21 мая 2024

Двигателем развития российских ИТ-продуктов станут центры технологического суверенитета

ГК Softline сов­мес­тно с тех­но­пар­ком "Скол­ко­во" бу­дут прив­ле­кать за­каз­чи­ков и по­пуля­ризи­ровать оте­чес­твен­ные ре­шения в цен­тре тех­но­логи­чес­ко­го су­вере­ните­та. Иг­ро­ки рын­ка счи­тают, что по­доб­ные цен­тры бу­дут спо­собс­тво­вать раз­ви­тию здо­ровой кон­ку­рен­ции сре­ди оте­чес­твен­ных произ­во­дите­лей ПО и дру­гих ИТ-про­дук­тов.

Группа компаний (ГК) Softline и технопарк "Сколково" в апреле 2024 г. открыли центр технологического суверенитета, который должен стать местом консолидации экспертизы в сфере российских ИТ-решений. К задачам центра относится популяризация отечественных решений и привлечение заказчиков для совершенствования продуктов.

"На площадке мы будем демонстрировать актуальные продукты, делиться опытом, рассказывать об успешных проектах. Наш оборудованный центр будет использоваться и для апробации технологий в лабораторных условиях, и для проведения пилотных внедрений. Уверен, что такая всесторонняя деятельность центра будет способствовать укреплению технологического суверенитета и импортонезависимости российских компаний", - подчеркнул генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров.

"На примере многолетнего партнерства с ГК Softline мы видим реализацию системного подхода к работе по модели открытых инноваций. В компании построен эффективный конвейер поиска перспективных решений на рынке, инициации и масштабирования внутренних разработок, массовой подготовки профильных ИТ-специалистов. Логичным продолжением совместных инициатив с фондом является демонстрация комплексных решений непосредственно в инновационном центре "Сколково" - для прямого диалога с заказчиками, новыми технологическими партнерами и государственными органами", - рассказал директор по развитию и партнерам фонда "Сколково" Сергей Дутов.

Технический директор системного интегратора Step Logic Дмитрий Григорьев считает открытие центра хорошей инициативой, хоть и не новой: "Лаборатории и центры тестирования есть практически у всех крупных российских интеграторов, так как в нынешних реалиях прежде, чем предложить заказчику то или иное решение, его необходимо протестировать. Также подобные центры тестирования есть у всех крупных зарубежных производителей. Например, несколько десятилетий существует центр компетенций SAP + HPE. Одним из ведущих независимых центров тестирования в России является центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий под руководством Ильи Массуха. Он работает с 2016 г. и уже провел огромную работу в области импортозамещения".

Руководитель экспертно-аналитического отдела российского разработчика программного обеспечения (ПО) ALMI Partner (ООО "Алми Партнер") Елена Куц уверена, что центр может дать толчок в развитии российских компаний: "Создание такого центра дает хороший старт молодым компаниям и стартапам, помогает им привлечь заказчиков, партнеров и инвесторов. Для компаний, закрепившихся на отечественном рынке и заработавших деловую репутацию, это хороший шанс выйти на международный уровень".

Как рассказали представители ГК Softline, при выборе продуктов для демонстрации на площадке в приоритете находятся стратегические партнеры, а также учитывается спрос на рынке и стратегия компании. Так клиенты могут получить возможность узнавать о последних актуальных технологиях, чтобы сделать осознанный выбор отечественного ПО и оборудования. Среди продуктовых решений в центре технологического суверенитета будут находиться в том числе и продукты с открытым исходным кодом.

"Прежде чем использовать Open Source-компоненты при разработке импортонезависимого ПО, ИТ-командам следует уделить внимание проверке кода на отсутствие уязвимостей и вредоносных блоков. Лучшей практикой является использование обязательных проверок на уязвимости и локальных репозиториев с проверенными версиями Оpen-Source-библиотек в процессах сборки приложений", - считает руководитель производственного блока российского производителя ПО "Нота".

Руководитель продуктового направления системного интегратора в области кибербезопасности Innostage Евгений Федоров рассказал, можно ли считать продукты суверенными, в основе которых лежат модули с открытым исходным кодом: "Программный продукт может считаться "суверенным", даже если в его основе лежат компоненты с открытым исходным кодом, созданные зарубежными сообществами. Главное, чтобы управление и контроль над продуктом осуществлялись отечественными разработчиками. Важно также учесть, что использование открытого исходного кода позволяет ускорить разработку и сократить затраты".

Технический директор российского разработчика ПО ALMI Partner (ООО "Алми Партнер") Станислав Орлов обратил внимание на условия использования кода: "Открытый исходный код программного продукта подразумевает возможность ознакомиться с ним, но то, какие манипуляции можно производить, обычно указано в лицензии, под которой он распространяется. И задача разработчика - не нарушать условия использования кода, библиотек и компонентов. Суверенность характеризуется возможностями по сопровождению и доработкам этого кода и компонентов. Основной риск, который есть при использовании открытого кода - отключение пользователям из России доступа к нему. Однако физически сделать это крайне затруднительно в силу распространенности и большого количества источников кода. Кроме того, юридически всегда есть опция в открытом ПО с некоторыми типами лицензий".

Руководитель направления ИТ-инфраструктуры системного интегратора "К2Тех" Алексей Зотов считает, что в принципе суверенных продуктов в мире немного: "На мой взгляд, разработка программного продукта полностью с нуля - это нечастое явление. Так или иначе приходится использовать уже существующие библиотеки. Но это понятная история. Если производитель обладает хорошей командой и компетенцией, то такой продукт по факту является полноценной разработкой, на которую Open Source компоненты никак не влияют. Более того, я знаю истории, когда производитель делится исправлениями, которые принимают другие сообщества, и в итоге они попадают в исходный Open-Source-компонент. Также стоит отметить, что у нас в стране очень строгие критерии попадания в единый реестр российского ПО. И я уверен, что продукты, которые в большей степени основаны на заимствованных компонентах, в нем отсутствуют или не смогут никогда в него попасть".

Евгений Федоров, считает, что у центра технологического суверенитета есть хорошие перспективы развития: "Перспективы в ближайшие годы выглядят многообещающими. С учетом активного развития цифровых технологий и увеличения количества киберугроз, такие инициативы становятся все более актуальными. Возможно появление конкурентов, но это лишь стимулирует качество и инновационность предлагаемых решений".

Источник: Comnews

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend