25 апреля 2024

Что будет, когда Microsoft выключит все облачные сервисы? Мнения и комментарии

После заявления Microsoft о «приостановке доступа» к своим облачным продуктам, многие российские компании были вынуждено срочно искать альтернативу. Какую замену предлагают отечественные разработчики?

До отключения российского сегмента от облачных продуктов Microsoft, осталось менее суток, и мы надеемся, что большинство корпоративных пользователей успели сохранить все необходимые данные.

После того, как самая ценная информация окажется в безопасности, можно задумываться и над поиском или выбором альтернативных решений от отечественных производителей. Кстати, для этого достаточно открыть корпоративную почту – вероятнее всего, там уже выстроились в очередь предложения от тех или иных разработчиков. В нашем почтовом ящике наиболее активными и оперативными оказались предложения от VK и МТС Линк.


VK обещает помочь российскому бизнесу облачной инфраструктурой. Платформа предлагает трехмесячный бесплатный доступ к сервисам корпоративных коммуникаций VK WorkSpace по подписке и к интранет-платформе для взаимодействия сотрудников VK People Hub. VK Cloud проведет бесплатную миграцию на свою платформу, и выделит новым клиентам грант, в два раза превышающий потраченный бюджет на облачные сервисы зарубежных провайдеров в феврале.


МТС Линк не отстает от конкурентов, и предлагает специальные условия для пользователей, которые могут потерять доступ к привычному офисному программному обеспечению. Сервис предлагает бесшовный переход на российскую цифровую экосистему, завлекая минимальными затратами.

В «подарочном наборе» для пользователей, переносящих бизнес-коммуникации с MS Teams на МТС Линк, можно найти бесплатный доступ к корпоративному мессенджеру «Чаты», и бесплатный доступ к сервису «Доски», который подойдет для мозговых штурмов в онлайн- и гибридном формате, встреч по планированию, создания диаграмм и таблиц. Также клиенты MS Teams смогут проводить видеоконференции с подключением до 200 человек и вебинары с 5000 участников, но для этого, им придется оплатить годовую подписку.


 Дмитрий Елин, директор облачной дистрибуции MONT:

«Многие заказчики и партнеры не верили в то, что такое отключение произойдет, но я не верю в заказчика, который все хранит только в облаке Microsoft, Amazone или Google. Резервное копирование никто не отменял. Сейчас заказчикам в пожарном порядке приходится переходить либо на собственную инфраструктуру, либо на российское облако, вариантов которого на рынке много. Это и решения от Яндекс и VK, «Облакотека». Есть и другие вендоры, которые могут помочь с решением этого вопроса, поэтому, вероятно, пути решения проблемы найдутся».


 

Сергей Смирнов, руководитель по связям с общественностью проектов Frisbee и dBrain, считает, что многим из российских клиентов будет выгоден переход на коммуникативную платформу Frisbee, предназначенную для крупных организаций и государственных структур. Как и знакомый многим Microsoft Teams, это не просто корпоративный мессенджер, а полноценная корпоративная инфраструктура с собственной ВКС, которая может работать как на доверенных серверах заказчика, так и на его своих собственных. При этом при разработке решения особое внимание уделялось UI/UX-дизайну: компания обещает безболезненный переход корпоративных пользователей на новое решение. 


Антон Аплемах, генеральный директор объектного хранилища Platformcraft:

 «После объявления Microsoft и Amazon об уходе, компании в срочном порядке стали переходить на отечественные аналоги. Для российских разработчиков это хорошие новости. Клиенты смогут оценить преимущества русскоязычной поддержки, понятного интерфейса и стабильного хранения корпоративных данных на территории РФ. Для компаний, которые успеют перейти на отечественные облачные сервисы ничего не поменяется. Мы, например, помогаем с интеграцией и миграцией данных из других облаков».

Кроме того, эксперт советует при выборе хранилища данных обращать внимание на присутствие софта в Реестре российского ПО и локацию дата-центров (они должны находиться на территории РФ).


Андрей Толокнов, директор по развитию бизнеса компании-разработчика «Базис»:

 

«Вероятно, под запрет попадают облачные сервисы, включая Azure, а также подписочные продукты, например, Microsoft 365. Последствиями заявления могут стать полное отсутствие технической поддержки, консалтинга и потеря всех данных и сервисов, развернутых в облаке. Ограничение доступа к Azure в основном затронет частный сектор, исключая государственные структуры. Что касается Microsoft 365, то многие организации привыкли к ограничениям и обходят их, в том числе используя нелицензионное программное обеспечение».


Павел Калякин, генеральный директор МойОфис:

«Чтобы понять, насколько критично бизнесу отключение иностранных облаков, можно представить ситуацию на примере крупного ежедневно работающего магазина. Отсутствие доступа к базе товаров, размещенной в иностранном облаке, приведет к невозможности отслеживания складских остатков, что в свою очередь, парализует продажи и остановит торговлю. Реальной альтернативой может стать экстренный переход на российское ПО, и мы как вендор офисных программных продуктов, готовы приложить максимальные усилия, чтобы поддержать российский бизнес в сложившейся ситуации».


Василий Степаненко, генеральный директор компании НУБЕС (Nubes):

 

«На нашем рынке уже есть достойные альтернативы корпоративным решениям Microsoft и Google. Пример — платформа CommuniGate Pro для организации электронной почты, передачи голосовых данных посредством технологии VoIP, мгновенного обмена сообщениями и автоматизации совместной работы. Этот продукт, который входит в Реестр российского ПО, частично покрывает функционал Microsoft365 и Google Workspace. Более того, компаниям доступно облачное решение CommuniGate Pro. Миграция на новое решение в данном случае проходит намного быстрее и проще, так как сервис-провайдеры — и НУБЕС (Nubes) в частности — предлагают продукт по подписке. Такой подход не требует затрат на покупку оборудования и лицензий».

Впрочем, редакция it-world.ru уверена, что это не единственные предложения доступные на российском рынке и каждый имеет возможность дополнить этот список, в соответствии со своими личными предпочтениями.

Источник: IT World

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend