25 апреля 2024

Действия детей в соцсетях нуждаются в регулировании

Почти невозможно представить современного ребенка или подростка без смартфона в руках, мечтающего стать блогером. Согласно исследованию Common Sense Media, большая часть времени, которое дети уделяют гаджетам, приходится на использование соцсетей. При этом 50% опрошенных ежедневно проводят на таких платформах более 153 минут.

Такая тенденция может не только принести негативные последствия для физического и ментального здоровья ребенка, но и создать риски, связанные с его безопасностью в сети. По этой причине власти разных стран стараются регулировать действия детей в соцсетях: например, губернатор американского штата Флорида Рональд Дион Десантис подписал закон, ужесточающий контроль за подростковыми аккаунтами и дающий родителям детей до 16 лет больше контроля над доступом к их профилям, передает The Verge.

Так, сервисы не должны будут допускать создание учетных записей пользователями младше 14 лет, а те, которые уже есть, будут удалены. Также от родителей или опекунов подростков 14−15 лет потребуются согласия на создание и поддержание аккаунтов. Платформы же будут удалять профили и личную информацию для этой возрастной группы по запросу либо самого подростка, либо родителей. Помимо этого, веб-сайты и приложения обяжут проверять возраст пользователей.

В случае, если руководство компании нарушит правила, ей может грозить штраф до 50 тысяч долларов.

Дети до 14 лет более уязвимы перед угрозами информационной безопасности - фишингом и социальной инженерией, что в первую очередь может привести к утечке персональных данных, поскольку ребенок не всегда осознает риски, связанные с публикацией такой информации, подчеркнул ведущий аналитик информационной безопасности IT-компании Innostage Камиль Садыков.

"К примеру, упомянув в постах о своем кумире и получив сообщение якобы от него, они могут поверить, что это правда, и начать выполнять требования злоумышленников, будь то отплата билета на несуществующий концерт "для своих" или ссылка, которая вместо новой песни ведет на вирусное ПО", - сказал эксперт.

При этом пользователи младшего школьного возраста в "текущих условиях геополитического противостояния" могут стать стратегической целью, а цифровые каналы - удобным методом воздействия, добавил собеседник.

"Введение возрастных ограничений и требование родительского согласия, как во Флориде, может помочь минимизировать эти риски", - уверен Садыков.

Как заявил руководитель направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко, 45% родителей волнует, что дети в сети могут столкнуться со "взрослым контентом". Сюда, в том числе, относится контент со сценами насилия и нецензурные выражения.

"Риски, с которыми могут столкнуться дети в сети точно такие же, что и для взрослых пользователей. Это и различные виды онлайн-мошенничества, проявления кибербуллинга, зловреденое ПО, которое может нанести урон как устройству, так и данным пользователя", - объяснил он.

Для предотвращения возможных проблем эксперт порекомендовал не только использовать защитные технические решения - например, устанавливать программы родительского контроля, но и повышать цифровую грамотность в части информационной безопасности.

Что касается России, то в большинстве популярных соцсетей для пользователей младше 14 лет нет возможности завести аккаунт, однако обойти этот запрет они могут легко, просто указав свой ненастоящий возраст, отметил Сиденко.

Садыков считает, что в стране необходимо рассматривать меры регулирования этого вопроса для повышения уровня защиты детей в цифровом пространстве.

"Возможно, стоит предоставлять детям ограниченный функционал соцсетей: включить модерацию текста и визуала постов на наличие уязвимых данных, а функцию обмена сообщениями урезать до общения только с теми, кто добавлен в друзья. Если ребенку не сможет написать незнакомец, то и уровень опасности ниже", - уверен он.

Источник: Российская газета

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend