25 января 2024

Число пользователей сервиса «Блокада Ленинграда» за год превысило 31 тыс. человек

Сервисом «Блокада Ленинграда» в мини-приложении «Я здесь живу» во «ВКонтакте», разработанного командой экосистемы городских сервисов «Цифровой Петербург», воспользовались более 31 тыс. человек, по данным на январь 2024 года. В течение года, что существует проект, он регулярно пополнялся историями о блокадном городе, которые присылают пользователи, а в период 80-й годовщины со дня завершения осады в сервисе запустили новый раздел – «Медаль памяти».
 
Сервис «Блокада Ленинграда» появился в январе 2023 года. Платформа создавалась в память о силе духа жителей осажденного города как источник информации об истории тех тяжелых военных дней. Сервис состоит из трех разделов – «Карта», «Хроника», а также «Медаль памяти», который появился на платформе в январе 2024 года.
 
В раздел «Медаль памяти» вошел архив с данными о гражданских лицах, представленных к медали «За оборону Ленинграда». В его основу лег совместный проект Архивов Санкт-Петербурга и Комитета по информатизации и связи города, стартовавший в январе 2021 года, в рамках которого люди делились историями своих близких, отмеченных почетной наградой. В карточках на площадке раздела сервиса можно узнать имена героев и где они работали в период осады. Сейчас доступна информация о 519 679 из более, чем 600 000 награжденных, но архив будет пополняться, в том числе за счет обратной связи: свои семейные истории можно публиковать на личных страницах и страницах сообществ «ВКонтакте» с хэштегом #МедальМоейПамяти или #МедальЗаОборонуЛенинграда. 
 
Сейчас раздел «Медаль памяти» доступен на смартфонах с ОС Android, а также в веб-версии мини-приложения. На смартфонах с iOS он появится позже.
 
«Только через проект “Медаль моей памяти”, который стартовал в 2021 году и сейчас воплотился в целый раздел сервиса “Блокада Ленинграда”, мы получили более 140 рассказов о героях, награжденных медалью “За оборону Ленинграда”. Иногда эти истории сопровождаются фотографиями человека или его награды, а иногда это просто пара строк с датами рождения, боевого звания и места службы. Всю информацию команда бережно собирает и размещает в сообществе “Медаль моей памяти”. Во многих петербургских семьях есть своя история про блокадные годы, есть свои герои. Такие площадки, как “Блокада Ленинграда”, помогают сохранить память о них и передать ее будущим поколениям», – комментирует Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
 
Разделы «Карта» и «Хроника» также продолжают развиваться за счет усилий команды «Я здесь живу» и участия активных пользователей – ссылка на форму для дополнительной информации о зданиях и организациях, работавших в период блокады, размещена на основной странице сервиса. 
 
В разделе «Карта», где обозначены мемориалы и объекты, связанные с военным периодом в Ленинграде, можно увидеть и прочитать, что действовало в городе в тот период: где и как работали заводы, школы, известные музеи, театры, коммунальные объекты и прочее. Здесь же отображаются братские захоронения и мемориалы, которые установлены в городе после войны. Всего на карту нанесены 258 объектов.
 
Еще один раздел – «Хроника» – это ежедневная летопись происходившего в Ленинграде на протяжении всех 872 дней осады. Раздел оформлен в формате календаря, выбрав любую дату в котором, можно узнать, что происходило тогда в Ленинграде: разговоры, обсуждения вопросов продовольствия, запасов снарядов противника и многое другое. В основу раздела легли материалы книги Абрама Бурова «Блокада день за днем».
 
«За прошедшие 80 лет город и мир в целом сильно изменились. Эволюционируют формы и способы сохранения памяти о событиях, которые никто не должен забыть. Сервис “Блокада Ленинграда” – это наша попытка создать своего рода цифровой мемориал героям тех 872 тяжелейших дней за счет современных технологий. Очень много в развитие проекта вкладывает команда мини-приложения “Я здесь живу”, которая вручную собрала большую часть данных, искала памятники, предприятия, другие объекты и уточняла их актуальное состояние. Но не менее значим вклад пользователей сервиса, которые делятся через специальную форму историями своих семей, потому что подвиг каждого человека важен, и он должен остаться в истории», – добавляет Станислав Казарин.

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend