26 августа 2022

Добавить скорости: как преодолеть медлительность корпоративных систем

Мировые расходы на цифровую трансформацию в 2022 году вырастут на 17,6%, до 1,8 трлн долларов, прогнозирует IDC. До 2026 года аналитики ожидают агрессивный рост затрат на технологии — в среднем на 16,6%. От уровня развития ИТ сегодня зависит успех бизнеса во всех отраслях. Во многих странах, включая Казахстан, компаниям приходится запускать цифровые инициативы на устаревшей инфраструктуре — и это усложняет развитие бизнеса.

Скорость как необходимость

Финансовый поток стремительно переходит в онлайн. За последние 5 лет доля интернет-платежей с помощью мобильного банкинга выросла с 23% до 83%. Экономически активный гражданин Казахстана использует в среднем 4 банковских цифровых продукта. Внедрение онлайн-сервисов для клиентов, сотрудников, партнеров становится жизненной необходимостью для всех компаний. Чтобы не отстать от конкурентов, а лучше — идти впереди рынка, бизнесу нужно быстро запускать ИТ-решения и развивать уже работающие. Важно переводить обслуживание в онлайн-каналы, интегрироваться с партнерскими и государственными сервисами.

Крупные компании формировали свой ИТ-ландшафт в течение последних 10-15 лет. В течение этого времени разрабатывались корпоративные системы, на которые «завязаны» ключевые бизнес-процессы. Они до сих пор справляются со своими основными функциями, но поддерживать скорость работы, необходимую, например, для мобильных приложений, уже не могут.

Речь идет о ERP, CRM, биллинговых, автоматизированных банковских и других корневых системах. Чаще всего это программы, написанные на языках программирования со сложной архитектурой, поддерживать работоспособность которых может ограниченный круг специалистов. Такие решения не способны взаимодействовать с другими бизнес-приложениями, что требуется в современных проектах. Это усложняет запуск и развитие цифровых сервисов в компании.

Как легаси ограничивает развитие бизнеса

Внутренние системы компаний не способны обеспечивать быстрый обмен данными, который нужен для работы мобильных приложений, интернет-магазинов, программ лояльности и т.д.  Из-за этого возникает ряд проблем, критичных для бизнеса. Например, исследования показывают, что из-за медленной загрузки страниц 14% покупателей уходят на сайт конкурента, а 23% просто отказываются от покупки.

Другая проблема — задержка обновления информации и, как следствие, неактуальные данные в пользовательских сервисах. Если товар поступил на склад, но еще не отражается на витрине онлайн-магазина или сервиса доставки, компания теряет деньги. В финансовом секторе к негативному пользовательскому опыту и отказу от дальнейшего взаимодействия может привести ситуация, когда онлайн-банк «завис» в момент совершения операции из-за невозможности обработать большой поток запросов в час-пик.

Средний слой

Отказаться от устаревших ИТ-систем или модернизировать их под современные требования — процесс непростой и долгий. Иногда для этого нужно остановить бизнес. Но есть способ ускорить работу легаси без масштабной перестройки ИТ-ландшафта компании. Таким решением становится создание среднего слоя между корневыми системами и пользовательскими приложениями. В качестве среднего слоя используют платформы in-memory вычислений. Они хранят все данные в оперативной памяти.

Такое решение помогает ретейлерам интегрироваться с сервисами доставки продуктов, открывая для себя новые каналы продаж. Пользователи должны быть уверены, что товары на виртуальной полке мобильного приложения есть в наличии в ближайшем магазине партнера и их смогут доставить на дом в короткий срок. Поэтому информация об остатках должна передаваться из учетной системы магазина в сервис доставки в режиме реального времени. Например, один из крупных ретейлеров для обеспечения быстрого и бесперебойного обмена информацией в качестве промежуточного слоя использовал решение на базе платформы in-memory вычислений Tarantool.

Еще один пример — крупный банк, обслуживающий миллионы пользователей. С помощью технологий in-memory удалось построить витрину для управления данными клиентов: теперь люди могут самостоятельно проверять и изменять свои персональные данные, которые хранит банк. Благодаря интеграции с государственными информационными системами пользователи могут обновлять информацию о себе, не посещая банк, а просто синхронизируя свои данные с актуальными сведениями из государственных сервисов. Это также упростило получение банковских услуг онлайн: не нужно приносить в банк требуемые документы, можно запросить выписки и справки из государственных систем прямо в мобильном или веб-приложении банка.

Скорость развития ИТ-инфраструктуры в компаниях часто не успевает за потребностями бизнеса. Эта проблема усугубляется ростом конкуренции со стороны высокотехнологичных компаний и перебоями в поставках серверного оборудования на мировом рынке. Чтобы сохранять конкурентоспособность, нужно «бежать» впереди рынка, быстро запуская новые сервисы и каналы продаж. In-memory технологии помогают компаниям из различных отраслей реализовывать продвинутые цифровые проекты на устаревших ИТ.

Автор: Арман Нурушев, директор представительства VK tech в Казахстане
Источник: Kapital.kz

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend