Что такое стандарт OCP, и как он помогает снижать расходы на ИТ
Открытый код для создания софта стал привычной практикой ИТ-команд. Открытый стандарт для выпуска серверов и другого оборудования для дата-центров — не менее перспективная концепция. Что такое Open Compute Project (OCP) и почему компаниям стоит присмотреться к этому подходу?
Высокая стоимость серверного оборудования и его обслуживания сдерживает внедрение новых технологий, развитие систем и сервисов. Для запуска производства такой высокотехнологичной продукции в России нужны редкие инженерные компетенции, значительные инвестиции и время. Использование разработок международного сообщества может сильно упростить задачу. Таким открытым стандартом, помогающим наладить выпуск широкого спектра аппаратного и программного обеспечения для дата-центров, является Open Compute Project (OCP).
Однако стандарт OCP был придуман не столько для разработчиков, сколько для владельцев ИТ-инфраструктур — компаний, которые содержат большой парк собственных серверов или имеют свои ЦОДы. Стандартизация вычислительного оборудования упрощает его обслуживание и снижает расходы на управление ИТ-инфраструктурой.
- Open Compute Project (OCP) — это стандарт производства элементов вычислительной инфраструктуры современного центра обработки данных. Конструкторская документация решений OCP открыта и доступна для свободного использования.
Немного истории
Исходные коды различного программного обеспечения — от операционных систем до баз данных — давно используются для разработки корпоративных решений и даже коммерческих продуктов. Каждый проект Open Source имеет свое комьюнити, которое совместно работает над его развитием. Самым первым и одним из наиболее массовых на сегодня является сообщество открытой операционной системы Linux. Документация таких проектов доступна на GitHub.
Open Compute Project — это первый в мире открытый проект в области сложного технологического оборудования. Это тот же Open Source, но в сфере компьютерной инженерии — «железа». Например, он охватывает сервера, системы хранения данных, сетевые коммутаторы, стойки и другие устройства для центров обработки данных.
Разработать единый стандарт оборудования для ЦОДов предложили крупнейшие мировые потребители вычислительных мощностей в 2011 году — как альтернативу существующим на рынке предложениям. К тому времени ИТ-инфраструктура крупных компаний стала стремительно разрастаться, превращаясь в технический «зоопарк». Обслуживание корпоративных дата-центров становилось сложнее, требовало все больше ресурсов. Например, инженеры должны были знать, как обслуживать десятки моделей различного оборудования — причем у каждого устройства свои особенности и необходимый набор манипуляций. Компании стали думать, как снизить капитальные и операционные расходы на содержание ЦОДов.
Так возникла идея создания универсального стандарта для дата-центров. Она предполагает стандартизацию всех элементов и оборудования ЦОДа. Это исключает vendor lock-in (зависимость от поставщика): купив оборудование одного производителя, можно установить на него элементы другого — все детали и комплектующие одинаковы. Кроме этого, соблюдается технологическая открытость: участники сообщества и покупатели оборудования понимают, из чего состоит каждое решение. Инициативу поддержали многие крупнейшие технологические компании, и сейчас в сообществе участвуют IBM, Google, Apple, Huawei, Microsoft, Dell, Cisco, Alibaba Group, Schneider Electric, Samsung и другие. Стандарт получил название Open Compute Project — так же стала называться некоммерческая организация, курирующая его развитие.
OCP — это международное комьюнити, не связанное с конкретной страной или блоком государств. В него входят компании не только из стран Запада, но и Китая, Индии, России и многих других. Здесь нет места лоббированию интересов определенных производителей.
Члены OCP размещают свои разработки в единый репозитарий, который спонсируется сообществом. Так происходит профессиональный обмен знаниями и в других областях — например, внутри комьюнити проектов Open Source или в научных сферах, например, медицине. Согласно последнему отчету IDC, глобальный рынок оборудования OCP быстро растет, он должен увеличиться с $15,7 млрд в 2019 году до $33,8 млрд в 2024 году.
Основные принципы OCP
Можно выделить несколько ключевых особенностей архитектуры оборудования OCP:
- Увеличенная плотность размещения: благодаря особой конструкции шкафов, на том же пространстве можно разместить больше серверов.
- Высокая энергоэффективность: сервер запитывается от источника питания стойки посредством общей шины.
- Упрощенное обслуживание: доступ к оборудованию производится только с фронтальной стороны (холодного коридора) и без использования инструментов.
- Понятная стоимость: за счет стандартизации, упрощенной конструкции и отсутствия избыточного аппаратного функционала стоимость решений прозрачна для покупателей.
- Отсутствие vendor lock-in: все компоненты совместимы и взаимозаменяемы.
OCP в России
В сообщество Open Compute Project в разные годы входили несколько российских компаний, включая Яндекс. Первой продвигать стандарт OCP на локальный рынок начала компания Delta Computers, начавшая поставлять оборудование международных, в том числе китайских, производителей.
Позднее стали появляться российские производители оборудования OCP. Например, в 2019 году вышла на рынок компания GAGAR>N. Использование разработок международного сообщества позволило ускорить разработку собственных решений и наладить выпуск российского серверного оборудования всего за полтора года. В 2022 году компания открыла первый в РФ Центр компетенций OCP и получила официальный статус OCP Solutions Provider.
В России в последние годы концепция OCP все больше привлекает внимание бизнеса — есть интерес со стороны коммерческих дата-центров и крупных компаний, имеющих свои ЦОДы. Некоторые технологические лидеры из сферы e-commerce, энергетики, телекома и ИТ не только знают об этом стандарте, но уже используют оборудование OCP на своих площадках.
По нашим оценкам, спрос на оборудование OCP в России будет расти — благодаря универсальности подхода, позволяющего развивать ИТ-инфраструктуру в условиях сегодняшнего рынка. Как правило, оборудование OCP без проблем встраивается в текущий ИТ-ландшафт компании. Так, в 2022 году спрос на тестирование оборудования OCP для ЦОДов вырос в 3 раза.
Технологическое окно
OCP, как и более распространенная концепция Open Source, позволяет использовать опыт значительного числа разработчиков для создания собственных технологий и решений. Сегодня такая форма обмена опытом остается одним из доступных способов поддерживать инженерные компетенции на мировом уровне.
Для пользователей ИТ-инфраструктур переход на оборудование OCP снижает зависимость от поставщиков «железа». Уход с российского рынка крупных мировых производителей оборудования для дата-центров обострил проблемы технического обслуживания, поиска комплектующих, масштабирования инфраструктур. Универсальность спецификаций, лежащая в основе OCP, устраняет эти риски — можно подобрать детали исходя из сроков поставки, эксплуатация оборудования стандартизирована и не требует узких компетенций, а для расширения мощностей можно выбрать доступное на рынке оборудование.
Технологическая кооперация в условиях ограниченного рынка становится залогом динамичного развития компаний.
Автор: Юрий Ярков, технический директор GAGAR>N
Источник: GlobalCIO
Коммуникации компаний на Хабре: привлекаем внимание IT-специалистов. Вебинар Хабра и iTrend
10 сентября 202424 сентября в 16:00 Хабр и коммуникационное агентство iTrend проведут открытый вебинар, в рамках которого эксперты поделятся своим опытом ведения блога на самой популярной технологической площадке.
iTrend организует панельную дискуссию «Российские ИТ на глобальном рынке: стратегия выживших» на Международном технологическом Конгрессе-2024
2 сентября 2024Ключевые игроки ИТ-отрасли и представители профессиональных ассоциаций обсудят перспективы российского технологического бизнеса в контексте расширения БРИКС.
iTrend начал работу с DCLogic
21 августа 2024iTrend начал работу с DCLogic. Компания входит в топ-10 самых эффективных ИТ-компаний страны 2023 года, а также в топ-100 крупнейших интеграторов и разработчиков отечественного ПО по версии CNews.
iTrend выступит информационным партнером Международного технологического Конгресса-2024
20 августа 2024Мероприятие пройдет с 17 по 19 сентября 2024 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область).
iTrend проведет дискуссию о маркетинге и PR в ИТ на ИТ-форуме РУССОФТ
15 августа 20248-10 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится ИТ-форум РУССОФТ-2024, приуроченный к 25-летнему юбилею Ассоциации.