%.

При этом банки за первые три месяца года отразили 2,7 млн атак кибермошенников на счета клиентов и спасли 700 млрд клиентских рублей. Сам Банк России в I квартале инициировал блокировку почти 97 тыс. мошеннических номеров телефонов.

Опрошенные «Известиями» эксперты выделяют несколько причин такой удручающей динамики по объемам мошенничеств с банковскими счетами. Первая — взрывное развитие технологий искусственного интеллекта. Уже сейчас с помощью ИИ можно составить грамотный текст, заменить человека при общении с клиентами голосовыми помощниками и, следовательно, автоматизировать деятельность мошенников, указывает Виталий Фомин, эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики.

По словам Дмитрия Овчинникова, главного специалиста отдела комплексных систем защиты информации, размах также связан с запуском крупных мошеннических call-центров за пределами РФ.

Растущее количество пользователей онлайн-банкинга лишь расширяет простор для деятельности злоумышленников. К тому же на банковские счета опять потекли деньги.

— В 2022 году многие пользователи обналичивали все свои деньги — мошенникам пришлось нелегко. Но сейчас средства вернулись на счета. Плюс развитие нейросетей и социальной инженерии. С другой стороны — отключение России от SWIFT делает мошенничество более сложным, так как средства нельзя вывести на счета зарубежных банков, — указывает Михаил Сергеев, ведущий инженер CorpSoft24.

Антифрод-системы

Чтобы противостоять напору мошенников, банки используют различные антифрод-системы. По мнению экспертов, они работают достаточно эффективно и позволяют предотвратить большинство попыток мошенничества. Эти системы основаны на использовании алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа транcакций и выявления подозрительных действий.

Полный текст на сайте "Известия"

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend