29 октября 2022

Чистка по списку: доступ к льготам в IT–сфере усложнится

С 10 октября Минцифры РФ ужесточило правила аккредитации IT–компаний. Так власти пытаются закрыть доступ к льготам предприятиям, не имеющим прямого отношения к индустрии.

Аккредитованные компании, внесённые в соответствующий реестр, получают доступ к широкому списку льгот, среди которых отсрочка для сотрудников от мобилизации и срочной службы в армии, освобождение от проверок до конца 2023 года, уменьшение страховых взносов и нулевой налог на прибыль. В начале августа Минцифры исключило из реестра более 400 организаций: 32 банка, 12 страховых компаний, более 150 бюджетных учреждений и т. д. После этого пополнение реестра было приостановлено до уточнения критериев.
 
В новых правилах министерство постаралось как можно точнее определить список ОКВЭД, дающих право на попадание в реестр. Добавилось и несколько требований: например, наличие сайта и отсутствие судимости у руководителя. Ключевым изменением стало то, что 30% выручки компании должна приносить именно деятельность в сфере IT, а не сопутствующие направления.
 
На рынке существует много организаций, деятельность которых изрядно диверсифицирована. У них может иметься цифровое подразделение со штатом разработчиков, IT–продукт и даже узнаваемый бренд. Но если в общем объёме выручки организации доля IT–направления не достигнет 30%, в аккредитации будет отказано. До сих пор подобное требование предъявлялось только при подаче заявки на участие в программах господдержки.
 
Как отмечает руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог" Людмила Богатырёва, ранее для попадания в реестр аккредитованных IT–компаний нужен был только подходящий ОКВЭД, причём он мог быть даже не основным. "В том виде, в каком аккредитация была ранее, она сама по себе ничего не давала: если аккредитованная компания не обладала необходимым размером выручки от IT, она и не могла претендовать на льготы. Теперь институт предоставления льгот и наличие аккредитации синхронизированы друг с другом", — добавляет она.
 
Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра компании Zecurion, считает, что новые требования нужны, чтобы отделить IT–компании от тех, что пытаются войти в список безосновательно. "Хотя реестр существует уже много лет, горячий интерес к нему появился относительно недавно", — подчёркивает он.
 
Вероника Мурашова, директор юридического департамента ГК Innostage, относит к сложностям необходимость ведения раздельного бухгалтерского учёта (для определения размера прибыли от IT–деятельности). Кроме того, для некоторых льгот существуют дополнительные требования, изложенные в Налоговом кодексе.
 
"Например, для применения пониженных страховых взносов не менее 70% выручки компания должна получать от IT–деятельности", — поясняет она.
 

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend