5 марта 2021

Что определяет будущее UX/UI-дизайна в медицине?

Олег Дьяков, дизайнер интерфейсов "ТехЛАБ"

Пандемия ускорила развитие решений medtech: удаленный мониторинг состояния пациентов, умные носимые устройства, роботизация ряда процессов, ИИ. Из-за этого у UX/UI-специалистов и разработчиков medtech-систем появилась новая непростая задача – создавать человекоцентричный дизайн для сложных и специализированных решений. Предлагаю обсудить топ-5 главных трендов в UX/UI для medtech.

Носимые устройства в медицине

По данным Business Insider, использование носимых устройств может сэкономить докторами до 15 часов в неделю. По прогнозам IDС, в 2021 году 7 из 10 производителей браслетов сделают ставку на алгоритмы распознавания недомоганий, включая вирусные инфекции и covid-19. Например, ученые из клиники Mount Sinai в Нью-Йорке и Стэнфорда уже научили Apple Watch диагностировать covid-19 по сердечному ритму.

В конкуренции за пользователей на первый план выходит удобство интерфейса. Что это значит для дизайнеров? Им нужно сосредоточиться на таких аспектах, как простота, юзабилити, связность с другими приложениями, удобство хранения данных и взаимодействие с основным устройством.

Чат-боты в медицине

Чат-боты в медучреждениях получают все большее распространение. Конечно, виртуальные помощники на базе ИИ не могут поставить диагноз, зато могут записать пациента на прием или связать с врачом нужного профиля. Так, в Москве работают чат-боты для записи на прием в поликлиники от ДИТ Москвы, в том числе в Telegram.

В будущем возможности чат-ботов будут расширяться: например, они смогут предоставлять персональные рекомендации по заботе о здоровье. Для дизайнеров UX/UI это значит, что уже сейчас в чат-боты нужно закладывать возможности на перспективу регулярной коммуникации с человеком, учитывая, что они будут обрабатывать персональные данные и данные, представляющие собой медицинскую тайну.

Дизайн AR и VR-систем

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) используются как в обучении медицинских специалистов, так и в терапии ряда заболеваний: они повышают точность диагностики, отвлекают пациентов от неприятных процедур, служат для визуализации различных систем человека. Например, в Канаде разработали систему дополненной реальности под названием ProjectDR: она позволяет отображать изображения компьютерной томографии или данные МРТ прямо на теле пациента.

Для дизайнеров в этом случае отдельная задача состоит в разработке максимально точных, реалистичных, достоверных интерфейсов и визуализаций.

Инклюзивный дизайн

Человеческое общество сегодня все больше пронизано идеями инклюзивности и создания равных возможностей для людей по использованию инфраструктуры, среды и технологий. Сегодня в сфере UX/UI медицинских систем это самый большой вызов: если система рассчитана на голосовое взаимодействие, то как быть людям, которые не могут владеть голосом? А если на тактильное и сенсорное, то как быть тем, кто имеет ограничения подвижности конечностей? В конце концов, ведь главные пользователи медицинских систем – часто именно люди с различными ограничениями по состоянию здоровья.

В будущем инклюзивный UX/UI окажется в авангарде любых медицинских разработок: специалистам придется максимально упростить интерфейсы и сделать их доступными как для тактильного, так и голосового, и даже зрительного контакта и управления.

Телемедицина

По данным Deloitte, в 2021 году количество виртуальных посещений врача достигнет 400 млн во всем мире. Медицинские сервисы, которые позволяют носимым устройствам обмениваться данными, а врачам выписывать электронные рецепты после удаленных консультаций, требуют от дизайнеров UX/UI серьезной работы над интеграцией сервисов и приложений между собой.

От UX/UI-дизайна, действительно, будет много зависеть при развитии medtech-решений. Чтобы они служили людям, при разработке нужно учитывать все вышеперечисленные принципы: такие решения должны быть достаточно простыми и удобными, легко обмениваться данными друг с другом, учитывать разные способы ввода информации и потребности людей с разными особенностями здоровья.

 

Источник: VC.ru

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend