2 февраля 2023

DRaaS: растущий спрос повернет рынок к российским вендорам

Спрос на услуги Disaster Recovery подстегнула пандемия: многие компании перевели сотрудников на «удаленку», а информационные системы – в облако. В 2022 г. цунами санкций и вал кибератак подняли интерес к DR в России на новый уровень. Что нас ждет в 2023-м?

Суть сервиса 
 
Аварийное восстановление (Disaster Recovery, DR) подразумевает восстановление полной ИТ-инфраструктуры компании-клиента или ее части с помощью резервной локации. Альтернативную DR-площадку можно создать самому, а можно получить как сервис у провайдера. Тогда DR становится DR-as-a-Service (DRaaS).
 
Основные характеристики DRaaS – запрашиваемые значения максимального допустимого объема данных, утерянных в случае аварии (Recovery Point Objective, RPO), и максимального допустимого времени простоя (Recovery Time Objective, RTO). Чем меньше эти метрики, тем более дорогой будет услуга.
 
Это задает определенную градацию для разных отраслей и типов клиентов. Малый простой или его отсутствие жизненно необходим для финансовых организаций и крупных онлайн-сервисов, например, маркетплейсов или служб доставки. Каждый простой для них оборачивается многомиллионными потерями. RTO для таких компаний должен рассчитываться в секундах или в худшем случае в минутах. Как правило, они создают частные облака с распределенной архитектурой.
 
Следующий уровень – это ИТ-компании, логистические операторы, страховой бизнес, медицинские организации, торговые компании, средние онлайн-сервисы. Для них RTO можно исчислять минутами и часами. 
 
Есть организации, которые могут позволить себе более длительный простой: промышленные производства, небольшие интернет-магазины, сфера офлайн-услуг… RTO для них исчисляется часами и сутками.
 
Мы сознательно опустили госсектор: там действуют совершенно иные требования и ограничения для ИТ-сервисов.
 
Зрелость рынка 
 
Основной потребитель DRaaS сегодня – средняя категория клиентов. Критичный для них период простоя ИТ-инфраструктуры измеряется часами, у них есть выраженный запрос на Disaster Recovery в формате услуги. Кроме того, они обладают необходимыми средствами на реализацию подобных решений.
 
Поскольку российский рынок облачных услуг достиг зрелости, в стране доступна большая часть востребованных решений, реализованных на западных и азиатских рынках. Лидерами роста являются сегменты SaaS и IaaS. 
 
Развитие крупных и средних бизнесов на фоне растущего запроса на производительность цифровых услуг и построение корпоративных экосистем стимулирует спрос и на услуги аварийного восстановления. При этом спрос на DRaaS запаздывает по сравнению с тем же IaaS. 
 
К полнофункциональному Disaster Recovery приходят через такие базовые и бюджетные услуги, как резервное копирование в облаке. Требования к провайдерам DRaaS достаточно высоки. Часто бывает, что заказчик приобретает у поставщика облачных решений IaaS и DRaaS одновременно. 
 
Поэтому важно учитывать географическую распределенность (региональную репликацию) и надежность ЦОДов, уровень SLA – не только доступность, но и качество и состав оказываемых услуг. Играют роль и отзывы по реализованным DRaaS-проектам, а также доказанная экспертиза персонала провайдера.
 
Ценообразование
 
DRaaS не дешевая услуга, но система ее ценообразования проста и предсказуема. Стоимость услуг рассчитывается исходя из объема использования и требований, сформулированных в соответствующем документе компании – Disaster Recovery Plan (DRP). При оценке бюджета необходимо ответить на фундаментальный вопрос: какова стоимость простоя (т.е. реализации риска отказа) инфраструктуры и как она соотносится с затратами на сервис аварийного восстановления.
 
Недостаточно просто потратить деньги и заказать услугу. Требуется определенная зрелость заказчика: умения сформулировать четкие требования и параметры в рамках DRP, обучить собственный персонал, провести тестирование инфраструктуры на отказоустойчивость. Будет обидно потратить деньги на сервис аварийного восстановления, если в критической ситуации он не запустится корректно.
 
Общая стоимость услуг рассчитывается, как правило, на основе фиксированного почасового тарифа. Поэтому и получается, что эта услуга не для массового клиента, а для среднего и крупного бизнеса с миллиардными оборотами, нагруженными бизнес-приложениями и существенным бюджетом на ИТ.
 
Как я уже отмечал, чем меньше параметры RTO/RPO, тем дороже оказываемый комплекс услуг. Поэтому для любой компании-заказчика при формировании оптимального бюджета необходимо определить базовые требования к отказоустойчивости инфраструктуры, выбрать перечень критических бизнес-приложений и обеспечить их соответствие выбранным метрикам RTO/RPO. Имея условно неограниченный бюджет, сегодня в России можно собрать отказоустойчивую инфраструктуру с минимальным временем простоя, вплоть до самых низких показателей.
 
Прогнозы и вызовы
 
На доступность и качество оказываемых облачных услуг, включая DRaaS, сильно влияют геополитические факторы, в частности уход из России крупных технологических вендоров. Первые месяцы ситуация казалась беспросветной, а перспективы удручающими. Но по прошествии года можно сказать, что все не так ужасно. 
 
Многие российские облачные провайдеры по-прежнему продолжают использовать ПО на базе западных решений (VMWare Cloud Director Availability или Veeam Cloud Connect), подстроившись под текущие ограничения. Кроме того, существуют и конкурентные отечественные решения: например, Hystax Acura Disaster Recovery.
 
Говоря о будущем рынка DRaaS, отметим, что на динамику спроса на услугу воздействуют два разнонаправленных фактора. Это рыночная неопределенность (макроэкономические и геополитические риски) и восходящий тренд дальнейшей цифровизации бизнеса. 
 
На сегмент оказывают влияние и санкционные ограничения на импорт серверного оборудования, а также падение маржинальности во многих секторах российской экономики. Это будет менять поведенческие реакции бизнеса и стратегии развития информационных систем и бизнес-приложений. 
 
Однако в целом спрос на российские облака рос рекордными темпами весь 2022 г. В наступившем году эта тенденция продолжится, прямо влияя на востребованность услуг аварийного восстановления и резервного копирования. 
 
В ближайшие два-три года следует ожидать расширения спектра решений для DR от отечественных разработчиков и перераспределения долей рынка, занятых ранее западными вендорами, между российскими.
 
Денис Афанасьев, руководитель облачного направления, CorpSoft24
Источник: Иксмедиа

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend