22 декабря 2022

Что будет с венчурным рынком в 2023 году

Российский венчурный рынок по итогам 2022 г. упадет в 8–10 раз: большинство переговоров о покупке стартапов поставлены на паузу еще в феврале.

До 2022 г. объемы инвестиций в стартапы росли. В 2021 г. они увеличились в 3,5 раза до 85,2 млрд руб. Но все равно локальный рынок оставался малозаметным в мировых масштабах – всего 0,2%, глобальный объем венчурных инвестиций в 2021 г. составил $643 млрд. При этом российский рынок рос не за счет увеличения количества сделок, а благодаря повышению среднего чека. В этом году мы видим, что суммы инвестиций по прошедшим раундам кратно ниже прошлогодних. Количество завершенных сделок исчисляется несколькими десятками, а не сотнями, как было год назад.

Основными покупателями стартапов в России были иностранные фонды и местные корпорации – «Сбер», VK, «Яндекс» и др. На них пришлось по 31% выходов для инвесторов в 2021 г., показало исследование «Венчурный барометр». Первые приостановили работу в России, вторые заморозили переговоры с молодыми командами и сократили вложения в инновации.

 

Венчурный рынок России сложно назвать привлекательным как для инвесторов, так и для стартапов: количество потенциальных покупателей слишком мало, и из-за ограниченного спроса оценки стартапов минимальны. Более того, нет сложившейся системы определения стоимости стартапа – чаще всего оценивается готовый бизнес, а не его перспективы.

Нелегкий выбор

Скромные надежды на российский рынок улетучились в этом году. Стартапы оказались перед выбором: продолжать работать на локальном рынке с небольшим запасом роста или срочно переключаться на глобальное развитие. Совместить оба пути большинству не по силам – не хватает ресурсов. Масштабироваться на международный рынок при сохранении российского бизнеса может крепко стоящая на ногах компания, вышедшая на самоокупаемость. Таких среди стартапов единицы.

Кроме того, на выбор влияет степень амбициозности фаундеров. Стратегия капитализации предусматривает выход из бизнеса за счет его продажи стратегическому инвестору при достижении определенных показателей. Оставаясь в России, фаундер приковывает себя к локальному рынку: в дальнейшем могут возникнуть трудности с выведением средств и их использованием для запуска нового проекта на международной арене.

Многие фаундеры склоняются в пользу глобального рынка с продажей бизнеса в России. Большинство стартапов, как показали различные исследования, изначально ориентированы на международный рынок – это заложено в их стратегии развития. Наличие российского бизнеса может стать сдерживающим фактором при реализации этих планов и из-за отвлечения ресурсов от основной цели, и с точки зрения восприятия стартапа инвесторами и потребителями.

Кроме того, в 2022 г. многие команды релоцировались за рубеж: согласно опросам, как минимум 40% стартапов перебрались в страны Европы, СНГ, Ближнего Востока. Половина из них не считает Россию основным рынком для себя. Все силы и ресурсы пущены на то, чтобы вписаться в глобальный рынок – с действующим или новым продуктом. 

От инвестиций к поглощениям

Просто забрать свой российский продукт, заточенный под местные реалии, и продолжить развивать его на глобальном рынке получится не у всех. Чаще всего его нужно серьезно перерабатывать, пересматривать позиционирование или создавать новый. Например, мы пытались выйти со своей системой кадрового ЭДО HRlink на рынок MENA – Ближний Восток, Северная Африка. Протестировали гипотезы в Дубае и поняли, что у местных компаний нет тех «болей», которые мы закрываем для российских пользователей. Наша система адаптирована под российские реалии, и на локальном рынке у нее есть серьезные перспективы. В результате для развития на глобальном уровне мы создаем другой продукт, сразу учитывающий специфику региона MENA, – систему распознавания бухгалтерских документов Entera Global. Первые продажи мы сделали осенью этого года параллельно с запуском решения.

Если продукт нельзя забрать на глобальный рынок, логично его попытаться продать. Возможно, с большим дисконтом – это зависит от обстоятельств фаундеров и параметров бизнеса стартапа. Скорее всего, в таких сделках речь будет идти не о привлечении стратегического инвестора и дальнейшем развитии компании на открытом рынке, а о поглощении бизнеса. Крупные компании будут задешево покупать стартапы, для того чтобы использовать продукт как внутренний или ради экспертизы команды. 

Несмотря на сжатие рынка, шансы на привлечение стратегического инвестора и выгодный для фаундеров выход из бизнеса сохраняются. Но высокую оценку смогут получить только наиболее стрессоустойчивые стартапы, которые сохранят динамику развития. Поэтому не стоит снижать планы продаж. Важно приложить все усилия, чтобы их выполнить. Придется вкладываться в PR, потому что конечная стоимость компании складывается из финансовых показателей и ее репутации на рынке. Иногда второе важнее. А еще нужно сохранить команду или ключевых носителей экспертизы, потому что за хорошим продуктом всегда стоят люди.

Итак, каким будет венчурный рынок России в 2023 г.:

1. Рынок вернется к показателям 5–7-летней давности. Инвесторов, готовых вкладывать в стартапы, будет в разы меньше. Основными покупателями станут крупные отраслевые компании.

2. Фаундеры выберут приоритетом развитие на международном рынке. Стартапы на начальных стадиях с продуктом, ориентированным на российский рынок, могут продаваться с большим дисконтом.

3. На рынке будут преобладать сделки M&A, предполагающие поглощение компании ради продукта или команды.

4. На высокую оценку могут рассчитывать достаточно зрелые стартапы, которые уже вышли на самоокупаемость.

5. Для того чтобы сохранить привлекательность стартапа для инвестора в следующем году, важно показать стрессоустойчивость, выполнение плана продаж и сильную команду.

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend